Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

В субботу выяснится, сколько еще продлится СВО

Критически важное голосование в США.

В субботу Конгресс США будет голосовать за законопроект о военной помощи Украине. Эту военную помощь пытаются протащить под разными соусами уже давно – то в одном пакете с помощью Израилю и Тайваню, то добавив туда вопрос о выделении средств на защиту границы США с Мексикой. Теперь вот общий законопроект разобрали на отдельные. И это будет очень важное голосование.

Сама сумма помощи осталась той же, что была изначально, – почти 61 млрд долларов. Впрочем, председатель палаты представителей Майк Джонсон прямо заявляет, что себя США не обидят: «В этом пакете 80% расходов на Украину станут пополнением американского оружия и запасов. Это очень важно для нашей собственной американской промышленной базы и оборонной базы».

Расклад там получается вот какой. 23,2 млрд будет направлено на пополнение систем вооружения и боеприпасов для Вооруженных сил США – то есть того, что Пентагон уже отдал. 13,8 млрд должны пойти на закупку вооружения и оборонной продукции, а также сопутствующих услуг для Украины опять же в США. Для сравнения: с января 2022 по январь 2024 года американская помощь Киеву составила 46,3 млрд. Интересно, что на отражение атак хуситов и ответного удара Ирана по Израилю США истратили один миллиард долларов. Еще 11,3 млрд направят на финансирование «текущих военных операций США в регионе». Звучит тревожно, но под регионом понимается не только Украина, а Европа, где полно американских баз, которые нужно содержать. Естественно, из этих же денег будет оплачиваться воздушная и космическая разведка США в интересах Киева и прочее участие США, которого официально нет, но о котором все знают.

Более 9 млрд пойдет на экономическую помощь в виде погашаемых кредитов. Это такой кивок в сторону Трампа, который говорил, что помощь должна быть только в виде кредитов. Но здесь кроется и подвох. Предусмотрено, что не позднее 60 дней с момента принятия проекта президент США будет обязан договориться с Украиной о возврате средств. Кредит межгосударственный, и подписывать его с украинской стороны должен президент. А его на Украине в соответствии с буквой закона нет. Есть нелегитимный Зеленский. Минфин США уже выразил свои опасения по этому поводу. Поэтому предусмотрена возможность уже для президента США списать половину долга, но не ранее 15 ноября этого года. То есть через 10 дней после выборов, что опять подвешивает ситуацию.

Довольно неожиданным является и еще один пункт. А именно требование к администрации президента, Пентагону и Госдепу в течение 45 дней с момента принятия закона предоставить конгрессу стратегию поддержки Украины. Это должен быть многолетний план, в котором излагаются «конкретные и достижимые цели». То есть не вот мы хотим того-то и того-то (например, победить Россию) и для этого нам надо столько-то денег, а ровно наоборот: вот есть 60 млрд долларов, на них Россию и побеждай.

Да, и еще в проекте конкретно прописано, что президент США должен обеспечить передачу Киеву дальнобойных ракет ATACMS. ПВО не прописано, а ракеты с дальностью до 300 км для ударов по России – прописаны. Впрочем, и передача ракет может быть отменена, если президент США сочтет, что это может нанести ущерб национальной безопасности страны.

Даже для диванного аналитика очевидно, что всё это – гальванизация трупа. И весь расчет строится на том, сколько он еще сможет дергаться и создавать проблемы России. Быстро примут закон – будет у Украины шанс перетащить конфликт в 2025 год. А если затянут, как уже было, принятие (для этого есть все предпосылки) – снова возникнет развилка. Потому что «реалии на земле» к этому времени опять изменятся. И США опять придется просчитывать, сколько времени труп сможет дергаться, пока окончательно не развалится.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Попов

“Московский комсомолец”

<
В России предложили ужесточить экзамены для мигрантов и добавить «говорение»

В России предложили ужесточить экзамены для мигрантов и добавить «говорение»

Сертификаты на сдачу экзамена, кроме миграционных центров, выдают 14 вузов

>
Все о видах виз: как выбрать подходящую для вашей поездки?

Все о видах виз: как выбрать подходящую для вашей поездки?

Существует множество типов виз, каждый из которых предназначен для определённых

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru