Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

С 1 апреля многим россиянам придется доплатить за услуги ЖКХ

Кого ждет перерасчет.

Уже совсем скоро, с 1 апреля, россиянам предстоит доплатить за потребляемые коммунальные ресурсы. В квитке на этот счет появится дополнительная строка, а сумма доплаты, по предварительным оценкам, составит 1–1,5 тысячи рублей. В общем, опять коммуналка дает о себе знать новыми поборами с населения. Но есть и хорошая новость: перерасчет предстоит далеко не всем жильцам.

Новая графа появится только у тех жильцов и квартиросъемщиков, кто имеет индивидуальные приборы учета. Правда, они стоят практически в каждой городской квартире, поэтому «писем счастья» нужно ждать многим…Точнее, «письма», то есть квитки, будут все те же, только в них появится дополнительная строка. Сумма, которую необходимо доплатить за коммунальные услуги, полученные за прошедший период. Речь идет о перерасходе холодной и горячей воды, электричества, прочих коммунальных удобств.

– Это не доплата, а приведение коммунальных начислений к объемам их фактического потребления, – пояснил в разговоре с «МК» суть нововведения эксперт в области ЖКХ, аналитик тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

–​ А в чем разница?

– В 2023 году был принят закон, который изменяет порядок установки и проверки индивидуальных приборов учета. Вот, с 1 апреля он вступает в силу. Эта норма регулирует отношение между специальными организациями по проверке оборудования  и управляющими компаниями.

–​ А какое отношение это имеет к гражданам, оплачивающим услуги ЖКХ?

– Начисления по потреблению коммунальных ресурсов осуществляются двумя способами. Во-первых, нормативным, если в жилище нет приборов учета. Вот, таким жильцам вообще нечего волноваться, их этот закон никак не касается. Во-вторых, по фактическому потреблению, по показаниям счетчиков – горячей и холодной воды, электроэнергии, тепла. Последних, фиксирующих расход тепла, немного, но они есть. Бывает, что счетчик, установленный и зарегистрированный в управляющей компании, выходит из строя, заканчивается его срок эксплуатации или собственник просто забывает передать показания. В этот период УК начисляет ему плату по нормативу, который действует в конкретном муниципалитете.

Если прибор учета есть, а плату ранее начисляли по нормативу, то с апреля нынешнего года в данной квартире будет сделан перерасчет фактического потребления. Это совсем не тот перерасчет, который мы привыкли делать по окончании отопительного сезона.

Компания, проверяющая счетчики, вносит показания в государственную информационную систему. К ней подключены управляющие компании, которые и проводят начисления.

–​ Значит, чтобы произвести перерасчет, в квартиру должны прийти проверяющие?

– С апреля это будет делаться в автоматическом режиме. Куда-то идти или кого-то вызывать не придется.

–​ И у скольких людей появится такая новая графа в платежке?

– Более чем в 90% случаев ситуация в стране нормальная, приборы учета функционируют исправно, в обычном режиме. У них никакой корректировки не будет. Так что нововведение затронет не более 10% собственников жилья. Поэтому предполагаю, что по факту не будет никакой новой графы в платежках.

–​ А когда ждать следующего масштабного повышения расходов на «коммуналку»?

– Ждать ничего не нужно, нужно готовиться. С 1 июля будет индексация тарифов ЖКХ по всем видам коммунальных услуг на уровне инфляции – около 10 %.

–​ Почему на 10%, если инфляция в прошлом году была менее 7,5%?

– В 2023 году был объявлен мораторий на рост коммунальных тарифов, они не изменялись. Сейчас процент накопился. Официально прогнозируется, что тарифы вырастут на 9,7%, но, скорее всего, на 10-12%. Особенно если в регионе проводится масштабная модернизация системы ЖКХ – например, в крупном городе идет замена коммунальных сетей.

Фото: Новый Взгляд

Владимир Чуприн

“Московский комсомолец”

<
Российские ученые первыми зарегистрировали редкий высокоэнергетический поток солнечных частиц

Российские ученые первыми зарегистрировали редкий высокоэнергетический поток солнечных частиц

Явление происходит от одного до пяти раз в год

>
Желающим приобрести жилье предложат новинку

Желающим приобрести жилье предложат новинку

В чем минусы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru