Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Курс японской валюты опустился до минимального за 34 года уровня в 158 иен за доллар

Курс японской национальной валюты к доллару опустился до минимального значения за 34 года. Как свидетельствуют данные электронных валютных торгов в Нью-Йорке, доллар впервые с мая 1990 года стал стоить дороже 158 иен.

По мнению местных наблюдателей, главным фактором продолжающегося падения иены стало решение Банка Японии (ЦБ) оставить неизменной свою кредитно-денежную политику и не повышать учетную ставку. 19 марта регулятор впервые за много лет отказался от практики отрицательной ставки и вывел ее на уровень от 0% до 0,1%, однако, как считают эксперты, темпы ее дальнейшего повышения будут незначительными.

Кроме того, негативным фактором стали данные о частном потреблении в США, которые оказались выше прогноза, что может говорить о сохранении инфляции, а значит, и ослабляет ожидания инвесторов относительно скорого понижения учетной ставки Федеральной резервной системой, выполняющей функции ЦБ.

Таким образом, в силе остается основной фундаментальный фактор снижения курса иены – сохраняющийся разрыв в учетных ставках со странами Запада, где они повышались для борьбы с инфляцией. В Японии же, которая на протяжении десятилетий боролась с негативным воздействием дефляции, власти и регулятор настроены на достижение целевого показателя по инфляции в 2%, для чего стимулируют экономику, в том числе благодаря низким ставкам. Это делает вложения в активы, номинированные в долларах и евро, более выгодными, чем инвестиции в продукты, номинированные в иенах.

На фоне продолжающегося ослабления иены внимание инвесторов приковано к тому, проведут ли японские финансовые власти валютную интервенцию. Ранее министр финансов Сюнъити Судзуки заявил, что не исключает никаких мер для борьбы с чрезмерными валютными колебаниями. Однако, как отмечает ведущее деловое издание Nikkei, с учетом прогнозов по поводу сохранения в США учетной ставки власти Японии мало что могут сделать для изменения общей ситуации с валютными курсами.

По материалам: “ТАСС”

<
В Краснодарском крае при атаке украинских БПЛА на НПЗ повредили ректификационную колонну

В Краснодарском крае при атаке украинских БПЛА на НПЗ повредили ректификационную колонну

Возгорание на территории завода в Славянске-на-Кубани ликвидировано, оно

>
ВС США сообщили о повреждениях судна Andromeda Star, атакованного хуситами

ВС США сообщили о повреждениях судна Andromeda Star, атакованного хуситами

Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) сообщило о незначительных повреждениях

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru