Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Путин назвал условия для изъятия бизнеса в пользу государства

Бизнесменам рекомендовали не переживать за деприватизацию.

По словам Владимира Путина, пересмотр результатов приватизации не планируется. Об этом заявил глава государства на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В попытке успокоить олигархов он подчеркнул, что изъятие бизнеса в госсобственность возможно только в том случае, если действия предпринимателей будут угрожать безопасности страны. Если работа идет на благо России, претензий к собственникам быть не может.

К участию в съезде РСПП были приглашены руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство Банка России, члены правления РСПП, главы крупных компаний и другие. Многие участники мероприятия серьезно подготовились к съезду. Желающих выступить с докладом было с лихвой. Президент союза Александр Шохин аккуратно предупредил о том, что чем позже приедет глава государства, тем меньше времени останется на выступления. Затем он ушел встречать президента и попросил присутствующих бизнесменов «не разбегаться».

Зрители и не думали покидать съезд. Бизнесмены планировали обсудить с президентом защиту компаний от национализации, определить ключевые направления взаимодействия бизнеса и власти в 2024 году, а также цели и задачи развития экономики России до 2030-го и роль бизнеса в их достижении.

Между тем в ходе съезда министр финансов Антон Силуанов сказал, что у его ведомства грандиозные планы на ближайшую шестилетку. По его словам, не налоги – основной фактор, сдерживающий работу бизнеса, а дороговизна кредитов и в целом денег в экономике. Несмотря на это, налоговую систему настигнет донастройка. Тут снова речь зашла о формировании принципов справедливого налогообложения.

«Под словом «справедливость» понимается распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные или корпоративные доходы, с одной стороны. С другой – формирование равных условий хозяйственной деятельности, имея в виду борьбу с налоговыми «лазейками», – сказал Силуанов. – Уходы от налогов – с ними надо бороться, чтобы конкурентное поле сохранялось, а налоговая нагрузка была равной для всех».

Министр экономического развития Максим Решетников остановился на другой проблеме – дефиците кадров.

«Демографические факторы – молодежь «закроет» лишь половину от 2,4 млн рабочих рук, которые нужны экономике, – подчеркнул он. – Мы здесь совместно с социальным блоком очень плотно работаем и по производительности труда, и в секторах рыночной экономики, и в социальных секторах. Будем масштабировать тот подход, который мы за последние годы наработали. Важный элемент – отработка предложений со стороны РСПП, «Деловой России» по повышению гибкости рынка труда, мы совместно с Минтрудом согласовываем видение на этот вопрос».

Сам же Путин свое выступление начал с подведения итогов. Так, например, он напомнил, что ВВП России по итогам года прибавил 3,6%, а среднемесячные зарплаты в реальном выражении за январь выросли на 8,5%. По его словам, в экономике набрана хорошая динамика, что заметно и по рынку труда. В России заметно снизилась молодежная безработица и безработица в тех регионах, где традиционно была выше.

Глава государства подчеркнул, что несмотря на беспрецедентные вызовы, в отечественной экономике укрепляются позитивные тенденции. И позитивный тренд продолжится.

Звучало это довольно бравурно. Однако предпринимателей интересовало другое. К примеру, как им защитить свой бизнес и не получится ли так, что давнишнюю сделку о приватизации возьмут и признают незаконной?

Тему защиты от национализации поднял и сам глава государства. Путин отметил, что правоохранители в России возбудили ряд дел по возврату в госсобственность некоторых активов. Но президент подчеркнул, что речи о пересмотре итогов приватизации не идет. Изъятие бизнеса, по словам главы государства, оправдано только при ущербе безопасности страны. Президент сказал, что претензии к собственникам активов неуместны, если они работают на благо России. По его словам, пересмотра приватизации нет.

Фото: Новый Взгляд

Людмила Александрова

“Московский комсомолец”

<
Человек – биохимический реактор

Человек – биохимический реактор

Студентка разработала “вечный” мотор для кардиостимулятора

>
13 тысяч в месяц с «копейками»

13 тысяч в месяц с «копейками»

Как изменился прожиточный минимум для пенсионеров

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru