Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Нидерланды назвали срок получения Украиной первых F-16

Летом Украина получит истребители F-16 от Дании, до конца года — от Нидерландов, пообещал Амстердам. Власти заверили, что ЕС в этот же срок нарастит выпуск снарядов для Киева. Москва требует перестать снабжать ВСУ.

Украина получит первые истребители F-16 летом этого года, Нидерланды передадут самолеты во второй половине 2024-го, заявила нидерландский министр обороны Кайса Оллонгрен в интервью Reuters.

Первыми, уточнила она, прибудут датские истребители, нидерландские вскоре за ними.

В ответ на вопрос о проблемах с выделением США новой помощи Украине министр отметила, что Киев имеет много друзей в Европе, но без американской поддержки будет сложно. Вместе с тем, указала Оллонгрен, к концу 2024 года производство снарядов в Европе будет значительно увеличено, чтобы нынешний дефицит боеприпасов, с которым столкнулась Украина, не повторился.

«Мы должны быть реалистами и учитывать возможность того, что это может быть длительная война, лучше планировать длительную войну», — сказала Оллонгрен.

Минобороны Нидерландов следит за использованием в ходе конфликта России и Украины беспилотников. Как отметила министр, сфера БПЛА развилась сильнее, чем можно было ожидать в начале полномасштабных боев, это означает, что необходимо «учиться».

Литва и Дания обещали передать истребители Киеву летом. Планируется, что украинские военные будут проводить легкий ремонт, более существенными работами займутся в Польше и других страна Европы.

Эти самолеты позволят укрепить противовоздушную оборону Украины, но «серебряной пулей» не станут, предупреждал генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Нет системы вооружений, которая сама по себе изменила бы ситуацию на поле боя. Это вопрос одновременного сочетания многих возможностей. <…> Мы должны быть готовы к долгим и трудным боевым действиям», — признал он.

Россия осуждает оказание странами Запада военной помощи Украине и заявляет, что это лишь затягивает конфликт, но не изменит его результата. Минобороны России спрогнозировало уничтожение всех обещанных ВСУ западных истребителей за несколько недель.

«Применение этих истребителей с территории указанных стран — членов НАТО будет рассматриваться Москвой как их участие в конфликте на Украине и вынудит Россию на ответные меры», — заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
«После поражения вопроса о долгах не будет»

«После поражения вопроса о долгах не будет»

Как на Украине собираются возвращать Западу кредиты

>
Главную математическую награду дали за исследование хаотичности Вселенной

Главную математическую награду дали за исследование хаотичности Вселенной

72-летний физик получил математический аналог Нобелевской премии за изучение

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru