Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

В Госдуме осудили «шестидневное рабство» школьников

«Бессильные тушки», «похищение детей из семьи».

«Шестидневным рабством» и «похищением детей из семьи» охарактеризовали удлиненную учебную неделю в Госдуме. Мол, из-за учебы по субботам у ребенка совсем нет времени на отдых. А выросший индивид потом всю жизнь ненавидит школу. «МК» решил узнать, так ли велика проблема, где и почему в школах еще сохраняется «шестидневная неделя».

Но вначале – яркие думские аргументации против шестидневки. Мол, обучаясь по такой схеме, ученик все равно не становится умнее. А вот семья, родители, дом страдают из-за того, что ребенок «отделен от семьи и не может никуда поехать с родителями в выходные из-за сильной усталости».

В парламенте живописали такую картину: «Перегруженный уроками, домашним заданием ребенок в воскресенье просто бессильной тушкой лежит на диване, пытаясь хоть как-то восстановить свои силы»…

О разгрузке школьников и оптимизации программы сейчас говорят на самом высшем уровне. Президент дал поручение правительству и профильным ведомствам о снижении нагрузки на детей. В части, о разгрузке программы, уменьшения числа контрольных и «домашки», озвучив это в ходе послания Федеральному собранию.

Ирония в том, что учиться 6 дней в неделю, а не 5 – это и есть попытка разгрузить учеников. Все возрастающий объем программ легче делится на 6, чем на 5. Кроме того, «лишний» день – еще и возможность дать дополнительные часы по предметам, которые нужны для подготовки к ЕГЭ. Хотя недовольны таким решением оказываются не только большинство семей, но и изрядная часть учителей. Мол, и так доходы совсем «не шахтерские», а тут еще дополнительные рабочие дни.

– Во многих школах часовая и урочная нагрузка на учеников превышена, – говорит методист и преподаватель Анастасия Гордеева. – Седьмого и восьмого уроков не должны быть, а они есть в средней школе, например. И не только это: вот математика, к примеру, первым уроком не может быть в начальной и средней школе, другие сложности тоже есть. Которые надо учитывать при верстке расписания.

Что до старшей школы, то там бывает и по 10-11 уроков. Поэтому некоторые школы принимают 6-дневку как выход. Часто это так называемые хорошие школы, бывшие лицейские, гимназические. Которые стремятся побольше дать.

В России существует практика 6-дневной учебной недели в отдельных школах и регионах. Точное количество таких школ не учтено, но навскидку их не больше 12%. Шестидневка есть в Москве, Санкт-Петербурге, Чеченской Республике, Карачаево-Черкессии и др.

Решении о принятии удлиненной учебной недели законно, и оно остается за советом школы. «Продолжительность учебной недели устанавливается образовательной организацией самостоятельно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Обычно учебная неделя в российских школах составляет пять дней (с понедельника по пятницу), а суббота является выходным днем для учащихся», – говорится в действующей версии закона «Об образовании» от 2012 года.

Россия не одинока в своем решении учиться по субботам. В ряде стран, где такие школы даже более распространены, чем у нас, Япония и Китай. Которые учатся больше из-за сложных экзаменов и контрольных, высоких стандартов образования. И в ОАЭ, «с целью повышения качества образования и подготовки к международным экзаменам». Есть шестидневка и в Индии, это обычно религиозные школы. То же самое можно сказать про Израиль: 6 дней в неделю там учатся многие школьники. Но не по субботам, конечно – учебная неделя там начинается в воскресенье и оканчивается в пятницу.

Фото: Новый Взгляд

Станислава Одоевцева

“Московский комсомолец”

<
Спрос на подержанные отечественные машины 1990-х стал бить рекорды

Спрос на подержанные отечественные машины 1990-х стал бить рекорды

Объявления о продажах в интернете сохраняют актуальность всего несколько часов

>
В Россию хлынула “серая” обувь из Европы

В Россию хлынула “серая” обувь из Европы

“Сэкономить сложно”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru