Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Россию покидают таджики

Аренда квартир подешевела в половине городов.

Сильно поднявшиеся к концу прошлого года цены на съемное жилье падают как минимум в половине крупных городов России, а предложение, наоборот, растет. Арендаторы меняют квартиры без особых затруднений. Хозяева, взвинтившие стоимость своего жилья, попали впросак. Об этом свидетельствует исследование «Мира квартир».

– Освобождаются квартиры, арендованные гражданами Таджикистана, массово покинувшими страну в конце марта, – говорит генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. – По итогам первого квартала предложение «однушек» в российских городах выросло на 15%, «двушек» – на 4,5%, «трешек» – на 3,4%. И если сокращение предложения съемных квартир в прошлом году достигло в некоторых городах 60-70%, теперь оно восстанавливается.

Санкт-Петербург, Новосибирск, Архангельск, Мурманск, Улан-Удэ, Грозный, Махачкала – в этих городах арендаторам стало жить намного легче. Стоимость съемных квартир упала на 4%, а, например, в Астрахани, Воронеже, Магнитогорске и Кемерове, – на все 10%. Максимальная стоимость съемного жилья составляет «тридцатку». Если же поторговаться с хозяевами, можно сговориться и на 25 тысяч рублей – во всяком случае, в первый год аренды. Это – если речь идет об однокомнатных и двухкомнатных квартирах.

«Трешки» подешевели еще сильнее. Скажем, в Набережных Челнах – на 14% (до 28 тысяч рублей в месяц), в Орле – на 12% (до 24 тысяч), в Саратове – на 10% (до 25 тысяч). Эксперты рекомендуют снимать трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры, поскольку их стоимость порой сопоставима с ценой двухкомнатного жилья.

В Москве «однушки» в силу инерции все еще сдаются на 1,1% дороже, чем три месяца назад, и сейчас стоят 47 тысяч рублей в месяц, в Подмосковье – на 4% дороже (30 тысяч рублей), в Санкт-Петербурге – на 2,9% дешевле (те же 30 тысяч).

В среднем по всем городам однокомнатные квартиры в цене не изменились и сдаются за 21 тысячу рублей в месяц, «двушки» – за 27 тысяч, «трешки» – за 33 тысячи рублей.

Эксперты ожидают, что благодаря отъезду гастарбайтеров стоимость аренды жилья для россиян продолжит снижаться.

Фото: pixabay.com

Елена Соколова

“Московский комсомолец”

<
Не так активно тратить и больше сберегать

Не так активно тратить и больше сберегать

В ЦБ рассказали, что нужно для снижения ключевой ставки

>
Минстрой оценил ущерб жилью от наводнения в Оренбуржье в ₽21 млрд

Минстрой оценил ущерб жилью от наводнения в Оренбуржье в ₽21 млрд

После прорыва дамбы в Орске в районе подтопления оказалось 6,6 тыс

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru