Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Рубль продолжит снижение в мае

Насколько сильно укрепится доллар.

До 30 апреля 2025 года было продлено действие указа президента РФ об обязательной продаже валютной выручки компаниями-экспортерами. Об этом 27 апреля правительство России сообщило в своем Telegram-канале. Напомним, что в Банке России указывали, что на курс национальной валюты влияет не указ президента, а состояние торгового баланса и эффекты от проводимой регулятором денежно-кредитной политики, то есть от высокой ключевой ставки. О том, чью правоту докажет реальность и каким теперь будет курс доллара в мае, «МК» рассказали эксперты.

Российское правительство продлило указ об обязательной продаже валютной выручки на год — до 30 апреля 2025 года. Напомним, что он был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 октября прошлого года. После этого биржевой курс доллара, который до того несколько раз достигал значения в 101 рубль, начал быстро снижаться и к концу декабря находился в границах 90-92 рублей. С тех пор курс национальной валюты стабилизировался.

Однако между «сильными мира сего» началась активная дискуссия о том, почему же на самом деле это произошло. Минфин и правительство в целом главную заслугу в этом отдали президентскому указу и настаивали на его продлении. А в Банке России неоднократно выступали против продления данного документа, подчеркивая, что в укреплении рубля в конце 2023 года основную роль сыграл сильный платежный баланс и высокая ключевая ставка. Спор ведомств — как с «высоких трибун», так и в кулуарах конференций и совещаний — держал в напряжении весь рынок. Однако эксперты склонялись к тому, что указ президента все же продлят и по вполне прагматичным соображениям: после выборов России нужен твердый курс нацвалюты и установленные границы для доллара всех «сильных мира сего» устраивают. И вот действие указа продлили, однако ставку на укрепление или хотя бы жесткую стабилизацию курса рубля никто делать не спешит. Наоборот, эксперты утверждают, что до конца года и даже уже в мае отечественная валюта продолжит мягко снижаться к доллару.

Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Правительство, безусловно, принимая во внимание мнение Банка России, приняло то решение, которое считало нужным. Казалось бы, кабинет министров в большей степени, чем ЦБ РФ, должен беспокоиться об интересах экспортёров. Но правительство должно ещё заботиться и об интересах народа, а также — об авторитете национальной валюты в странах, которые являются важнейшими торговыми партнёрами России. Это значит, что рубль должен быть предсказуемым. Поэтому было принято решение сдержать слишком резкие колебания курса рубля путем продления обязательной продажи валютной выручки. Эта мера будет не слишком выгодна экспортерам, но, с другой стороны, не должна снизить их конкурентоспособность на мировом рынке. В то же время крепкий рубль может повлиять на снижение инфляционных ожиданий населения и внести вклад в борьбу с инфляцией.

В мае доллар может колебаться в рамках 89-96 рублей, евро — в границах 97-103 рубля, юань будет находиться в коридоре 12,4-13,3 рубля. Скорее всего, к концу весны признаки мягкого ослабления российской валюты будут более заметными и доллар будет стоить не менее 95 рублей».

Андрей Верников, независимый финансовый эксперт:

«Между Центробанком и правительством была дискуссия о том, насколько указ президента об обязательной продаже валютной выручки влияет на курс рубля. Мегарегулятор считал, что не было оснований для продления данного документа. Но, по моему мнению, указ влияет на нашу национальную валюту.

Напоминаю, что у Минфина большие планы по размещению рублевых облигаций. И какая-либо нестабильность в рубле станет негативным фактором на этом фоне. Если у рубля будет высокая волатильность по отношению к доллару или юаню, то ведомству Антона Силуанова будет сложно размещать облигации, потому что все будут смотреть на валютные инструменты, а не на рублевые. Именно поэтому такая мера, как продление указа президента РФ о продаже валютной выручки, нужна. Если представить, что возникнут какие-либо форс-мажоры и курс доллара улетит за 105 рублей и выше, то будут большие проблемы с размещением облигаций у Минфина, а этого следует избегать. Так что мера полезная. Но я полагаю, что до конца года рубль всё равно будет плавно ослабевать и мы увидим в декабре доллар по 105 рублей. Я видел и прогнозы, утверждающие, что во втором полугодии курс американской валюты окажется около 94-95 рублей.

Решение продлить действие указа президента, на мой взгляд, положительно повлияет на экономику страны: бизнесу можно спокойно планировать покупки за рубежом. Мало кто представляет, что, к примеру, в пищевой промышленности все еще много сырья, ароматизаторов и оборудования покупается за рубежом, то есть в привязке к доллару. Аналогичная ситуация и во многих других отраслях. Так что твердый валютный курс будет способствовать уверенности экономических агентов, предпринимателей в будущем, в том, что доллар будет находится в определенном диапазоне, что облегчает планирование в условиях санкций.

В конце мая для рубля начинается неблагоприятный период. Давление на нашу нацвалюту после завершения налогового периода будет возрастать, и я ожидаю, что курс доллара после 2 мая будет находится возле отметки 94,2 рубля».

Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets:

«Можно сказать, что решение о продлении президентского указа было принято исходя из аргументов Министерства финансов РФ, так как Банк России изначально выступал за прекращение действия данного документа. Неопределенность плохо влияла на курс российской валюты, а сейчас рубль должен укрепиться на фоне этих новостей. Другими факторами, которые будут влиять на него, являются окончание налогового периода для компаний-экспортеров и дальнейшие решения Банка России по ключевой ставке.

Надо последить за поведением курсов валют в ближайшие дни или даже неделю, когда новостной ажиотаж уляжется. Пока открытие торгов в понедельник, 29 апреля, оказалось не в пользу национальной валюты. С наскока долларом был взят важный текущий водораздел на уровне 92,3-92,4 рубля. Если цена сумеет сейчас полноценно закрепиться над ним, то сработает классическое на рынке правило: «На слухах рубль покупали, а на фактах — продают». При таком сценарии ближайшей важной психологической отметкой выступит уровень 95 рублей за доллар».

Фото: Новый Взгляд

Наталия Трушина

“Московский комсомолец”

<
Украину оставляют без водителей большегрузов

Украину оставляют без водителей большегрузов

Возить снаряжение будут на лошадях

>
Москва попала в тройку городов с наибольшим снижением цен на квартиры

Москва попала в тройку городов с наибольшим снижением цен на квартиры

За четыре месяца средняя стоимость квадратного метра в столице упала на 1,6%

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru