Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

«Собираем дождевую воду, чтобы смыть унитаз»

Жители Орска рассказали о проблемах после затопления.

В Орске после наводнения дела идут, мягко говоря, не очень. Хотя восстановительные работы ведутся, комиссии по оценке затопленного жилья работают, но вот ситуация с водоснабжением оставляет желать лучшего. «Дайте воду хоть какую-нибудь, хоть на время! 12 дней без воды! И бутилированную перестали привозить. Доставляют только техническую, да и то по часам, на всех не хватает», – таких сообщений в городских чатах тысячи.

Одним словом, Орск в гневе.

Мы поговорили с людьми о ситуации в городе.

«На Вокзальном шоссе в квартире живет пенсионер после инсульта, ему нужна вода, продукты, помогите», – оставила комментарий в городском чате врач-реабилитолог Лидия. Женщина помогает восстановиться людям после инсульта и работает с детьми с ДЦП.

– Я сама многодетная мать, у нас 5 детей, наш дом полностью под водой, – говорит Лидия. – Но помогать людям надо. Один из моих пациентов – 72-летний инсультник Юрий Владимирович. Он с женой лишились всего после наводнения, успели эвакуироваться к дочери в пятиэтажку. Я переживаю, как бы его не разбил второй инсульт после стресса. Воды у них доме сейчас нет, никто не доставляет. Попросила волонтеров, чтобы помогли. Сама я встречалась с губернатором. Рассказала, что наш дом восстановлению не подлежит. Мы с детьми остались на улице. Власти обещали нас не бросить. Пока живем у родственницы на птичьих правах.

С водой в городе действительно огромные проблемы. Даже за технической люди стоят в очереди, на всех не хватает.

Гуманитарки очень мало привезли. Хотя пишут, что нам из других городов России отправляют помощь. Но на деле её не видно. В Сети появилось видео, что на складах есть тушёнка, гречка, картошка. Но её не разрешают раздавать как гуманитарную помощь. Наверное, боятся, что продукты могут испортиться. В пакеты с гумпомощью кладут чипсы и хлебцы. Что касается выплат, то 20 тысяч мы получили на днях. Дети с понедельника пошли в школы, только не в нашу, а в другую. В нашей нет света».

Орчанка Ольга, интересовалась в чате, как получить гуманитарную помощь семье с двумя несовершеннолетними детьми, у которых дом затоплен под крышу.

Мы связались с Ольгой. Женщина перечислила все проблемы:

«Затопленными оказались мои дети. Сейчас они снимают квартиру у знакомых, договорились платить только за коммуналку. Дочь решила обратиться за гуманитарной помощью, ей нужны были одеяла. Сначала внучка стояла в очереди три часа, после работы её сменила дочь. Но так ничего и не нашли, ушли с пустыми руками. Рассказали, что за день люди всё переворошили, вещи валялись в куче, кругом народ копался, как муравьи, найти ничего невозможно. Как я поняла, одежду и белье выдавали только первые три дня. Сейчас вообще ничего не осталось. Потом выяснилось, чтобы получить хоть какую-то гуманитарку, надо звонить 112 и оставлять адресную заявку, что дом подтоплен. Я попробовала туда позвонить, но это нереально. Линия перегружена, ответа я не дождалась.

Воды питьевой мы тоже не видим. Вроде её развозят по некоторым районам, но она быстро заканчивается. Люди выкладывали фото из 6-го микрорайона, там очередь за бутилированной водой выстроилась человек 300. А в нашем районе подвоза ни разу не было. Остается покупать в магазинах. 5-литровые бутылки стоят от 100 рублей и выше. И главное, непонятно, где и у кого спрашивать информацию. Отвечают все красиво, а по факту найти, где и что раздают, сложно.

По большому счету, мы никому не нужны. Вот чиновники летают туда-сюда, а толку? Встречаются с пострадавшими от наводнения в Старом городе, где у людей нет питьевой воды. А они поболтать приехали… Почему бы не захватить им бутилированную воду? Раздали хотя бы тем, кто вышли для разговора. Сколько денег бюджетных тратит на эти бесконечные перелеты, а пострадавшим приходится доказывать, что их затопило, они лишились имущества, как будто это непонятно, посмотрев карту города. Ан нет, надо ждать кучу комиссий, при этом трогать в доме, откуда ушла вода, ничего нельзя. Хотите скину фото, что сейчас там творится на наших участках, которые когда-то были цветущими садами? В дом мы пока зайти не можем, вода ещё полностью не ушла.

Ольга отправляет фото. На участке – гора мусора плавает в грязной воде.

– И так во всех дворах, – продолжает собеседница. – Вода стояла в нашем доме под крышу почти 1,5 недели. Сейчас отошла и вот, что оставила. И нам приходится ещё доказывать, что все утонуло: техника, мебель, одежда, обувь. Только кастрюли, наверное, получится отмыть. А сколько в этой воде вирусов, страшно подумать. Ведь эта часть города – сплошной частный сектор, у всех выгребные ямы, туалеты на улицах, недалеко кладбище, которое тоже затоплено. Представляете, вся эта «прелесть» затопила водозабор, из которого «питается» водой город, поэтому её пить нельзя. А сейчас даже технической воды почти нигде нет.

Женщина скидывает еще одно видео – поврежденные трамвайные пути: «По этим рейсам ходил трамвай из Нового города в Старый. Теперь от них ничего не осталось».

В Сети появляются видео, где люди собирают дождевую воду. «Да, мы тоже собираем», – подтвердила Светлана в чате. И я связалась с ней.

– Выживаем, как можем. Сегодня был дождь, подставляли вёдра под сточную трубу и собирали дождевую воду, чтобы хотя бы смыть унитаз, – начала Светлана. – Питьевую воду мы покупаем, раздобыть ее бесплатно нереально. Машины привозят бутилированную воду в район Северный и 240 квартал. Люди со всей округи бегут туда, ругаются, толкаются, кричат. Мы живем в центре, тащить оттуда воду нереально. Да ещё целый квест поймать эти машины – они в определенные часы приезжают и сразу образуются гигантские очереди.

Мы живём на Хрустальном переулке. Это центр города. И сидим без воды. Холодной нет дней 6 точно. Иногда тонкой струйкой идет горячий кипяток. Помыться, постирать, убраться невозможно. Туалет, простите, смыть нечем! Сколько нужно купить 5-литровых бутылок воды на семью из 4-х человек, чтобы попить, поесть, помыться и так далее. А у нас двое детей!

Сейчас составляют списки пострадавших, кто оказался в зоне ЧС. Туда вносят затопленные территории и территории, где нарушены условия жизнедеятельности, то есть отсутствует вода, свет или газ. Нас в списках нет. Мы даже не можем получить единовременную компенсацию 10 тысяч. Хотя денег на покупку воды уходит немерено! Около 10 тысяч потратили за эти дни. Сначала подсчитывала траты, потом сбилась со счету. В списки пострадавших на получение 10 тысяч нужно вносить почти весь город, многие покупают воду или добывают её почти в бою. Даже в тех домах, где идет вода – она непригодна для питья.

На днях я обратилась в нашу УК «Хрустальная», чтобы нас внесли в списку на компенсацию. Там говорят, что подают нас в список в УК «Октябрьская» – она главнее. В УК «Октябрьской» хамят и отправляют задавать вопросы в Водоканал. Водоканал не берёт трубки. Замкнутый круг.

Власти рапортуют, что всё под контролем, организован подвоз и водоканал делает всё возможное. В УК нам сказали, что раньше 25-30 апреля воду не ждать. Никто ничего толком не объясняет. Мэр комментариев больше не дает, с людьми вряд ли будет встречаться, он теперь бегает от нас. Но у него всегда «всё под контролем».

Светлана отправила ответ городских властей на свой вопрос по поводу отсутствия воды: «Мы делаем все возможное, чтобы нормализовалось давление холодной воды в каждом районе города. Специалисты водоканала работают круглосуточно. Пока водоснабжение полностью не восстановлено, организуем подвоз воды для бытовых нужд и раздачу бутилированной воды. Информацию по адресам и времени подвоза можно посмотреть в наших соцсетях».

– Вот их шаблонный ответ, всем одно и то же шлют, – говорит женщина. – На самом деле воду подвозят в несколько районов, где люди сидят без воды 12 дней.

Фото: pixabay.com

Ирина Боброва

“Московский комсомолец”

<
Курс валют установил неожиданный рекорд

Курс валют установил неожиданный рекорд

Что это значит для рубля

>
«Профессия врача вымирает»

«Профессия врача вымирает»

Российский ученый рассказал, что медиков заменят роботы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru