Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Подорожание и дефицит

К чему приведет запрет параллельного импорта электроники.

Ряд российских компаний призвали запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков. Они предложили исключить из перечня электронику всех иностранных брендов, чтобы способствовать развитию внутреннего рынка. Однако эксперты уверены, что запрет не принесет пользы отечественному производству, а страдать будут в первую очередь потребители — из-за роста цен и возможного дефицита товаров.

«Поддержать внутренний рынок»

С таким обращением выступил консорциум АНО «Вычислительная техника» (входят «Аквариус», Yadro, Depo, Kraftway, «Булат» и другие компании). Документ был направлен в Минцифры, сообщили со ссылкой на источники «Ведомости». Сейчас министерство проводит оценку предложений на их целесообразность, сказал изданию представитель ведомства. В то же время в Минпромторге заявили, что не были ознакомлены с данной инициативой, а предложении от консорциума не поступало.

Авторы обращения отмечают, что запрет на параллельный импорт поможет продвинуть отечественные товары в рознице и стимулировать производство и закупку техники для массового сегмента. Представитель производителя компьютерной техники «Рикор Электроникс» считает, что наплыв китайских конкурентов на российский рынок мешает развитию местных компаний. По его словам, им «тяжело бороться с параллельным импортом».

Вице-президент «Рикор Электроникс» по коммерции Сергей Куприянов также добавил, что при запрете такого ввоза дефицита товаров на внутреннем рынке не будет. «Отечественная техника ничем не хуже импортной, потому что технология производства достигла высокого уровня и наши устройства обладают хорошими характеристиками», — сказал он. По словам Куприянова, если спрос на отечественную продукцию вырастет, то российские компании смогут больше инвестировать в производство.

Стимулом для развития отрасли также может стать льготное кредитование для массового выпуска или закупки отечественных устройств, считает директор по продажам производителя компьютеров «Инферит» Олег Епишин. При этом он не поддержал идею запретить параллельный импорт электроники. Инициатива хоть и способна защитить интересы отечественных компаний, но несет множество рисков добавил он. В их числе — рост цен, дефицит товаров и увеличение серого импорта.

Страдает, как всегда, потребитель

Возможность ограничить параллельный импорт техники не раз поднималась в правительстве. Например, в июне 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев говорил об обсуждении запрета на ввоз смартфонов южнокорейских производителей Samsung и LG. Кроме того, этой весной российские компании попросили Минпромторг ограничить закупки иностранной электроники госкомпаниями.

О проблемах, которые создает наплыв товаров из Китая, говорили не только производители электроники, но и глава АВТОВАЗа Максим Соколов. В марте 2024 года он призвал правительство принять срочные меры, чтобы остановить активную экспансию китайских брендов на российском рынке.

Тем не менее власти не поддержали подобные инициативы. Ранее в Госдуме напомнили, что после введения санкций против России параллельный импорт оказал поддержку внутреннему рынке и даже позволил нарастить местное производство. Первый зампред комитета Думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр напомнил, что у страны уже был неудачный опыт по замещению импортной электроники, который нужно учитывать.

Прежде чем отказываться от поставок из-за рубежа, необходимо убедиться в наличии всей цепочке — от чипов до конечной продукции, считает парламентарий. В этой связи стоит наращивать партнерство с дружественными странами, отметил он.

Не поддерживают запрет параллельного импорта и эксперты отрасли. Эта мера, действующая в России с 30 марта 2022 года, позволяет сдерживать цены на внутреннем рынке и стимулировать конкуренцию, сказал в разговоре с «Компанией» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

«Параллельный импорт в России — мера, введенная в ответ на санкции, при этом сам механизм существует давно и во многих других странах, где нет санкционного давления. Альтернативный канал поставки в целом это не только возможность быстро наполнить потребительский рынок необходимыми товарами и разнообразным ассортиментом, но и сделать товары более доступными, а самое главное — обеспечить рыночную конкуренцию, которая и стимулирует к развитию собственных производителей, и является механизмом сдерживания цен», — отметил эксперт.

Искусственное ограничение доступа потребителей к необходимым товарам не сделает для них более привлекательной продукцию определенных производителей. Ограничение доступа не является инструментом продвижения: если продукция неконкурентоспособна, то она не будет пользоваться спросом, продолжил собеседник.

По мнению главного редактора Digital Media, эксперта по цифровой технике Павла Синякова, ограничение параллельного импорта — простой способ устранить конкуренцию, но пострадает от этого в первую очередь потребитель. «Кстати, это касается и того самого беспошлинного порога, который у нас сейчас опять снизили, и вообще при всех этих историях страдает потребитель. <…> А выгоду будут получать те, кто умеет как-то ввозить по-своему, в обход», — добавил он.

Речь идет о снижении с 1 апреля порога беспошлинного ввоза посылок в РФ — до 200 евро вместо 1000 евро. Таким образом, если покупки в иностранных магазинах (или онлайн-магазинах) превысят 200 евро, покупателю нужно будет заплатить пошлину в 15% от стоимости (но не менее 2 евро за килограмм).

Артем Соколов также подчеркнул, что успехи у российских производителей есть, но они не объясняются отсутствием конкуренции. «В тех категориях, где отечественное производство создает качественную и конкурентоспособную продукцию, доля импортной уже минимальна, или поступательно сокращается. Как пример можно привести бытовую технику: ритейлеры отмечают рост потребительского спроса на отечественные бренды по целому ряду позиций, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, но при этом отличаются конкурентной стоимостью», — заключил собеседник.

Фото: Новый Взгляд

Ануш Алексанян

“КО”

<
Зеленский заявил о плане нового контрнаступления

Зеленский заявил о плане нового контрнаступления

У Киева есть план нового контрнаступления, но для него нужны поставки военной

>
В столице расцвел нелегальный бизнес

В столице расцвел нелегальный бизнес

Продажа бесплатных мангальных мест

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru