Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

«Разделка свиней»

Интерпол предупредил о новой схеме мошенничества.

Специалисты Интерпола бьют тревогу из-за роста популярности так называемых схем «разделки свиней» — комбинированных афер, в ходе которых злоумышленники входят в доверие к жертвам под романтическими или финансовыми предлогами. Сегодня эти махинации получают всё более широкое распространение во всех странах мира, включая Россию. Подробности о том, чем опасны «разделки свиней» и как защититься от них, читайте в материале «Известий».

Тревожный тренд

О росте популярности мошеннических схем «разделки свиней» (Pig Butchering) по всему миру специалисты Интерпола предупредили в своем новом докладе. Как говорит в беседе с «Известиями» старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова, такой вид обмана, с одной стороны, связан с инвестициями (часто в криптовалюты), а с другой — с романтическими отношениями в Сети.

— По аналогии с тем, как долго выращивают свиней перед забоем, в схеме Pig Butchering мошенники подолгу и тщательно обрабатывают свою жертву — в течение недель или даже месяцев, — рассказывает эксперт. — В этом плане Pig Butchering серьезно отличается от других мошеннических схем, создатели которых ориентированы на быструю прибыль.

По словам Свистуновой, зачастую преступники специально подбирают жертв таким образом, чтобы повысить свои шансы на успех: к примеру, ищут обеспеченных, но одиноких и уязвимых людей, которые могут быть совсем не против того, чтобы завести общение с дружелюбным незнакомцем. Цель мошенника — построить с человеком как минимум дружеские, а в идеале романтические отношения.

— Когда жертва начинает доверять киберпреступникам, они вынуждают ее совершать финансовые операции в своих интересах, причем порой даже незаконные, — отмечает ведущий эксперт по сетевым угрозам, web-разработчик компании «Код безопасности» Константин Горбунов.

Варианты «разделки»

Инженер по информационной безопасности компании R-Vision Игорь Швецов считает, что схема Pig Butchering начала активно распространяться по всему миру после пандемии Covid-19, когда общение между людьми во многом перешло в онлайн, а криптовалюта приобрела популярность у широкой аудитории. При этом российские мошенники не стали исключением, но с определенными оговорками.

— Преступникам приходится придумывать более убедительные уловки, — рассказывает Игорь Швецов. — Например, мошенники могут представляться сотрудниками финансовых компаний.

Злоумышленники рассылают фишинговые электронные письма или SMS, в которых выдают себя за представителей банков или инвестиционных центров. Если человек выходит на связь, то его берут в работу. Константин Горбунов дополняет, что потенциальным жертвам предлагают варианты для вложений их денежных средств, обещая колоссальную доходность вплоть до 2000% годовых и более.

При этом «организаторы» могут даже сперва предоставить демосчет или обучение, и доверившиеся им люди пробуют инвестировать в несуществующие активы, которые выдают за настоящие. Так как площадки поддельные, жертва действительно видит первую прибыль, вдохновляется и начинает вносить на депозит больше средств, чтобы еще заработать. Однако при попытке вывести деньги выясняется, что их нет, а «финансовые консультанты» были мошенниками. Между тем схемы из категории Pig Butchering в России встречаются не только в интернете, но и в реальной жизни.

— К примеру, в Санкт-Петербурге девушки знакомились с мужчинами на популярных сайтах знакомств и предлагали для встречи выбрать определенный ресторан, который оказывался подставным, — рассказывает Константин Горбунов. — После ужина официант приносил непомерно завышенный чек, а незнакомка из Сети покидала своего спутника.

Эволюция схем

По словам специалистов, опрошенных «Известиями», у роста популярности схем Pig Butchering есть сразу несколько причин. Во-первых, как утверждает эксперт по реагированию на инциденты Angara SOC Лада Антипова, такие махинации никак не связаны с доставкой и установкой вредоносного программного обеспечения, что делает их сложными для обнаружения.

— Более того, злоумышленники сильно играют на чувствах и качественно втираются в доверие, — отмечает собеседница издания. — К примеру, выстраивая иллюзию романтических отношений, мошенники тратят на это достаточное количество времени и сил. Они могут даже отправлять якобы личные фотографии (в том числе интимного характера), чтобы исключить какие-либо подозрения со стороны жертвы.

При этом сегодня популяризации обмана «разделки свиней» способствует возможность их автоматизации. Как поясняет Константин Горбунов, раньше схемы носили более точечный характер, поскольку киберпреступникам приходилось самим общаться с каждой целью. Однако сейчас, с развитием генеративного искусственного интеллекта (ИИ), вести диалог с потенциальными жертвами постепенно начинают нейросети.

Кроме того, с помощью ИИ мошенники также могут автоматизировать создание лендинговых страниц для виртуальных скам-проектов. Еще одним триггером распространения Pig Butchering является цифровизация многих платежных сервисов — интернет-банкинга и криптовалюты.

— Однако, несмотря на такую финансовую цифровизацию, далеко не все пользователи знают о том, как защитить свой аккаунт, какие бывают схемы мошенничества, а также кому можно называть конфиденциальные данные, а кому — нет, — заключает Горбунов.

В результате украденные мошенниками суммы доходят до десятков или даже сотен тысяч долларов, поэтому долгий период обработки пострадавшего окупается. По мнению Ольги Свистуновой, в большинстве случаев за Pig Butchering стоят не отдельные злоумышленники, а крупные преступные группировки. Эти организации содержат огромные мошеннические «фермы», чаще всего расположенные в наименее благополучных странах Юго-Восточной Азии.

Механизмы защиты

Мошеннические схемы «разделки свиней» представляют большую опасность для пользователей: они могут повлечь за собой финансовые потери и кражу личных данных, а в некоторых случаях и проблемы с законом. Не стоит забывать о возможном влиянии данных махинаций на психологическое состояние жертв — масштабный обман в рамках Pig Butchering способен обернуться настоящими ментальными травмами.

Поэтому, чтобы защититься от подобных ситуаций, специалисты советуют соблюдать определенные правила безопасности. В частности, Ольга Свистунова рекомендует с осторожностью относиться к случайным онлайн-знакомствам, даже если человек общается с вами достаточно долго и не похож на обманщика. Особенно стоит опасаться тех, кто пытается активно навязать способ заработать, обещая высокую доходность.

— Будьте осмотрительными в онлайн-отношениях, а для очных встреч с собеседниками из Сети используйте общественные парки или популярные заведения, — делится Константин Горбунов.

Кроме того, специалисты призывают не доверять сомнительным инвестиционным предложениям, особенно обещающим доходность в разы выше ставки по счетам, а еще не вкладываться в непонятные финансовые схемы, даже если вам демонстрируют их якобы высокую прибыльность. Главным образом это касается криптовалюты: как отмечает Ольга Свистунова, в силу специфики данной сферы количество обманщиков в ней очень высоко, а все операции в блокчейне необратимы и никем не застрахованы.

— У почти каждого такого мошеннического инвестпроекта есть свой сайт для трейдинга, поэтому обязательно нужно проверять ресурс, на котором предлагают заработать: изучать отзывы, а также смотреть на дату создания через открытые сервисы, — рекомендует Ольга Свистунова. — Если сайт новый, то вряд ли это надежная площадка.

В заключение специалист напоминает о золотом правиле инвестиций: чем выше потенциальная прибыль, тем выше риск. Именно поэтому начинающим инвесторам важно самостоятельно повышать свою финансовую и цифровую грамотность, изучая обучающие материалы на официальных ресурсах.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Булгаков

“Известия”

<
Евроспад

Евроспад

Почему промышленность в ЕС продолжает сжиматься

>
Утиля не хватает

Утиля не хватает

Российские производители жалуются на китайские машины

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru