Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Платформа собственности

Власти раскритиковали еще один законопроект о маркетплейсах.

Уже второй законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов не нашел поддержки властей. Государственно-правовое управление (ГПУ) президента раскритиковало документ парламентариев, который предполагал запрет на взимание с людей денег за возврат товаров. Ранее правительство не поддержало другой проект закона, определяющий ответственность площадок за качество продаваемых товаров. Будет ли третья попытка и каким должно быть регулирование — в материале «Известий».

Нет оснований

Законопроект о государственном регулировании маркетплейсов еще в марте 2024 года внесли в Госдуму сенатор Андрей Кутепов и депутат «Единой России» Владимир Гутенев. Речь идет о поправках в закон о торговле.

В частности, депутаты предложили прописать главные аспекты работы маркетплейсов: например, требования к договорам агрегаторов, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ), условия организации деятельности платформ. Законопроект также обозначает правила работы компаний, которые занимают значимое положение на рынке. Кроме того, проект поясняет, в чем будет заключаться государственный контроль за этой отраслью.

Предполагалось, что новые правила должны вступить в силу 1 марта 2025 года.

В 2023 году на долю маркетплейсов пришлось более 50% от общего объема онлайн-торговли, говорится в пояснительной записке к проекту. Отсутствие регулирования этого сегмента дает компаниям неограниченную возможность менять условия работы. Это может привести к ценовым нарушениям, созданию неблагоприятных и дискриминационных условий для их партнеров и спровоцировать социальное напряжение, резюмировали парламентарии.

ГПУ президента раскритиковало предложения парламентариев: «оснований для поддержки законопроекта не усматривается». Чиновники указали, что он «характеризуется низким качеством юридической техники», авторы выбрали неточные либо некорректные определения ряда терминов, которые фигурируют в документах.

Более того, некоторые нормы противоречат действующему законодательству. Так, парламентарии предлагают запретить маркетплейсам взимать деньги с покупателей за возврат товаров. При этом закон о защите прав потребителей оставляет такое право за продавцами — они могут возвращать понесенные расходы, например, на доставку. Поэтому такая ситуация «с высокой вероятностью приведет к судебным спорам и различным злоупотреблениям», уверены в ГПУ.

Согласно законопроекту, стоимость всех услуг, которые маркетплейсы оказывают своим партнерам, не может превышать 10% от общей стоимости их товаров. Причем в пояснительной записке «отсутствуют какие-либо обоснования выбранных предельных значений стоимости услуг». Это кончится тем, что компаниям станет невыгодно их оказывать, а речь идет, например, о перевозке, хранении продукции на складах агрегаторов или ее продвижении, говорится в отзыве управления.

В Совете Федерации не стали комментировать мнение ГПУ. «Известия» направили запросы представителям Владимира Гутенева, а также крупнейшим маркетплейсам.

Новое регулирование

Это не первый законопроект о маркетплейсах, который раскритиковали в ГПУ президента. Как ранее писали «Известия», позиция управления стала главной при формировании отрицательного отзыва правительства на проект об агрегаторах от депутатов сразу нескольких фракций — «Справедливой России — За правду», КПРФ, «Единой России» и ЛДПР.

Они предложили запретить площадкам собственные продажи товаров, если выручка компании превышает 150 млрд рублей, а также ввести ответственность электронных площадок за качество реализуемой продукции плюс упорядочить сферу отношений платформ с контрагентами. Один из основных авторов документа Дмитрий Гусев подчеркивал «Известиям», что депутаты уже готовят отдельный законопроект, который в целом коснется всех компаний интернет-торговли.

Отзыв правительства на законопроект Кутепова — Гутенева еще не готов, сказал источник «Известий» в кабмине. Хотя часть ведомств подготовили свои позиции. Так, например, Роспотребнадзор «концептуально поддерживает цели законопроекта». Тогда как в Минцифры считают, что «регулирование отношений между владельцами маркетплейсов, продавцами и покупателями на уровне отдельного федерального закона избыточно».

В Минэкономразвития уверены, что «вопрос совершенствования регулирования торговой деятельности с использованием сети интернет заслуживает внимания». В Минпромторге и правительстве на запрос «Известий» не ответили.

Компании и власти понимают, что вопрос регулирования маркетплейсов назрел — необходимо законодательное закрепление базовых практик площадок, сказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

— Но оно не должно носить исключительно ограничительный характер для компаний, а напротив, способствовать развитию всех участников отрасли, — отметил он. — Модель маркетплейса стала важной частью экономики России, она способствует развитию предпринимательства в регионах, протягивает доставку в различные уголки страны, выходит на зарубежные рынки, поэтому и подход к регулированию должен быть реализован внимательно.

Сейчас уже стало очевидно, что действующее законодательство в отношении торговли не вполне справляется со своей задачей в части онлайн-площадок, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— По мере развития электронной коммерции и роста роли агрегаторов возникли проблемы, которые бизнес не в состоянии решить самостоятельно. Прежде всего речь идет о соблюдении базовых прав потребителей на обмен и возврат товаров, об организации надлежащего контроля со стороны площадок за поставщиками и ассортиментом, а также о выстраивании сбалансированных отношений с ПВЗ и продавцами, — отметил он. — В таких условиях неизбежно начали появляться законодательные инициативы, призванные разрешить указанные проблемы.

Необходимость дополнительного регулирования деятельности агрегаторов уже не вызывает никаких сомнений, уверен эксперт. Вопрос только в правильном выборе механизмов, которые должны одновременно повысить защищенность потребителей, а также способствовать обелению рынка и его дальнейшему развитию, резюмировал он.

Фото: pixabay.com

Евгения Перцева

“Известия”

<
«Ведут себя безобразно»

«Ведут себя безобразно»

ФТС обвинила страны Балтии в создании очередей из фур на границе

>
Дальний укол

Дальний укол

Опасны ли ATACMS для Крымского моста

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru