Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Выяснилось, что ждет россиян в мае

Доплата пенсионерам, газификация дач, банковские комиссии.

Последний месяц весны – своеобразное время. С одной стороны, длинные праздники, открытие дачного сезона, жаркое дыхание лета, предчувствие поры отпусков. С другой – трудовой сезон пока не закончен и еще многое можно успеть. Может быть, поэтому на май обычно приходится много законодательных изменений в самых разных сферах. Наступающий месяц – не исключение: важные нововведения ожидают клиентов банков и негосударственных пенсионных фондов, садоводов и абитуриентов, бывших летчиков и шахтеров, коммунальных должников и любителей шампанского…Нюансы предстоящих изменений для «МК» прокомментировали эксперты.

Банковские переводы без комиссии

С 1 мая россияне смогут без комиссии переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей ежемесячно. Правда, это будет возможно только путем переводов по Системе быстрых платежей (СБП), причем исключительно по номеру телефона и по номеру счета. Комиссии за переводы в кассе банка и по номеру карты по-прежнему будут рассчитываться по внутрибанковским тарифам. При этом размер перевода без комиссии от одного человека другому остается без изменений — 100 тыс. рублей в месяц. Комиссия сверх этой суммы также не изменится: 0,5% от суммы перевода, но не больше 1,5 тыс. рублей.

Комментирует Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«С 1 мая все россияне смогут без комиссии переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей ежемесячно. Эта новость, безусловно, позитивна для граждан. В первую очередь она решает проблему перевода средств из банка в банк самому себе.

Нововведение особенно актуально сейчас – когда ставки по вкладам высокие. Многие люди предпочитают продлевать вклад в одном и том же банке даже тогда, когда конкуренты предлагают более выгодные условия. Лимиты на бесплатные переводы, комиссии, сложности со снятием наличных денег, да и просто банальное нежелание заморачиваться, ездить по банкоматам и отделениям ради дополнительных 2-3% — все это останавливало людей от открытия вкладов в других банках. Теперь проблема будет решаться буквально в один клик.

Интересно, как в этой ситуации будут действовать банки: начнут ли они повышать ставки по вкладам, чтобы предотвратить отток средств? По идее, это нововведение должно стимулировать конкуренцию между банками за клиента. Некоторые банки уже досрочно ввели в действие новую опцию — по отзывам клиентов, все работает».

Изменение условий договора с НПФ

Начиная с мая негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязаны будут соблюдать так называемый «период охлаждения», который составит две недели. В течение этого срока клиенты, заключившие договор пенсионного обеспечения через агента, смогут без всяких штрафных санкций расторгнуть такое соглашение. Ранее эта практика была добровольной для НПФ, теперь станет обязательной.

Кроме того, теперь при заключении договора НПФ обязаны предоставлять информацию о системе гарантирования, если у фонда аннулируют лицензию или он объявит о банкротстве. В частности, потенциальный клиент должен увидеть точную сумму возмещения и подробный порядок выплат в таких случаях.

Комментирует Анастасия Хрусталева, старший вице–президент ИК Fontvielle:

«Практика введения так называемых «периодов охлаждения» призвана защищать интересы потребителей в сфере сложных услуг, к каковым, безусловно, относятся финансовые. Взаимодействие с негосударственным пенсионным фондом требует от потребителя этих услуг детально разобраться во всех нюансах, прочитать договор, проконсультироваться с юристами в случае необходимости.

Однако, как показывает практика, россияне очень часто заключают договоры на эмоциях, на основе неполной информации. Причины этого могут быть разные: не желание разбираться, нехватка времени, отсутствие специальных знаний… В результате зачастую уже после заключения договора выясняются неблагоприятные для потребителя обстоятельства, которые он не учел. Поэтому однозначно такие «периоды охлаждения», которые дают возможность без потерь выйти из сделки, выгодны потребителю. Здесь государство исходит из того, что приобретатель является более слабой и незащищенной стороной в сделке, поскольку не обладает определенным уровнем компетенций в финансовых вопросах.

Исходя из тех же целей – защитить потребителя – на финансовое учреждение накладывают дополнительные обязанности: предоставлять полную информацию о графике выплат и суммах, графике в случае объявления банкротства НПФ».

Надбавка для бывших летчиков и шахтеров

В мае ежемесячную надбавку к пенсии пересчитают бывшим членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и экс-работникам угольной промышленности. Эти выплаты им положены по закону, в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда. Доплату формируют из средств, которые за этих сотрудников перечисляют работодатели во время их трудовой деятельности.

По закону размер выплат этим двум категориям пенсионеров корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Доплата к пенсии у каждого индивидуальна. Она зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, дающего право на доплату.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Речь идет о точечных доплатах двум категориям пенсионеров. Доплата назначается при наличии определенной выслуги в должности члена летного состава. У мужчин она составляет 25 лет, у женщин – 20 лет. При этом важно помнить, что уход на пенсию должен быть с той должности, которая дет соответствующее право на надбавку. Особую важность в нынешних условиях приобретают доплаты бывшим шахтерам. Ведь рассчитаны они, прежде всего, на жителей новых регионов РФ – в частности Донбасса, известного на весь мир своими угольными шахтами. Это будет хорошее дополнение для пенсионеров ДНР и ЛНР, посвятивших свою трудовую молодость добыче угля.  Для шахтеров тоже необходим трудовой стаж для такой доплаты – для тружеников подземных и открытых горных работ и занятых на строительстве шахт – 25 лет или от 20 лет – в качестве работников ведущих профессий отрасли».

Бесплатная газификация садоводческих товариществ

С 1 мая правительство расширило программу бесплатной газификации на садоводческие товарищества (СНТ). То есть сети будут бесплатно проводить до границ земельных участков. Заявка о подключении может быть подана в газораспределительную организацию (ГРО) как собственником участка, так и председателем СНТ. Решение о догазификации должно быть принято на общем собрании членов товарищества, его протокол необходимо приложить к заявке о подключении. Отметим, что газ и раньше подводили к СНТ, но только в том случае, если они были расположены в границах населенных пунктов. Труба доходила до границ товарищества, а далее собственники должны были подключать участки и дома за собственный счет.

Комментирует Павел Склянчук, эксперт «Народный фронт. Аналитика»:

«Сегодня многие люди предпочитают круглогодично проживать в своих загородных домах. Отсюда возникает ситуация, связанная с возможностью прописки в садовых домиках, которые по факту уже такими не являются. В таких условиях требуется круглогодичная и надежная поставка коммунальных ресурсов, то есть электричества и газа, за счет которого производится отопление дома и приготовление пищи. По этой причине было необходимо распространить программу социальной газификации на СНТ. Сегодня не все населенные пункты в нее входят, а только те, в которых есть технологическая возможность подвести газопровод и есть специальный сайт, на котором те населенные пункты указаны. Именно эту проблему сейчас пытается решить правительство.

Распространение программы на СНТ вряд ли затребует дополнительных средств. Все будет происходить в рамках уже выделенных лимитов. Мощностей должно хватить. А основные проблемы – это ценообразование и сроки ожидания, когда населенный пункт подключили уже к газу, а до конкретных домов его еще не провели. Тут газовщики, конечно, могут составить инвестиционную программу и вложить свои средства, а уже затем за счет абонентской платы возместить эти расходы».

Отказ банков и МФО от платы за изменение условий договора

С мая банки и микрофинансовые организации (МФО) откажутся от платы за изменение условий договора. Соответствующую рекомендацию выпустил Банк России. Как указано в его циркуляре, заемщикам за дополнительную плату могут предлагать: получить кредит или займ по сниженной ставке; уменьшить размер или изменить дату внесения периодического платежа на случай, если у клиента вдруг снизится зарплата и изменится график ее получения; уменьшить 30-дневный срок уведомления о досрочном погашении кредита; возможность пропустить очередной платеж; возможность платной реструктуризации задолженности.

Комментирует Анастасия Чумак, соруководитель практики защиты прав инвесторов «Интерцессия»:

«Стоит обратить внимание на то, что это все же не запрет, а рекомендация. Однако не сомневаюсь, что большинство банков и МФО будут этой рекомендации придерживаться. Регулятор по-прежнему видит риски повышенной закредитованности населения, и это очередной сигнал финансовому сектору – снизить свои аппетиты.

При этом те услуги (снижение ставки, отсрочка платежа и прочее), которые предлагал банк за дополнительную плату, зачастую были выгодны и самим клиентам. Конечно, в силу низкой финансовой грамотности части населения могли возникать риски, когда МФО или банк продавал эти дополнительные услуги тем, кому они были не нужны. С одной стороны, были сознательные заемщики, кому было бы выгодно снизить ставку за дополнительные деньги, приобрести возможность в удобное время погашать задолженность или отсрочить ее на определенный период. С другой стороны, нельзя не отметить, что у сотрудников банка всегда есть определенные установки на продажу подобных услуг. И за стремлением выполнить план в моменте часто забывалось, что в долгосрочной перспективе банк может приобрести рискованного клиента, не способного обслуживать свой кредит, а гражданин столкнется с просрочкой в платежах, которой он мог бы избежать».

Повышение акцизов на вино и шампанское

С 1 мая вырастет размер акциза на игристые вина, включая российское шампанское, — до 119 рублей за литр; вино — до 108 рублей за литр; ликерное вино — до 141 рубля за литр. Повышение акцизов практически неизбежно приведет в удорожанию самих спиртных напитков.

Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Повышение акцизов на разные виды отечественных игристых и «тихих» вин окажется для производителей таких напитков поводом повысить цены. Однако можно ожидать, что, даже несмотря на повышение цен, продажи российского вина в этом году будут расти. Прежде всего потому, что с отечественного рынка ушло большое количество иностранных брендов, а подешевевший рубль в прошлом году значительно повысил цены на оставшееся импортное вино. В любом случае российская винная продукция будут более конкурентоспособны по сравнению с импортными аналогами. Вряд ли повышение цен на алкоголь сможет сильно разогнать инфляцию, так как на неё в больше степени влияют цены на плодоовощную продукцию и продукты первой необходимости. Да и у покупателей премиальных винных брендов спрос, как правило, не слишком чувствителен к повышению цен, так как они выбирают прежде всего качество и марку».

Завершение периода подачи налоговых деклараций

2 мая — последний день сдачи декларации 3-НДФЛ. Если у гражданина в 2023 году были доходы, за которые следует отчитаться самостоятельно, то декларацию подавать нужно обязательно. В частности, это касается случаев, когда человек продал жилье, а минимальный срок владения еще не вышел; сдавал жилье в аренду без самозанятости; получал дорогие подарки не от близких родственников; выиграл в лотерею, казино или в рекламной кампании. После сдачи декларации налоговики рассчитывают налог. Его нужно заплатить до 15 июля.

Комментирует Ирина Егорова, руководитель корпоративной и налоговой практики юридической «Интерцессия»:

«Напоминаю, что декларацию можно подать через личный кабинет налогоплательщика, через Госуслуги, предварительно заполнив декларацию в специализированной программе, которую надо скачать на сайте налоговой, и по старинке, на бумаге: лично принести ее в инспекцию, отправить по почте или через МФЦ (если такая услуга действуют в регионе).

Те, кто планируют подать декларацию через личный кабинет налогоплательщика или Госуслуги, поторопитесь: в этом году пользователи сталкиваются с техническими проблемами, не позволяющими отправить ее в инспекцию.

Если опоздать со сроком подачи декларации, штраф составит 5% от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки. А вот если сам налог, исчисленный в декларации, не уплачен вовремя, то уже со следующего дня будут начислены пени в размере 1/300 от ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки. При наличии нарушений требование об уплате налога, пеней и штрафа придет в личный кабинет налогоплательщика».

А также:

– С 1 мая изменяются правила приема абитуриентов на целевое обучение в университеты и колледжи. При этом минимальный срок отработки после обучения останется тем же — три года. А максимальный срок отныне будет ограничен пятью годами. Все заказчики на целевое обучение обязаны размещать свои предложения на платформе Министерства труда в отдельном разделе. Причем никакой привязки к месту жительства не будет — абитуриент сможет выбрать предложения в любом регионе РФ. Однако каждый абитуриент сможет заключить только один договор, только на одну специальность и только в один вуз.

– С 1 мая на кассах крупных торговых сетей будет автоматически блокироваться продажа молочной продукции и воды с истекшим сроком годности.

– С 3 мая коммунальных должников защитят от коллекторов. Список граждан, которые не могут уступать право по возврату долгов за коммунальные услуги, расширят. В том числе в перечень внесут наймодателей жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда, а также найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Если эти лица захотят продать долги по ЖКХ коллекторам, сделки признают ничтожными.

– С 15 мая закон обяжет родственников пропавших без вести сдавать ДНК для улучшения поиска пропавших людей. Брать образцы ДНК будут у родителей, детей, братьев и сестер таких людей. Информация о геноме будет храниться 70 лет или до нахождения пропавшего.

Фото: Новый Взгляд

Людмила Александрова, Дмитрий Докучаев

“Московский комсомолец”

<
Москва попала в тройку городов с наибольшим снижением цен на квартиры

Москва попала в тройку городов с наибольшим снижением цен на квартиры

За четыре месяца средняя стоимость квадратного метра в столице упала на 1,6%

>
Страсти по мисселингу

Страсти по мисселингу

Как клиентам банков навязывают ненужные им услуги

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru