Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Цель — средства

Как решать проблемы с нехваткой медработников.

Из доклада Минздрава, подготовленного к итоговому заседанию коллегии министерства, следует, что в 2023 году ведомство не достигло цели по трем показателям федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Сложности возникли со средним персоналом медорганизаций, узкими специалистами и работниками скорой помощи. Насколько серьезны проблемы и как их решать — в материале «Известий».

Какие показатели не достигнуты

Согласно данным из доклада, которые приводит «Медвестник», показатель обеспеченности населения средними медработниками, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях, выполнен на 95,54% — 88,18 специалиста на 10 тыс. пациентов при плановом значении в 92,3 человека. Показатель обеспеченности населения врачами, оказывающими специализированную медпомощь, выполнен на 95,5% и составил 15,44 на 10 тыс. при плане в 16 человек. Обеспеченность работниками скорой помощи должна была составлять 7,9 на 10 тыс. человек, но составила 7,6 (96,5%).

Эти показатели — промежуточные, окончательная цель проекта, который реализуется с 2019 года, должна быть достигнута в конце 2024 года. Так, по обеспеченности населения средними медработниками цель установлена на уровне 95,1 на 10 тыс. населения. Начинали в 2019 году с отметки в 86,8 человека. По врачам-специалистам целевой показатель — 16,4 вместо 15,1 в 2019 году. По обеспеченности работниками скорой помощи отсчет идет с 2021 года, когда обеспеченность была точно такой же, как и сейчас, — 7,6 на 10 тыс. человек. В конце года цифра должна достигнуть 8.

Справедливости ради, далеко не со всеми показателями возникают сложности — по ряду из них, наоборот, цели перевыполнены: это обеспеченность населения врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, которая составила 23,27 на 10 тыс. населения вместо ожидаемых 22,2. Окончательный целевой показатель — 22,8. Еще один перевыполненный показатель — численность врачей, работающих в государственных медорганизациях, — 608 тыс. человек вместо планируемых 589 тыс., и обеспеченность населения врачами, которые работают в государственных и муниципальных медорганизациях, — 41,52 вместо 40,1. Конечная цель была установлена на отметке в 40,7.

Важно также понимать, что речь идет о целевых показателях федерального проекта, а не о других данных, которыми пользуются, когда говорят о кадровом дефиците. Например, по работникам скорой помощи на той же коллегии прозвучала и другая цифра: укомплектованность врачами СМП растет, но составляет пока лишь 73,6% при коэффициенте совместительства в 1,4. Укомплектованность водителями и фельдшерами составила 84,1 и 87,3%.

Как оценивать эти цифры

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал подчеркивает, что эти цифры нужно глубоко анализировать, чтобы делать какие-то выводы.

— Что значит «обеспеченность» — количество врачей или всё же занятых ставок? — задается вопросом собеседник «Известий». — Сейчас цифры выглядят не очень страшно — нехватка в единицы процентов. Но если бы дефицит кадров действительно был таким, то мы не испытывали бы существующие сейчас проблемы. А дефицит кадров острым признает и само государство, вводя и увеличивая в размере социальные выплаты медикам.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова замечает, что сами по себе данные по показателям в федеральном проекте рассчитаны объективно, так как учитывается численность именно медработников —физических лиц.

Однако общую нехватку медработников в России сейчас оценивают примерно в 26 тыс. человек, напоминает Андрей Коновал. При этом многое зависит от методик подсчета — дефицит кадров официально сокращается, но уменьшается и количество медработников в абсолютных цифрах, говорит он.

Данные Росстата (по состоянию на начало 2023 года) показывают, что число врачей в России всё же увеличивается — если считать не только работников муниципальных и государственных учреждений, то полтора года назад их было 744 тыс., или 50,8 на 10 тыс. населения без учета информации по новым регионам страны. А вот численность среднего медперсонала существенно и последовательно сокращалась даже с учетом частных организаций здравоохранения — до 1,439 млн с 1,549 млн в 2015 году.

Как улучшают ситуацию

В Минздраве не ответили на запрос «Известий» о том, как меняется ситуация с исполнением показателей.

Гузель Улумбекова отмечает, что министерство и правительство в целом предпринимают меры для ликвидации дефицита медицинских кадров.

— Во-первых, увеличился прием на бюджетные места в медицинские вузы, — сказала она «Известиям». — Во-вторых, министерство побуждало регионы предоставлять социальное жилье для медицинских работников. В-третьих, на федеральном уровне увеличен прием по целевым договорам, когда бюджет платит за обучение какого-либо студента, но после выпуска он должен обязательно отработать некоторое время в регионе.

По ее словам, доля целевых мест достигает 70% от всех бюджетных мест в медицинских вузах, а чтобы не было манипуляций с этим видом обучения, введены штрафы за отказ отрабатывать на той территории, в которую молодой специалист должен был приехать по договору.

Председатель комитета по медицинскому образованию в Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Виталина Левашова замечает, впрочем, что проблема обеспеченности кадрами решается не только и не столько заполнением ставок — важно учитывать проблемы с качеством подготовки специалистов, который, по ее мнению, пока достаточно низкий, хотя из учебных заведений выпускается достаточно людей, чтобы заполнить необходимые вакансии.

Гузель Улумбекова напоминает о последних поручениях президента, касающихся повышенных социальных выплат медицинским работникам в малых городах и сельской местности и увеличения доли окладов в зарплатах медработников до 50%.

— Из поручения по социальным выплатам, к сожалению, выпали работники скорой медицинской помощи, но я думаю, что в ближайшее время это будет решено, — сказала она. — Но даже все эти меры, правильные и важные, при нынешнем государственном финансировании здравоохранения повлиять на ситуацию не могут.

Что делать с кадровым дефицитом

Гузель Улумбекова отмечает, что сейчас отрасль здравоохранения уперлась в фундаментальную проблему, без решения которой закрыть вопрос обеспеченности медицинскими кадрами невозможно: это недостаточная оплата труда и ее существенное различие по регионам.

— Базовый оклад без стимулирующих и компенсационных выплат в 2023 году в среднем у врачей был меньше 27 тыс. рублей в месяц, у медсестер — 14 тыс. рублей, — сказала ректор ВШОУЗ.

Она напомнила, что президент России уже дал поручение изменить систему оплаты труда и выровнять ее по субъектам РФ. Согласно его заявлению, в 2025 году отрасль здравоохранения должна начать отработку новой системы оплаты труда на пилотных регионах, а с 2026 года приступить к работе по ней. Это очень долгожданное событие: пилотный проект давно разработан, но его внедрение откладывают в течение нескольких лет. Гузель Улумбекова подчеркивает, что использование новой системы позволит и выровнять оплату труда бюджетников в регионах, и в целом поднять ее уровень.

— А для этого необходимо увеличить государственное финансирование здравоохранения с 3,5% ВВП минимум до 5% ВВП, — заявила она. — В ценах 2023 года это плюс 2 трлн рублей к уже имеющимся 6 трлн. Конечно, эти деньги не сразу нужно выделять, а поэтапно, до 2026–2027 годов. Но без этого, какие бы цели правительство в здравоохранении перед регионами не ставило, решить проблему будет невозможно.

Говоря о начатых повышенных социальных выплатах, Гузель Улумбекова отмечает, что это правильные меры, однако уже сейчас в регионах Центрального федерального округа наметился отток медсестер и врачей из городов в малые города и сельскую местность (напомним, социальные выплаты увеличены именно для небольших населенных пунктов — от 29 тыс. до 50 тыс. для врачей и от 13 тыс. до 30 тыс. для медсестер в зависимости от места работы). Этого перекоса также важно избежать, выровняв систему оплаты труда, сказала она.

Андрей Коновал также указывает, что и часть поручений по повышению до 50% доли оклада в зарплате медработников не приводит к реальному увеличению оплаты труда, по крайней мере, в том виде, как это реализовано в уже принятом постановлении №343 Минздрава, — без дополнительного финансирования.

Фото: Новый Взгляд

Сергей Гурьянов

“Известия”

<
Мимо касс

Мимо касс

В Совфеде не поддержали новые ограничения на продажу алкоголя

>
Не кликай во гневе

Не кликай во гневе

Как мошенники разводят россиян и казахов на НДС

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru