Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Плата за вирус и локдаун

Новые ценники на мебель шокируют российских покупателей.

Вслед за резким ростом цен на металлы, лес и стройматериалы (по многим позициям они подорожали в 1,5 – 3 раза с начала 2021 года) переписывать ценники взялись и производители российской мебели.

Буквально вчера вечером автор этих строк заказал офисный диван за 15 тысяч, оформив заявку на сайте мебельного предприятия в Подмосковье. На утро в понедельник менеджер по продажам прислала шокирующий ответ:

“Добрый день, Сергей!

В связи с подорожанием обивочных материалов на прошлой неделе, на нашем сайте идут работы по обновлению цен. Стоимость дивана … на данный момент со скидкой – 21 200 руб. Мы приносим извинения, но вынуждены повышать цену вслед за производителем”.

Простой расчет показывает, что новая цена выше старой на 40 процентов! В России началась галопирующая инфляция? Производители сговорились добить последних покупателей, у кого еще остались деньги на мебель?

Менеджер Екатерина ответила во втором письме:

“…у некоторых производителей и вовсе было два раза повышение за месяц. У других с сентября – на 130%. Увы, ничего не можем поделать. Но стараемся предложить минимальную стоимость.Производитель данной модели дивана очень долго сдерживал рост цен, но на прошлой неделе мы получили новые цифры. Да, у нас большой ассортимент, есть и корпусная мебели, аксессуары и прочее. И все это дорожает…Работа на сайте с ценами не прекращается.”

130 процентов всего за 9 месяцев – это больше чем на порядок выше официальной инфляции в России, которую будто бы измеряет Росстат и профильное министерство. Так, по данным Минпромторга, в первом квартале 2021 года средняя цена на мебель выросла на 12%, внутренняя на ДСП — на 23%, а экспортная — на 49%. В 2020 году из-за коронавируса производство ДСП снизилось на 1,5%, в то же время экспорт увеличился на 16%.

Очевидно, что производители комплектующих (в первую очередь – древесно-стружечных плит) переориентировались на внешние рынки, а для внутреннего потребления выравнивают цены с экспортными контрактами. То же самое раньше них сделали металлурги.

В ответ Минпромторг предлагает запретить экспорт древесно-стружечных плит (ДСП) с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Проект постановления опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

«Установить с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2021 года временный запрет на вывоз из Российской Федерации древесно-стружечных плит, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ товарами», — говорится в проекте документа.

С сентября 2020 года начался «взрывной рост спроса на мебельную продукцию», в результате этого объём производства вырос на 52%, а спрос предприятий на ДСП увеличился на 39%, говорится в пояснительной записке к проекту.

Вывод простой: пока не насытится спрос на мебельную продукцию за границей, ждать стабилизации цен на мебель внутри России не приходится. Так что покупать мебель стоит прямо сейчас – покуда в магазинах есть запасы по старым ценам.

Сергей Викторов

“Новые Известия”

<
Отрицательный рост

Отрицательный рост

Мировая экономика восстанавливается, но все вокруг дорожает

>
Нацпроект без экологии

Нацпроект без экологии

Почему мусорная тема зашла в бюрократический тупик

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru