Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Несовершеннолетним предложили запретить вход в магазины с вейпами

В Москве продолжается борьба с вредным паром.

Депутаты Мосгордумы продолжают войну с вейпами. В этот раз они сосредоточились на введении новых запретов, которые сделают эти курительные средства менее доступными для несовершеннолетних, основных потребителей «пара». В ходе прошедшего в стенах столичного парламента «круглого стола» они предложили ужесточить законодательство в этом направлении, в том числе вообще запретить детям находиться в магазинах, где продают средства доставки никотина, а также ввести механизм внесудебной блокировки сайтов, где торгуют сомнительными курительными смесями.

Почти 10 лет назад в стране заработало антитабачное законодательство, которое ввело ограничения на оборот и потребление сигарет. За это время доля бросивших курить выросла с 10% до 17%, а к 2022 году доля курящих снизилась с 41% до 33% (кстати, с тех пор эта цифра стоит на мертвой точке). Одновременно, однако, растет рынок вейпов: с 2019-го по 2023-й употребление продукции этого сегмента выросло в 4 раза.

Вред вейпов был выявлен не сразу, однако в 2020 году их приравняли к табачной продукции. Были введены запрет на их открытую выкладку в торговых точках, скидки вне магазинов и павильонов, запрет на продажу несовершеннолетним. Кроме того, по закону не допускается употребление этой продукции несовершеннолетними.

Но запреты соблюдаются не всегда и не везде. Столичный Роспотребнадзор в 2023 году выявил 68% нарушений на объектах торговли никотинсодержащей продукцией. Председатель МГД рассказывает, что с июня прошлого года общественники установили щиты с информацией обо всех действующих запретах почти на всех точках продажи в Москве. На щитах есть QR-коды. Уже получено 105 жалоб, в том числе 18 по продаже вейпов несовершеннолетним. 23 индивидуальным предпринимателям вынесены предупреждения. Однако на ситуацию в целом такие акции влияют несильно.

Но больше всего участников «круглого стола» беспокоит ситуация с торговлей вейпами дистанционно, здесь никакие правила не соблюдаются вообще. С конца прошлого года и в начале нынешнего общественники проводили акцию «Вейп-контроль» и выявили 471 нарушение: потенциально опасные сайты, страницы и каналы, где такую продукцию либо продают (70%), либо рекламируют и популяризируют их употребление. Тут никто не спрашивает возраст покупателей, не требует показать паспорт, не обеспечивает закрытую продажу продукции, не выполняет правила ее маркировки. «Законы здесь не соблюдаются, потому что нет действенных мер по обеспечению запретов», — считает Шапошников.

МГД разработала пакет законодательных инициатив, которыми предлагается ввести прямой запрет на распространение информации о дистанционной торговле никотинсодержащей продукцией в СМИ и сети Интернет. Другие предложения — ввести механизм внесудебной блокировки упомянутых сайтов и установить штрафы для нарушителей. Сейчас блокировка возможна лишь через суд, что занимает минимум три месяца, а за это время сайты и сами прекращают существование.

Еще одно радикальное предложение — ввести полный запрет на нахождение несовершеннолетних в магазинах, где торгуют вейпами.

Волнует экспертов и проблема курения детей в школах. Сегодня ответственность за это распространяется лишь с 16 лет, а если ребенку меньше, ему светят только профилактические беседы или постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. В течение 2023 года к административной ответственности за курение привлечены 11 623 несовершеннолетних, а еще 71 взрослого наказали за вовлечение детей в этот процесс (из них 8 — родители). По экспертным оценкам, до 90% вейпов на рынке России — контрафакт из Китая, но курит их уже каждый четвертый. И главные их потребители — подростки и молодежь. Чаще всего они выбирают их из-за привлекательных сладких вкусов. По данным опросов, девочки сейчас курят больше, чем мальчики. В школах уже дошли до того, что стали снимать двери или убирать щеколды в туалетах, лишь бы не дать курильщикам скрыться. Представители органов образования посетовали, что часто дети курят под покровительством родителей, а те говорят учителям, что никакого никотина в вейпах нет, просто пар. Единственным выходом из ситуации считают включение этой темы в «Разговоры о важном».

В ходе круглого стола не раз отмечалось, что недостаточно быстро решается проблема составов вейпов: до сих пор не принят регламент о требованиях к тому, какие вещества в них допускаются. Пока нет даже проекта такого документа. Парламентарии решили обратиться к Правительству РФ с предложением ускорить принятие перечня запретных для добавления в составы вейпов веществ. А добавляют в контрафактную продукцию много чего. В составе жидкости для вейпов 4 года назад нашли, например, вещество, которым травят клещей. Кроме того, как рассказал представитель столичного Роспотребнадзора, в прошлом году в составе курительных смесей для вейпов в Москве находили токсические, канцерогенные, аллергенные вещества, а в кальянных смесях высевали кишечную палочку.

При этом, как рассказал один депутат Госдумы, каждый месяц от курения вейпов умирают дети (последний случай произошел в Щербинке). Роспотребнадзор в прошлом году проверил 27 тысяч точек, где торгуют такой продукцией, и в 91% случаев выявил нарушения. Нарушителям дали три месяца на устранение недостатков, но каждый второй и не подумал этого делать. В связи с чем прозвучало предложение резко (в 10 раз) повысить штрафы за нарушения при торговле вейпами, пока же штрафы для физлиц составляют всего 500 рублей.

Часть ограничений на торговлю вейпами уже введена: с 1 декабря 2023 года введен запрет на продажу немаркированной продукции, а с 1 марта деятельность по производству и обороту подлежит лицензированию. Но участники мероприятия предложили на этом не останавливаться — лицензировать и продажу такой продукции.

Фото: Новый Взгляд

Екатерина Пичугина

“Московский комсомолец”

<
Ангелы-хранители в белых халатах

Ангелы-хранители в белых халатах

Как врачи спасали пострадавших от теракта в “Крокусе”

>
Бывший производитель Coca-Cola заплатил ₽3 млрд акциза за сладкие напитки

Бывший производитель Coca-Cola заплатил ₽3 млрд акциза за сладкие напитки

Производитель соков и газировки «Добрый», который раньше выпускал в России

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru