Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Открыли вентиль

Россиянам планируют выдавать сертификаты на газификацию домов.

Нуждающимся россиянам планируют выдавать сертификаты на газификацию домов. Такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму, выяснили «Известия». Необходимость меры объясняется нехваткой у людей средств на эти цели. Сегодня, согласно социальной программе, газ бесплатно проводится только до участка, далее граждане уже самостоятельно оплачивают эту услугу. Но финансов на это порой нет не только у нуждающихся, поэтому без вмешательства государства проблему вряд ли можно решить, считают эксперты.

Заплатить заранее

Россиянам предлагают выдавать сертификаты на газификацию индивидуальных жилых домов. Законопроект с поправками в закон «О газоснабжении в РФ» подготовила к внесению в Госдуму фракция ЛДПР.

«В настоящее время во многих субъектах некоторым категориям граждан предоставляются различные меры по компенсации части затрат на газификацию из регионального бюджета. В частности, они реализуются в Московской, Нижегородской, Ленинградской областях, Башкирии, Татарстане и других», — говорится в пояснительной записке к документу, с которым ознакомились «Известия».

В нем отмечается, что в большинстве регионов получить эту компенсацию можно только после оплаты соответствующих услуг. При этом стоимость подключения газового оборудования варьируется от 70 тыс. до 400 тыс. рублей в зависимости от региона и организации-подрядчика. Такая сумма существенна не только для малоимущих, подчеркивается в документе.

«Вместе с тем одна из ключевых проблем — нехватка средств собственников жилых домов для проведения газификации до фактического выполнения работ. Таким образом, при условии предоставления сертификата до этого момента программа стала бы доступна большему количеству граждан», — сообщается в пояснительной записке.

Номинал, порядок предоставления, а также перечень категорий граждан, которым будет положена такая помощь, авторы законопроекта предлагают устанавливать самим властям субъектов в зависимости от стоимости этих услуг.

— Программа социальной газификации, запущенная около двух лет назад, показала свою эффективность. Но порядок субсидирования подразумевает, что необходимо из семейного бюджета выделить значительные средства, которые могут доходить до 500 тыс. рублей. Кроме того, процесс может затянуться в связи с большим количеством желающих получить эту услугу, — пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

По его словам, получается, нужно отдать деньги, собрать документы и ждать возвращения субсидии, при этом появление сертификата ускорило бы предоставление услуги и сохранило семейный бюджет.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе фракции ЛДПР, 15 апреля законопроект будет направлен на отзыв в правительство.

«Известия» направили запросы в правительство, Минэнерго, «Газпром» с просьбой оценить перспективы поддержки инициативы.

Повысить доступность

Многие россияне, чтобы провести газ в свои дома, сегодня вынуждены брать кредиты — зачастую на грабительских условиях, с огромными переплатами, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

— Получается, что значительная часть денег, которые регион направляет на поддержку людей, фактически перетекает в карманы коммерческих банков в виде процентов, — отметил депутат, считающий, что законопроект заслуживает поддержки.

По его мнению, выходом из этой ситуации могло бы стать предоставление людям сертификата на оплату работ или услуг по газификации.

— Человек получает помощь от государства уже перед началом работ, сразу может сократить на эту сумму свои затраты. Государственные деньги в итоге тратятся наиболее рационально. С переходом на систему сертификатов программа стала бы доступна большему количеству граждан, — убежден Владимир Кошелев.

Председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская считает, что законопроект можно поддержать, но он не решит всех проблем граждан, так как сегодня позволить себе газификацию не могут не только нуждающиеся, но и обычные граждане.

Для фирм, которые оказывают такие услуги, это часто не социальный проект, а коммерция, подчеркнула Галина Хованская. По ее мнению, необходимо принять закон, который обяжет проводить газ в дома бесплатно.

С этим согласен и член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его словам, законопроект можно поддержать — в России уже есть хороший пример использования такого механизма, как материнский капитал. Эксперт считает, что на практике он очень удобен для населения, так как деньги от государства напрямую идут к тому, у кого приобретается услуга.

— До 2021 года за газификацию отвечали два центра ответственности. Это «Газпром» — он занимался прокладкой трубопроводов до населенных пунктов, и местные власти, которые должны обеспечивать газификацию внутри населенных пунктов. Сейчас за это отвечает только «Газпром» и его дочерние предприятия. По большому счету компания всегда была заинтересована в том, чтобы максимальное количество потребителей получали эти ресурсы, — пояснил «Известиям» заместитель гендиректора Национального института энергетики Александр Фролов.

Любой механизм, который позволяет ускорить и расширить программу, может быть поддержан, но это обязательно нужно обсудить с газовой компанией, считает эксперт. Он также обратил внимание на состав услуг, которые будут сертификатом обеспечены.

Фото: Новый Взгляд

Наталья Башлыкова

“Известия”

<
ИИ что дальше

ИИ что дальше

Как развивается противостояние РФ и Запада в новой сфере

>
Цены на китайские машины в России резко снижаются

Цены на китайские машины в России резко снижаются

Смогут ли отечественные авто выдержать конкуренцию с ними?

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru