Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Аграриям в Крыму выплатили 90 млн рублей компенсации за потерянный урожай риса

Компенсации аграриям Республики Крым из-за потери урожая риса выплачены в объеме 90 млн рублей, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.

Рисовые поля в Крыму орошались из Северо-Крымского канала, пока тот не обмелел после ракетного удара украинских войск по Каховской ГЭС в июне 2023 года, из-за чего начался неконтролируемый сброс воды. В декабре 2023 года глава республики Сергей Аксенов оценил ущерб рисоводам Крыма в 100 млн рублей. В 2023 году посевная площадь риса составляла более 2,5 тыс. га.

“В результате теракта в 2023 году на Каховской ГЭС и прекращения подачи воды Днепра в систему Северо-Крымского канала посевы риса погибли. Сумма бюджетных средств, направленных на возмещение указанных затрат, составляет 90 млн руб.”, – говорится в ответе на запрос за подписью замминистра сельского хозяйства Марины Дорошенко.

В министерстве также сообщили, что дефицит воды из-за отсутствия подачи по Северо-Крымскому каналу будет компенсирован за счет полива сельхозкультур из местных водных источников. Севооборот будет переориентирован под менее влаголюбивые культуры. “Повсеместно целенаправленно внедряются более ресурсосберегающие методы орошения, в том числе активно распространяется использование систем с применением капельного орошения”, – сообщили в ведомстве.

В 2023 году площадь орошаемых земель с применением систем капельного орошения составила 15,9 тыс. га, что составляло 54,6% от фактически орошаемых площадей. В 2024 году планируется довести эти показатели до 62,3%. В целом с 2015 года площадь полива сельхозземель увеличилась с 10,4 тыс. га до 29,118 тыс. га. Планом водопользования на 2024 год предусмотрен полив около 20,4 тыс, га. орошаемых земель.

Ситуация с каналом

Украина в мае 2014 года перекрыла воду, поступавшую в Крым из Херсонской области по каналу, который обеспечивал 90% потребностей полуострова. Восемь лет жители и предприятия региона получали воду только из местных источников. Это привело, в частности, к почти полному отказу от мелиорации сельхозугодий, из-за чего аграриям пришлось переориентировать свои производства, отказавшись от выращивания таких культур, как рис. При проведении специальной военной операции российская армия освободила гидротехнический узел Северо-Крымского канала, расположенный в Херсонской области. Урожай риса, посеянного в Крыму впервые за восемь лет, в 2022 году составил около 6 тыс. тонн.

По материалам: “ТАСС”

<
Япония заявила о намерении укреплять сотрудничество с НАТО

Япония заявила о намерении укреплять сотрудничество с НАТО

Япония в связи с “меняющейся обстановкой в области международной

>
В ХАМАС рассказали, зачем Израиль хочет заключить временное соглашение

В ХАМАС рассказали, зачем Израиль хочет заключить временное соглашение

Власти Израиля добиваются “временного соглашения ” о прекращении

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru