Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Владимир Путин подписал закон о повышенной оплате за сверхурочную работу

Эксперты полагают, что в реальности владельцы компаний раскошеливаться не станут.

Президент России подписал закон, уточняющий систему повышенной оплаты за труд сверх нормы. Можно считать, что этот документ касается большого количества россиян. Планы на ближайшую перспективу власти строят большие. А вот кому их претворять в жизнь – неизвестно, на рынке труда острая нехватка кадров. Остается одно: сверхурочные работы, которые будут оплачиваться звонкой монетой.

Документ был разработан правительством во исполнение постановления Конституционного суда.

Согласно закону, сверхурочная работа будет оплачиваться в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Включая компенсационные и стимулирующие выплаты: за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере. А за последующие часы – не менее, чем в двойном размере.

Как известно, безработица в России по итогам 2023 года находится на рекордно низком уровне: 2,8%. Буквально все сферы деятельности нуждаются в кадрах. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году рост дефицита на рынке труда увеличится до 2-4 миллионов человек.

Альтернативы особой и нет. В данной ситуации – самое время «заколачивать» деньги, нарабатывая сверхурочные часы.

Даже РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) официально поставил вопрос об изменении норм Трудового кодекса: разрешить применять в большем объеме сверхурочные работы.

Член Совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин считает, что это – экстенсивный путь развития.

– Вместо внедрения современных технологий, – поясняет он, – мы идем по пути наименьшего сопротивления, увеличиваем трудовую нагрузку на граждан. Тогда как использование инновационных решений позволило бы нам выполнять большой объем меньшими силами.

Здесь два аспекта: первый – как сверхурочные работы регулирует законодательство? И как обстоит на самом деле?

Законом четко определено, что оплата первых двух часов переработки оплачивается не менее, чем в полуторном размере. А если более двух часов, то в двойном.

Такие требования работодателям выдвигаются, чтобы у них не было стимула широко пользоваться сверхурочкой, чтобы ему это было экономически невыгодно.

Второй момент – далеко не все работодатели эту переработку оплачивают. На то есть вполне законные уловки. Например, реальная переработка не считается сверхурочкой, если это внутреннее совместительство. То есть, оставаясь на рабочем месте после 8 часов работы, специалист добровольно принимает на себя дополнительные обязанности.

Это, конечно, фикция. Человек выполняет свои обязанности с увеличенным рабочим днем.

Такая система особенно распространена в бюджетной сфере – в здравоохранении и образовании. Там по 1,5-2 ставки и это не считается сверхурочкой и, естественно, не оплачивается в повышенном размере.

Торговля и сфера услуг – то же самое, рабочий день часто продолжается по 12 часов. Применяются какие-то накопительные режимы, что-то считается, но можно сказать – без какой-то ощутимой дополнительной оплаты.

– После закона, подписанного президентом страны, ситуация с оплатой переработки изменится? Ведь в нынешних условиях это серьезный стимул к производству материальных ценностей.

– Не уверен. Строгость законов в нашей стране, как известно, компенсируются необязательностью их исполнения.

– Но в таком случае работник, наверное, за нарушение своих прав может пожаловаться в профсоюз?

– Может и в профсоюз, и в трудовую инспекцию, и в суд. Но мы понимаем, что после этого он недолго проработает.

Трудовое законодательство и права работников сплошь и рядом нарушаются. Предполагаю, что принципиально со сверхурочными в стране тоже ничего не изменится.

Фото: pixabay.com

Владимир Чуприн

“Московский комсомолец”

<
С 1 мая вступают в силу новые правила продажи продуктов

С 1 мая вступают в силу новые правила продажи продуктов

Что ждёт покупателей в магазинах

>
Российская экономика в 2025 году

Российская экономика в 2025 году

Названы курс доллара и размер инфляции

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru