Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Росстат раскрыл среднее число детей на одну женщину в России

В 2023 году суммарный коэффициент рождаемости в России снизился до 1,41, обновив многолетний минимум, раскрыл Росстат. Однако среди третьих и последующих детей он, напротив, вырос.

По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России (среднее число детей на одну женщину) составил 1,41. Это следует из предварительной оценки Росстата, с которой ознакомился РБК. По сравнению с 2022 годом (1,42) показатель незначительно снизился, но по итогам 2023 года стал минимальным за 17 лет. В последний раз более низкий коэффициент рождаемости фиксировался в 2006 году (1,31, а в 2007 году было ровно столько же, сколько в 2022-м). Спад последних лет эксперты объясняли тем, что в активный детородный возраст вступало поколение женщин 1990-х годов — гораздо менее многочисленное, чем поколение 1980-х.

Вместе с тем число третьих и последующих детей в расчете на одну женщину, напротив, выросло.

На рождаемость в целом влияет совокупность факторов: численность населения в репродуктивном возрасте, уровень доходов, социокультурные и демографические установки, меры государственной поддержки, ситуативные факторы, указали РБК в пресс-службе Минтруда, отметив, что снижение суммарного коэффициента рождаемости в 2023 году замедлилось, а тенденция к росту третьих и последующих рождений остается устойчивой на протяжении последних лет (с 2016 года), в том числе на фоне действующих мер господдержки.

Подробнее о картине рождаемости в России и дальнейших прогнозах — в материале РБК.

Суммарный коэффициент рождаемости в России достигал максимума за новейшую историю в 2015 году (1,78) и с тех пор демонстрировал тенденцию к снижению, следует из данных Росстата. В пандемическом 2020-м он составил 1,51. В 1990-е годы на фоне «демографической ямы» показатель сокращался до 1,2–1,3, а абсолютный антирекорд был зафиксирован в 1999 году (1,16).

Значения коэффициента рождаемости традиционно сильно различаются в зависимости от региона. Так, наибольшие его значения были зафиксированы в Чеченской Республике (2,66), Туве (2,44), Республике Алтай (2,03). Наименьшие значения отмечены в Ленинградской области и Севастополе — там коэффициент составил меньше одного ребенка на женщину (0,88 и 0,98 соответственно).

Благодаря тому что материнский капитал в России стали выдавать на первого ребенка, снижение рождаемости замедлилось, считает вице-премьер Татьяна Голикова. «Было принято решение перенести основную сумму на первые рождения и оставить еще дополнительную сумму на вторые рождения. Здесь мы получили два эффекта. Первый — замедлилось снижение рождаемости. Второй — у нас продолжился рост третьих рождений», — заявила она в начале марта.

Как можно интерпретировать результат 2023 года

По сравнению с 2022 годом показатель в 2023-м сократился очень незначительно — скорее даже можно говорить о его стабилизации, оптимистичен демограф Игорь Ефремов. Поскольку коэффициент по определению рассчитывается за один год (в данном случае 2023-й), а не за весь детородный период жизни женщины, на него влияют как объективные факторы (доходы, меры государственной политики, изменение репродуктивной культуры россиян), так и субъективные, когда календарь рождений может меняться под воздействием конкретных событий, отмечает он.

Результат 2023 года зафиксирован на фоне исторического минимума по числу родившихся: в абсолютном выражении число младенцев в 2023 году составило 1,265 млн человек, став минимальным с 1999 года.

«В 2023 году главным фактором [сдерживающим снижение коэффициента рождаемости] была динамика доходов населения и связанное с ней материальное благополучие семей (в том числе возможность улучшить жилищные условия). Также большое влияние оказывают щедрость и эффективность уже существующих и новых государственных мер поддержки семей при рождении ребенка», — полагает Ефремов.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции) в 2023 году увеличились на 5,4% после снижения на 1% годом ранее. При этом с 2023 года заработало единое пособие по нуждаемости для семей с детьми и беременных женщин, что внесло большой вклад в снижение уровня бедности до исторического минимума, говорили РБК эксперты. По данным Минтруда, этой мерой поддержки уже воспользовались родители порядка 11 млн детей и почти 400 тыс. беременных.

Исходя из определения суммарного коэффициента рождаемости, один и тот же прирост коэффициента у молодых и более старших поколений даст разный абсолютный прирост рождений в числах, поскольку более старшие поколения многочисленнее, отмечает Ефремов. «В том числе и поэтому, если государство заинтересовано в рождении большего числа детей, гораздо результативнее концентрировать усилия на самых многочисленных поколениях», — указывает он.

РБК направил запрос в Минздрав.

Что происходит с рождениями третьих и последующих детей

Росстат также раскрыл суммарный коэффициент рождаемости по очередности рождений. Так, по предварительной оценке, число вторых детей в расчете на одну женщину в 2023 году снизилось — до 0,44 после 0,46 годом ранее. В то же время коэффициент рождаемости третьих и последующих детей, напротив, вырос — с 0,36 в 2022 году до 0,37 в 2023-м. Таким образом, он вернулся на уровень 2021 года, следует из данных статслужбы.

В России растет число семей с тремя и более детьми, заявляла вице-премьер Голикова. По данным Минтруда, за последние пять лет число многодетных семей увеличилось на 27%, почти до 2,4 млн, количество же детей в таких семьях возросло на 30% и составило 7,7 млн. «Это в том числе и результат последовательной государственной политики, направленной на поддержку семей с детьми, в том числе многодетных семей», — указали в пресс-службе ведомства. Например, выплатой в размере 450 тыс. руб. на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка воспользовались 697 тыс. семей.

В предыдущие десятилетия рождаемость третьих и последующих детей в России была чрезвычайно низкая, а сейчас она возвращается к нормальному состоянию, считает Ефремов, отмечая, что рост на 0,01 ребенка на женщину нельзя назвать большим. По данным Росстата, с 2020 года коэффициент рождаемости третьих и последующих детей колебался в диапазоне 0,36–0,37.

Во многом на рост числа многодетных семей и суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей повлияли именно меры господдержки, полагает руководитель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Ведь с увеличением количества детей в семье растет и объем помощи.

«Сейчас не просто престижно быть многодетными родителями, но финансово выгодно. Потому что государственная поддержка для таких семей сопоставима со средней заработной платой по региону и даже выше», — сказал он РБК.

Если говорить о рождаемости вторых детей, то она продолжила сокращаться, вероятно, из-за того, что львиная доля материальной поддержки в рамках демографической политики перешла от вторых детей к первенцам, говорит Ефремов. С 2020 года материнский капитал стали выдавать и на первого ребенка, и этот подход неоднократно подвергался критике в экспертной среде.

В чем может быть рецепт демографического «прорыва»

По данным базового сценария демографического прогноза Росстата, в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости в России снизится до 1,32, а в 2025-м вырастет до 1,33 ребенка на женщину. К концу прогнозного периода (до 2045 года) он должен вырасти до 1,66.

Для минимального воспроизводства населения страны коэффициент рождаемости должен находиться в диапазоне 2–2,15 ребенка на женщину, заявляли РБК в Росстате. А для того, чтобы население увеличивалось за счет рождаемости, необходимо, чтобы показатель был выше 2,17, оценивали в статслужбе.

Добиться таких показателей реально, полагает Никитин. Для этого нужен комплекс мер, направленных на профилактику абортов, поддержку беременных женщин в трудной жизненной ситуации, стимулирование рождений в более раннем возрасте. Как ранее заявляла Голикова, сегодня в России возраст материнского дебюта составляет 26 лет, однако «самый правильный возраст» для этого — 24 года.

В России есть значительный потенциал роста рождаемости, и он сосредоточен преимущественно в рождениях вторых и последующих детей, говорит Ефремов. «Думаю, что для демографического «прорыва» нужно концентрировать меры поддержки семей именно на этом направлении», — считает он.

При этом некоторые существующие меры поддержки многодетности весьма эффективны с точки зрения роста рождаемости (например, погашение части ипотеки (на 450 тыс. руб.) при рождении третьего ребенка), отмечает Ефремов. Подобных решений должно быть больше, и они должны своевременно и справедливо индексироваться.

Фото: Новый Взгляд

“РБК”

<
Услышали дозвон

Услышали дозвон

В России в 18 раз снизился оборот серых SIM-карт

>
Эксперты оценили влияние прогрессии НДФЛ на экономику

Эксперты оценили влияние прогрессии НДФЛ на экономику

Варианты прогрессивного налогообложения доходов повлекут сокращение неравенства,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru