Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Новое о старом

США и Япония решили освежить военный союз.

Токио и Вашингтон планируют крупнейшее обновление договора о безопасности, которое было подписано более 60 лет назад. Цель этого документа — реструктурировать военное командование США в азиатской стране, чтобы тем самым повысить оперативную боеготовность двух государств. Об этом собираются объявить 10 апреля во время визита японского премьера Фумио Кисиды в американскую столицу. Свои действия стороны объясняют растущей угрозой со стороны Китая. Подробности — в материале «Известий».

Пересмотреть и улучшить

США и Япония собираются обновить Договор о взаимной обороне, подписанный в 1960 году. Это соглашение заменяло более раннюю версию Договора о безопасности от 1951 года, который был утвержден в один день с Сан-Францисским миром (соглашение между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией о прекращении состояния войны). Документ фактически закреплял право американцев размещать на территории азиатской страны военные базы и любой контингент вооруженных сил.

В договоре 1960 года были, в частности, статьи об обязательствах двух стран по взаимной обороне и требование к США заранее информировать японские власти в случае размещения своих войск. Также в этот документ больше не входила статья, позволяющая вмешательство Вашингтона во внутренние дела страны-союзника. Однако теперь эти договоренности решили пересмотреть и улучшить.

Как сообщает британская газета The Financial Times со ссылкой на источники, союзники стремятся укрепить связи в сфере безопасности. Это делается для того, чтобы противостоять влиянию и «растущей угрозе» со стороны Пекина. В публикации говорится, что президент США Джозеф Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида объявят о своих планах реструктурировать американское военное командование в Японии «для усиления оперативного планирования и учений между государствами».

Издание, в частности, ссылается на слова экс-начальника Объединенного штаба Сил самообороны Японии Реичи Орики, который заявил о необходимости назначить более высокопоставленного офицера США в азиатской стране, поскольку Вашингтон берет на себя обязательство по региональной обороне. По его мнению, это будет выгодно с обеих сторон: с одной — пошлет четкий сигнал Пекину и Пхеньяну, с другой — укрепит японскую командную структуру.

В публикации отмечается, что формирования Вооруженных сил США, которые находятся в Японии, также могут быть модернизированы. Японские СМИ сообщают, что американскому штабу могут предоставить возможность самим планировать совместные с Силами самообороны Японии учения и более активно обмениваться информацией.

Одна из вероятных инициатив — создание новой объединенной оперативной группы США, которая входит в состав американского Тихоокеанского флота. Ожидается, что ее командующий получит больше полномочий в стране и будет дольше находиться в Японии. Еще один вариант — полномочия нынешнего штаба американских вооруженных сил расширяться, этого давно просил Токио.

Треугольник под боком у Китая

Токио постоянно заявляет о потенциальной угрозе, исходящей со стороны Пекина. Весной 2022 года японские СМИ сообщали о намерении местных властей изменить политику безопасности и засекретить документацию по принципам программы национальной обороны «на фоне усиления Китая и РФ». Два года назад Токио в новой стратегии безопасности Японии назвал КНР самым большим стратегическим вызовом.

В китайском МИДе обвинили Токио в том, что он «беспричинно порочит Пекин», отметив, что Китай всегда выступает за мир и стабильность как в регионе АТР, так и во всем мире.

Кстати, на следующий день после этого в Вашингтоне запланирована встреча президента Джозефа Байдена, премьер-министра Японии Фумио Кисиды и филиппинского лидера Фердинанда Маркоса – младшего. Целью мероприятия должно стать расширение сотрудничества трех стран в сфере экономики, безопасности и новых технологий. Впрочем, едва ли кто-то сомневается, что этот неформальный союз направлен в первую очередь на противодействие КНР, претензии к которому есть у каждой из стран.

В последнее время все альянсы, которые США выстраивают в Азии, в первую очередь направлены против Китая. Япония всегда была верным союзником Вашингтона в регионе, а с февраля 2022 года и вовсе активизировала сближение с США.

Между Филиппинами и Китаем участились витки напряженности, вызванные инцидентами между судами двух государств в спорной акватории Южно-Китайского моря. К слову, в Вашингтоне осудили «препятствия, которые КНР создает филиппинским кораблям», после этого госсекретарь Энтони Блинкен лично заверил своего филиппинского коллегу Энрике Манало в нерушимости обязательств США по обеспечению безопасности Филиппин.

В отличие от бывшего президента Родриго Дутерте, придерживавшегося антиамериканской политики, нынешний лидер активно сотрудничает с Белым домом и даже открыл американцам допуск к еще четырем военным базам в дополнение к тем пяти, которые у них уже есть.

В ответ на это США пообещали передать Филиппинам технику для прибрежного патрулирования, пригласили Маркоса-младшего в Белый дом впервые за последние 10 лет, расширили масштабы совместных маневров в Южно-Китайском море, решили вдвое увеличить число заводов по сборке, упаковке и тестированию чипов и многое другое.

Тем временем Токио и Манила также в двустороннем порядке договорились углубить сотрудничество в оборонной сфере — в частности, они начали переговоры по оборонному соглашению, которое называют Соглашением о взаимном доступе. По нему стороны получают право дислоцировать своих военных на территории другого государства, это, в свою очередь, облегчает проведение различных военных маневров. У Японии до этого были такие соглашения лишь с США, Британией и Австралией.

Не все готовы сотрудничать с США

В разговоре с «Известиями» эксперт клуба «Валдай», заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов отметил, что в последнее время США изменили региональную архитектуру союзов.

— Раньше они представляли собой структуру «хаб и спицы», в которой у каждого союзника сильные связи с Вашингтоном, но при этом слабые отношения друг с другом. Теперь США стремятся укрепить именно горизонтальные связи. Это включает в себя обязательство консультироваться в случае возникновения угрозы, проводить консультации по безопасности между собой. Это шаг к еще большей консолидации союзников США на антикитайской и антироссийской основе, — пояснил политолог.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, член РСМД Василий Кашин в беседе с «Известиями» отметил, что обеспокоенность из-за растущего влияния Китая есть не только у США, но и у самой Японии. Обе стороны согласны с тем, что надо развивать военный союз. При этом американцы подталкивают азиатскую страну к тому, что надо брать на себя более широкую ответственность за региональную безопасность, выходить далеко за рамки защиты японских островов и окружающих их вод, считает эксперт.

Он добавил, что в этом направлении союз и развивается.

— При этом с участием японцев формируются всевозможные механизмы и диалоговые платформы со странами Юго-Восточной Азии, такими как Филиппины, Индия. В этом плане Япония служит проводником усилий по строительству американской системы союзов просто потому, что у Токио более налаженные связи с региональными государствами и выше уровень взаимного доверия, — пояснил политолог.

Кашин подчеркнул, что с американцами не все готовы слишком тесно сотрудничать, говорить достаточно откровенно.

— Японцам доверяют больше, их в каком-то плане больше уважают. КНР рассматривает всё это как враждебные шаги, которые имеют четкую антикитайскую направленность, считает, что союзы такого рода являются наследием холодной войны, и со своей стороны пытается вести активную дипломатическую работу среди стран Юго-Восточной Азии с целью убедить их не вступать в подобные форматы взаимодействия, — резюмировал аналитик.

Фото: pixabay.com

Ксения Логинова

“Известия”

<
Алко-маркер

Алко-маркер

Зачем продлили эксперимент по маркировке импортного спиртного

>
В нездоровом теле

В нездоровом теле

Ожирение и диабет становятся болезнями молодости

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru