Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

«ДТП с участием туалета»

Каких бед натворил ураган в Москве и области.

В среду, 3 апреля Центральный регион России оказался во власти урагана. К несчастью, не обошлось без трагедий: от сорванной ветром конструкции на стройке на юго-востоке Москвы погиб рабочий. Не говоря уже о многочисленных бедах, принесенных ураганом городским коммунальным службам: поваленных деревьях, опрокинутых наземь конструкциях… Не повезло и владельцам автомобилей, чьи машины оказались под слабыми деревьями в неподходящий момент. «МК» выяснил, что еще натворил ураган 3 апреля.

Из разных концов Москвы и Подмосковья примерно с 13 часов 3 апреля начали поступать печальные вести о разгуле стихии, в том числе трагические. К несчастью, уже появились первые жертвы столичного урагана: на юго-востоке Москвы, на улице Южнопортовой, 62-летний рабочий погиб на строительном объекте – на него с высоты упало ограждение, сорванное ветром. В Люберцах чуть не погибли мама с ребенком: с крыши слетел металлический лист, но они успели отскочить…

Сила ветра была такова, что он выбивал окна! В Уваровском переулке в одном из домов вылетело окно, и рама упала на машину, в которой, к счастью, никого не было. Кроме автомобиля, никто не пострадал. Ураган переворачивал мусорные баки и кидал их на припаркованные автомобили. В другом районе от действия ветра упал светофор! Но продолжал работать, как говорят очевидцы. Сильный ветер разрушает дома на севере Москвы, сообщили московские паблики, приводя видео…

На момент подписания номера не было точно известно, сколько машин лишились своего товарного вида под весом упавших на них, сломленных ветром деревьев.

При этом, например, МЧС Московской области еще утром 3 апреля выпустило предупреждение что, согласно прогноза погоды… сегодня с сохранением до 23 часов местами в Московской области ожидается гроза, усиление ветра с порывами до 16-21 м/с. Не все автомобилисты, увы, их услышали.

«Москва во власти мощного ветра, – прокомментировал днем в своем Телеграм-канале ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. – В городе и области объявлено штормовое предупреждение. По данным МЧС, порывы ветра могут достигать 21 м/с. Уже несколько деревьев рухнуло в разных районах Москвы, повредив автомобили. Из-за сильного ветра закрываются летние веранды и столичные парки: парк Горького, «Сокольники» и сад «Эрмитаж».

«Работа торговых объектов в парках приостановлена, убраны или зафиксированы легковозводимые конструкции. Кроме того, временно будет закрыт московский зоопарк», – сообщили в это же самое время в мэрии Москвы. Из-за штормового предупреждения все столичные коммунальные службы были переведены в режим повышенной готовности, а функционирование систем жизнеобеспечения находятся, как заверили в мэрии, «под особым контролем». В том числе подготовлены источники аварийного энергоснабжения.

«МК» обратился к Евгению Тишковцу за разъяснениями, откуда на нас свалилась эта ураганная напасть.

– В Центральную Россию прорвался холодный атмосферный фронт циклона «Патриция», сопровождаемый усилением ветра в порывах до штормовых 16-21 м/с, что эквивалентно давлению воздушного потока силой около 30 кг на метр квадратный площади, – рассказал «МК» Тишковец. – В этой связи фиксируются случаи падения деревьев, светофоров, кровли крыш и других предметов с высокой парусностью.

А ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус выложил у себя в канале ролик с «бегущим» по шоссе туалетом, вернее, кабинкой. Тоже виновник – ветер… «Вот так идешь по улице и… ДТП с участием туалета!» – комментируют москвичи.

«Городские службы ликвидируют последствия сильного ветра, – сообщили днем 3 апреля в Комплексе городского хозяйства – Оперативно распиливают и вывозят поваленные деревья, демонтируют поврежденные ветром конструкции». Из-за действительно смертельной опасности, которую несет с собой штормовой ветер, горожан призвали воздержаться от пребывания на улице.

«Меня реально чуть не сдуло ветром днем, когда я шел через наш парк, поэтому я вернулся и сел в машину, чтобы доехать до магазина, – поделился с «МК» 83-летний пенсионер Николай Иванович, проживающий на улице Борисовские Пруды. – У нас между домами настоящие аэродинамические трубы, и порывы ветра настолько сильные, что сшибают с ног!».

Кто-то из горожан пошутил в соцсетях: «Выходить на улицу рекомендуется с гантелями, равными своему весу».

Дептранс Москвы, со своей стороны, призвал водителей быть внимательными на дороге и попросил не оставлять машины вблизи деревьев и шатких конструкций. Если вы заметили сломанный знак или светофор, позвоните 3210 с мобильного телефона.

Не только ураган разбушевался, но и грозы накрыли некоторые регионы 3 апреля. Главный специалист «ИА Метеоновости» Татьяна Позднякова привела у себя в канале карту «вероятности развития грозовой деятельности». «3 апреля грозы отмечены в Санкт-Петербурге и Кронштадте, в Старой Руссе и Великих Луках, – сообщила она. – И это при том, что верхняя граница облачности 3-4 км, и температура воздуха не выше 10-12 градусов. Такие грозы относятся к категории зимних фронтальных».

Ранее она предупредила, что 3 апреля – последний день, когда по Москве можно ходить в рубашках и толстовках. В четверг и пятницу придется вернуться к курткам, а по утрам могут пригодиться и перчатки…

Фото: pixabay.com

Ирина Бричкалевич

“Московский комсомолец”

<
Какие шины для летнего сезона остались в России после ухода иностранных брендов

Какие шины для летнего сезона остались в России после ухода иностранных брендов

«Авито»: летние шины в РФ подорожали за год на 11%

>
«Налоговая система должна сокращать неравенство»

«Налоговая система должна сокращать неравенство»

Премьер Мишустин высказался о будущей фискальной реформе

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru