Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Рублевое дело

Российскому бизнесу стало трудно платить по китайским счетам.

С конца февраля россияне все сильнее ощущают платежные ограничения в Китае. Журнал «Компания» узнал от предпринимателей, что без посреднической комиссии, о которой еще надо договориться, практически невозможно перевести денежные средства по импортным операциям. Даже студентам заплатить за учебу стало проблемой. Банки КНР полностью перестали принимать юани от российских клиентов, а комиссии за посреднические переводы резко выросли — до 20%. Бизнес ищет альтернативные пути и возможности снизить стоимость транзакций.

Стоимость импорта вырастет

Риск вторичных санкций заставляет участников китайской финансовой системы отказываться от рублевых транзакций. «Так или иначе, придется оплачивать посредническую комиссию. В юанях деньги вообще не ходят, вне зависимости от ТН ВЭД (классификатор товаров. — Прим. ред.). Есть “ВТБ Шанхай”, в который можно заплатить рублями. Есть еще два коммерческих банка на севере страны, которые тоже принимают рубли. Но получатель с китайской стороны тоже должен иметь именно рублевый счет в этом банке. Вот сейчас очередь на открытие такого счета в ВТБ — 7 тысяч заявок, а в день обрабатывают 25 заявок», — рассказал журналу «Компания» о сложившейся ситуации российский предприниматель Денис С.

Российские бизнесмены также отмечают, что далеко не каждый китайский поставщик спешит открывать рублевые счета в своих банках. Для многих из них российский рынок не обладает достаточной емкостью.

«Бэнк оф Чайна», дочерний банк Bank of China Limited, у которого есть филиал в Москве, тоже не спасает ситуацию. Он, по сути, выполняет представительскую функцию.

Информация о сложностях в расчетах с китайскими контрагентами подтверждается и из других источников. Один из поставщиков электронных комплектующих на условиях анонимности рассказал «Компании», что столкнулся со схожими проблемами. И именно за последний месяц проведение платежей существенно усложнилось.

«Теперь приходится находить китайскую компанию-посредника, имеющую счет в локальном банке, который работает только с юанями, но не с долларами, то есть не подключен к системе SWIFT. Это юрлицо впоследствии и выступит основным покупателем продукции, которая потом поедет в Россию», — сказал респондент.

Удлинение цепочки платежей на ценах пока еще не сказалось. Но, по прогнозам, в скором будущем товары из Китая подорожают в РФ на 10–15%.

Бизнес на санкциях

Посреднические услуги для обхода санкционных ограничений успели превратиться в КНР в отдельную форму бизнеса.

Отечественные предприниматели отмечают, что посредники выполняют большой объем работы и российский бизнес к этому привык. «Посредники не только помогают провести платежи, они находят товар, отслеживают качество, остаются на связи. Раньше они всегда за это брали 5%. Иногда они получали какой-то процент и от китайских поставщиков и за счет всех этих процентов жили. Но в марте их требования выросли», — рассказывает Денис.

Китайцы не видят в этом никакой проблемы, тогда как для российских предпринимателей рост стоимости посреднических услуг — это существенное возрастание издержек.

По мнению нашего респондента, частью посреднического бизнеса теперь станет открытие рублевого счета в каком-то из банков в КНР. При наличии такого счета платежи проходят за 2–3 дня, что достаточно быстро.

Очередь в банк — на два месяца

Своим видением ситуации с «Компанией» поделился вице-президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества (НКЦ) Павел Кузнецов.

«Действительно, очередь из китайских компаний, желающих открыть счет в “ВТБ Шанхай”, по времени составляет сейчас около двух месяцев. То есть, помимо известной проблемы с внешним давлением на китайские банки по проведению платежей с Россией, есть также проблема недостаточного развития финансовой инфраструктуры для обеспечения возрастающего минимум на 25% ежегодно двустороннего товарооборота. В качестве быстрых мер — ускоренное открытие филиалов российских банков в Китае. Альфа-банк, «Сбер», Газпромбанк готовы уже в этом году открыть свои операционные подразделения в Пекине, Шанхае и других городах», — сказал Кузнецов.

По его мнению, решением в долгосрочном плане будет создание основанной на блокчейне системы международных расчетов BRICS Pay. Стоит отметить, что это не валюта БРИКС, а аналог системы SWIFT для сделок в национальных валютах. Разработка платежной системы началась в 2019 году. Но ее активное внедрение будет возможно, скорее всего, после того как центральные банки стран-участниц создадут и протестируют систему цифровых валют.

Запустить BRICS Pay планируется в 2025 году. Проект курируют руководители пяти рабочих групп, по одной из каждой страны объединения, под руководством Делового совета БРИКС. Платежная система должна будет поддерживать стандарты SWIFT, CIPS и SPFS. Уже появились банки, которые стали разрабатывать под BRICS Pay мобильные приложения. Это российские Сбербанк и ВТБ, китайские Bank of China и ICBC, Государственный банк Индии, бразильский Petrobras и даже… британский Standard Chartered.

Фото: Новый Взгляд

Вадим Попов

“КО”

<
Верховный суд обязал ВТБ заплатить НДС за лицензии на Microsoft

Верховный суд обязал ВТБ заплатить НДС за лицензии на Microsoft

Верховный суд встал на сторону поставщика софта в споре с ВТБ об уплате НДС за

>
С 1 апреля курс рубля выйдет на неожиданный уровень

С 1 апреля курс рубля выйдет на неожиданный уровень

К каким событиям готовится валютный рынок

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru