Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Гастарбайтерам дадут два года

Названы минусы нового законопроекта в отношении трудовых мигрантов.

Минтруд разработал законопроект, ужесточающий пребывание иностранцев в России. В частности, срок заключения трудовых договоров с мигрантами власти собираются ограничить двумя годами – при условии работы у одного работодателя. Понятно, что к этой мере чиновников подтолкнул теракт в подмосковном «Крокусе». Однако едва ли она позволит покончить с питательной средой радикального ислама в национальных диаспорах.

Документ, разработанный Минтруда, прописывает права и обязанности работодателей, а также правила привлечения зарубежной рабочей силы в РФ. В профильном комитете Госдумы его поддержали, предложив дополнить пунктом об обязательном дактилоскопическом контроле для иностранцев на всех участках пересечения границы.

Целевым набором мигрантов будет заниматься специально создаваемая под эти цели публичная правовая компания, фактически выполняя роль кадрового центра для разных секторов экономики. Что касается трудовых договоров с мигрантами, речь идет об отказе от практики заключения с иностранными гражданами бессрочных соглашений. Как поясняют в пресс-службе Минтруда, двух лет вполне достаточно, чтобы завершить те проекты, под которые был нанят специалист. Последнему придется покинуть Россию по истечению срока договора с работодателем.

По словам главы думского Комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова, сам трудовой договор при необходимости всегда можно продлить. «Да, есть нехватка рабочей силы на рынке труда, но при этом на первом месте должна быть безопасность», – заметил парламентарий.

– Ситуация требует пояснения, – комментирует инициативу профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Основную массу мигрантов составляют представители трех категорий: из дальнего зарубежья, из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан), наконец, из тех постсоветских республик, что не входят в ЕАЭС (Таджикистан, Узбекистан, Украина). Гастарбайтеров из государств ЕАЭС законопроект не касается, поскольку на территории РФ они обладают ровно теми же правами, что и россияне. С Таджикистаном у нас заключено двустороннее соглашение об организованном наборе его граждан «для осуществления временной трудовой деятельности». Именно Таджикистан способен обеспечить Россию дополнительной рабочей силой: ни в Узбекистане, ни в Киргизии свободных трудовых резервов уже нет.

– Насколько оправдана инициатива Минтруда?

– В этой истории важен контроль, причем не технический, а, скорее, идеологического характера. Да, количество лет, которое мигрант проводит в стране, имеет значение. Вместе с тем, если человек готов интегрироваться в российское общество, абсолютно неважно, есть у него двухлетний договор или нет. Надо следить, прежде всего, за состоянием умов, за идеологией, за тем, насколько хорошо приезжий знает русский язык, учитывать потенциальную угрозу с его стороны для национальной безопасности России. Таджики приехали к нам зарабатывать, для них это чужая страна. Есть просто работяги, а есть «спящие» до поры до времени экстремисты. Эти две категории нужно уметь различать, ориентируясь, разумеется, на первую. А вторую – отсекать на границе. Правда, тут встает проблема коррупции, которая совершенно очевидна. Основный ее источник – это коррупция в диаспорах внутри России, когда за взятки гастарбайтеры устраивают своих на работу – в ЖКХ, на стройки.

– С чисто экономической точки зрения, какие могут быть последствия у законопроекта?  

– Безусловно, малый и средний бизнес пострадает, хотя и несущественно. Но главное в другом: контролирующие меры заведомо бессильны перед взятками. В столице с коррупцией еще будут бороться, а вот где-нибудь в глубинке – крайне маловероятно. На практике законопроект мало что даст, он, по сути, создает очередную кормушку для чиновников, занимающихся вопросами миграции. И далеко не факт, что с этим удастся справиться: коррупционные деньги измеряются миллиардами долларов, а «крыша» у этих доходов – на самом верху. Коррупционная рента на одного работника-таджика (в основном бесправного и малооплачиваемого), умноженная на их общее количество в России, настолько огромна, что от нее никто никогда не откажется.

– Но кто виноват в том, что на нашем рынке труда возникла ситуация, когда трудовым мигрантам попросту нет замены в ряде секторов экономики?

– На самом деле замена всегда есть. Возьмите, скажем, Японию или Корею – высокоразвитые страны, с уровнем жизни, намного превышающим российский. Мигрантов там нет вовсе, в дополнительной рабочей силе со стороны они не нуждаются. Было бы неплохо, если бы наши чиновники, принимающие решения, взяли этот опыт себе на заметку…

– А как вам идея обязательной дактилоскопии для иностранцев на границе?

– Это цивилизованная, абсолютно нормальная практика, её задача – предотвращение преступных действий. Ни о каком нарушении прав человека в данном случае говорить не приходится, равно как о сегрегации по национальным группам. Меру введут для всех, кто въезжает на территорию России из других стран, включая представителей ЕАЭС.

Фото: Новый Взгляд

Георгий Степанов

“Московский комсомолец”

<
Адвокаты террористов из «Крокус Сити Холла» выступили с неожиданной просьбой

Адвокаты террористов из «Крокус Сити Холла» выступили с неожиданной просьбой

Посыпались угрозы

>
СПбМТСБ хочет начать торги логистическими услугами

СПбМТСБ хочет начать торги логистическими услугами

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ)

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru