Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Ураган идет в столицу

Автоэксперт предупредил, под какими деревьями нельзя парковать машину.

Время от времени погода проявляет свой характер, будто бы проверяя людей и городские службы на прочность. С 17 апреля столичные власти начали бить тревогу на своих информресурсах: в пятницу начнется жуткий ливень, а в виде неприятных бонусов к нему нас ожидают гроза и порывистый ветер до 20 м/с, подпадающий под определение «шторм». «МК» обратился к спасателям и автоэкспертам, чтобы они рассказали, как вести себя на улице в бурю, откуда в первую очередь ждать опасностей и как от них уберечься.

Город погрузился в тревожное ожидание очередного погодного апокалипсиса. У всех на памяти, сколько бед натворил недавний ураган. Пугающие сообщения о грядущем «9-балльном шторме в Москве» вовсе не шутка. Синоптик Михаил Леус объяснил этот термин в своем телеграм-канале: «Есть Шкала Бофорта — двенадцатибалльная шкала, принятая Всемирной метеорологической организацией для оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Ожидаемый (19 апреля) ветер (в порывах 21 м/с) по этой шкале соответствует 9 баллам и называется «шторм».

Прогнозы по поводу ожидаемого в Москве количества осадков в предстоящие двое суток разнятся. Городские коммунальщики говорят о 40% месячной нормы, в других источниках доходит до 70%. В любом случае надо готовиться к «большой воде». В мэрии Москвы проинформировали о боевой готовности всех городских служб: «На круглосуточном дежурстве находятся аварийные бригады инженерных компаний и префектур административных округов». Коммунальщиками принимаются все меры по защите от ветра сооружений жилого и нежилого фонда, объектов городской инфраструктуры, строящихся зданий. Столичный дептранс, в свою очередь, традиционно рекомендует водителям во время непогоды избегать резких маневров, соблюдать дистанцию и скоростной режим.

Казалось бы, горожане выучили назубок прописные истины, откуда ждать опасностей во время сильного ветра: не стой под деревом и рекламным щитом, смотри наверх и по сторонам, не летит ли на тебя какая-нибудь снесенная ветром конструкция или ее элементы (особенно должны быть бдительны рабочие на стройках. Во время последнего урагана в Москве на строящемся объекте произошел смертельный случай), не паркуй машину под деревьями… И вообще, лучше не выходить на улицу. Но есть такие меры предосторожности, о которых обыватели даже не догадываются, о них знают только специалисты. Чем они и поделились.

— Я рекомендую при сильных порывах ветра не выходить из дома, закрыть окна и не подходить к ним — они могут разлететься на осколки, — предупреждает советник председателя исполкома Россоюзспаса Владимир Федорович. — Далее нужно по максимуму выключить в квартире все электроприборы, потому что вполне вероятны скачки напряжения, обрывы линий электропередачи и т.д. Если вы находитесь на улице, то надо зайти в любое помещение: подземный паркинг, ТЦ, магазин, кафе, где вы сможете укрыться от ветра.

Если же вы оказались на улице и понимаете, что не справляетесь с ветром, то нужно просто лечь на землю и так лежать до тех пор, пока ураган не стихнет.

Не забываем, что опасность на улицах представляют собой падающие от порывов ветра деревья, сорванные летящие конструкции: рекламные щиты, вывески, камни, пыль, а также гонимые ураганом в хаотичном порядке мусорные баки и даже автомобили. Машины нельзя парковать не только под деревьями, но и возле столбов и стоек с дорожными знаками.

Спасатель напомнил, что особенно критичной силы ветер может достигать в узких проходах между домами и в арках за счет «феномена трубы». «Местные жители обычно знают, что в такой-то их арке ветер бывает очень сильным», — отметил Федорович. Лучше там в непогоду не проходить.

Отдельной заботы в такое время требуют «железные кони». Понятно, что припаркованные на улице машины находятся во время урагана под угрозой. И что делать тем, у кого нет гаражей или теплого местечка в подземном паркинге? Надеяться на авось? Кого-то в случае беды спасет автокаско (хотя на процедуру уйдет уйма времени), но ведь и сам водитель может оказаться в момент падения дерева на машину внутри салона…

— Конечно же, в такие моменты, когда по прогнозам ожидаются сильные порывы ветра, автомобили нужно парковать на открытых площадках, но понятно, что в городе дефицит таких, — говорит автоэксперт Петр Шкуматов. — Поэтому предлагаю лайфхаки. Первое: любые деревья, ствол которых наклонен, представляют потенциальную угрозу для автомобиля, если его под ними оставить, от порыва ветра они могут упасть. По-хорошему, наклоненные деревья должны спиливаться и выкорчевываться коммунальщиками, а на их место высаживаться новые. Второй признак опасности: раздвоение ствола дерева. Такие деревья также должны выкорчевываться, но их тоже очень много в городе.

Автовладельцам, у которых нет каско и которые хотят перестраховаться, эксперт посоветовал на время непогоды (а это один-два дня) поставить машину на имеющиеся свободные места на подземной парковке. Например, можно договориться с подземным паркингом в ТЦ оставить у них на ночь машину либо найти многоуровневую стоянку, где тоже есть такая платная услуга. Еще один (на худой конец) вариант обезопасить свой автомобиль: если есть возможность, уехать из опасной области в какую-то другую, безопасную по погодным условиям. Вдруг вы уже давно собирались навестить родных, друзей или просто посмотреть другой город, для этого будет самое время.

Если же вам не повезло и дерево все же рухнуло на автомобиль, то действовать нужно следующим образом. Обязательно нужно вызвать участкового, зафиксировать все подробности ЧП на фото и видео: в каком состоянии ствол, где он надломился, в каком состоянии обломки дерева и т.д. Как правило, ломаются гнилые стволы или те деревья, у которых гнилая корневая система. Последнее можно понять по тому, что после падения у дерева торчат короткие корни. В этом случае вы сможете доказать, что управляющая компания ненадлежащим образом содержала зеленые насаждения, с нее можно будет взыскать компенсацию. После оформления всех документов можно предъявить УК досудебную претензию. Если она откажется компенсировать ущерб в досудебном порядке, то, как вариант, можно подать в суд исковое заявление (но лучше с участием профессионального юриста).

Фото: pixabay.com

Ирина Бричкалевич

“Московский комсомолец”

<
Растёт интерес к юаню

Растёт интерес к юаню

Стоит ли вкладывать сбережения в китайскую валюту

>
В России предложили ужесточить экзамены для мигрантов и добавить «говорение»

В России предложили ужесточить экзамены для мигрантов и добавить «говорение»

Сертификаты на сдачу экзамена, кроме миграционных центров, выдают 14 вузов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru