Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Академик рассказал о снижении активности коронавируса

Следующий эпидемический сезон будет близок к прошедшему с одновременной циркуляцией гриппа, ОРВИ и COVID-19, но активность коронавируса снизится, и придет другой подтип гриппа, считает завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ), академик РАН Сергей Нетесов.

Ученый пояснил, что завершившийся эпидемический сезон 2023-2024 года был охарактеризован так называемой тридемией: эпидемией из трио респираторных вирусов: гриппа, COVID-19 и респираторно-синцитиального вируса. У них схожие симптомы, и отличить одно заболевание от другого можно только по результатам лабораторных исследований. Лидером по заболеваемости оставался COVID-19, на втором месте — грипп подтипа Н3N2, на третьем — респираторно синцитиальный вирус, поражающий в первую очередь детей и пожилых людей.

“По мнению Сергея Нетесова, он (эпидсезон 2024-2025) будет близок к прошедшему, но активность коронавируса, скорее всего, несколько снизится, и придет другой подтип гриппа. С большой вероятностью, это будет подтип H1N1”, – сообщили РИА Новости в вузе.

Между эпидсезонами ученый рекомендует пройти вакцинацию от гриппа. Сделать это, по его словам, лучше всего в августе или сентябре, когда компоненты вакцины будут заменены в соответствии с тем вирусом гриппа, который придет на смену предыдущему. Нетесов отметил, что особенно необходима вакцинация людям, входящим в группы риска.

“Профилактические меры при борьбе с респираторными вирусными инфекциями имеют особо важное значение, потому что медицина до сих пор не располагает эффективными противовирусными препаратами — ученым только предстоит их разработать. Но вакцинация и ношение масок в период подъема заболеваемости могут снизить риск заражения”, – сказал специалист.

По материалам: “РИА Новости”

<
Российские войска уничтожили несколько Patriot на Украине, пишут СМИ

Российские войска уничтожили несколько Patriot на Украине, пишут СМИ

Российские войска уничтожили ряд поставленных Киеву Западом систем ПВО Patriot

>
Эксперт рассказал, когда Запорожская АЭС сможет вновь запустить генерацию

Эксперт рассказал, когда Запорожская АЭС сможет вновь запустить генерацию

Запорожская АЭС сможет вновь запустить генерацию только при обеспечении

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru