Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Шольц назвал поджог подстанции, обесточивший завод Tesla, терактом

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал поджог подстанции, который в начале марта привел к отключению электричества на заводе Tesla неподалеку от Берлина и на близлежащих территориях, террористическим актом.

“Что касается нападения (на подстанцию), я его рассматриваю так же, как и правительство федеральной земли – это был террористический акт”, – заявил Шольц в интервью изданию Märkische Allgemeine Zeitung.

Канцлер выступил за расширение работы завода Tesla в Германии и заявил, что полиция и органы безопасности должны сделать все необходимое, чтобы установить виновных в поджоге и наказать их.

Пятого марта завод Tesla, город Эркнер и два района Берлина остались без электричества из-за поджога подстанции. Персонал завода был эвакуирован. Позднее издание Tagesspiegel заявило, что немецкая левоэкстремистская “Группа Вулкан” взяла на себя ответственность за поджог подстанции.

Пожар привел к отключению электричества и серьезному нарушению работы завода Tesla Gigafactory. Представитель компании Андре Тириг заявил, что простой обойдется в сумму более 500 миллионов евро. Позднее энергоснабжение завода было восстановлено, компания также сообщила о продолжении ремонтных работ на месте поджога.

Нападение уже осудили министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер, назвавшая произошедшее “серьезным преступлением, которому нет оправдания”, а также министр экономики Роберт Хабек, потребовавший быстрого расследования произошедшего.

Недавно построенный завод Tesla близ Берлина неоднократно становился объектом нападок со стороны экологических активистов в связи с планами расширения производства, подразумевающими вырубку более чем 100 гектаров леса.

По материалам: “РИА Новости”

<
ОДКБ проведет в 2024 году семь учений

ОДКБ проведет в 2024 году семь учений

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведет в этом году

>
В МВД рассказали, как удалось вычислить машину террористов в “Крокусе”

В МВД рассказали, как удалось вычислить машину террористов в “Крокусе”

Сотрудники полиции спасли из горящего “Крокус Сити Холла”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru