Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

На Украине решили отказаться от категории ограниченной годности к службе

Те украинцы, кто получил категорию «ограниченно годен», в течение девяти месяцев должны повторно пройти медкомиссию, она определит пригодность к службе. Присваивать эту категорию больше не будут, сообщило украинское Минобороны.

Военно-врачебные комиссии (ВВК) прекратят присваивать военнообязанным гражданам категорию ограниченной годности к службе, сообщила замминистра обороны Украины Наталья Калмыкова, передает «РБК Украина».

21 марта Верховная рада приняла законопроект, согласно которому мужчины, которые были признаны ограниченно годными к службе, должны в течение девяти месяцев пройти повторный медицинский осмотр.

«Те люди, которые получали от ВВК заключение, что они ограниченно годны, пройдут пересмотр, и будет определена их пригодность к службе. И в дальнейшем ВВК не будет выдавать такое заключение», — пояснила Калмыкова. По ее словам, Минобороны получало много обращений с просьбой урегулировать этот вопрос.

В прошлом сентябре Рада разрешила мобилизовывать ограниченно годных к военной службе мужчин, но только по конкретным военно-учетным специальностям.

Тогда же украинский уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец предложил убрать формулировку «ограниченно годен». По его мнению, гражданин Украины должен быть либо годным для выполнения военной службы, либо негодным.

По словам омбудсмена, власти зафиксировали много случаев, когда «из-за коррупционной составляющей» здоровые мужчины получали справки о непригодности к военной службе, а граждане с проблемами со здоровьем и подтвержденными диагнозами — категорию «ограниченно годен». Он также отмечал, что граждане Украины, имеющие проблемы со здоровьем, могут нести службу в войсках, не связанных с деятельностью на передовой.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Добытчик крабов из Приморья подал иск к Росрыболовству на 1 млрд руб.

Добытчик крабов из Приморья подал иск к Росрыболовству на 1 млрд руб.

Компания «Антей» просит расторгнуть договор о закреплении квоты на добычу краба,

>
Банки впервые с осени подняли лимиты по кредиткам для россиян

Банки впервые с осени подняли лимиты по кредиткам для россиян

В феврале средний лимит по кредитным картам вернулся к росту после четырех

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru