Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Ученые использовали искусственный интеллект против рака кожи

Метод идентификации опухолей кожи на основании неинвазивных исследований с последующим математическим анализом при помощи искусственного интеллекта разработали ученые СГМУ. По их словам, метод позволяет точно определить стадию развития опухоли и выбрать правильную тактику лечения. Результаты опубликованы в журнале Diagnostics.

Базальноклеточный рак кожи (базалиома, базальноклеточная карцинома) – один из наиболее распространенных видов опухолей кожи во всем мире. Правильная классификация поражений кожи является ключевым этапом скрининга, который требует высокой точности и интерпретируемости.

Риск развития базальноклеточной карциномы (БКР) увеличивается при наличии таких факторов, как генетическая предрасположенность, низкое содержание меланина в коже, длительное воздействие ультрафиолета на открытые участки тела и др. По данным Европейского консенсусного междисциплинарного руководства по диагностике и лечению базальноклеточного рака, в течение следующих 10 лет заболеваемость БКР увеличится на 30% среди мужчин и на 25% среди женщин.

Ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского (СГМУ) провели исследование, направленное на улучшение лечения таких пациентов. Они разработали метод идентификации опухолей кожи на основании неинвазивных исследований с последующим математическим анализом с применением искусственного интеллекта.

“Это имеет важное значение для дооперационной классификации опухоли и определения степени ее инвазии, что позволяет подобрать оптимальную тактику лечения – хирургическое лечение, лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия, близкофокусная рентгенотерапия”, – отметил заведующий кафедрой факультетской хирургии и онкологии СГМУ Сергей Капралов, добавив, что на основании полученных данных возможно уточнить объем оперативного вмешательства.

Кроме того, по его оценкам, результаты исследования сократят сроки диагностического этапа у пациентов с опухолями кожи и снизят риск постановки неверного диагноза.

Как рассказали в университете, в мире уже проводились подобные исследования, но в каждом из них использовался лишь один из методов диагностики опухолей кожи. Саратовские же ученые, по их словам, провели анализ целой комбинации неинвазивных методов – дерматоскопии, ультразвукового сканирования (УЗИ), оптической когерентной томографии (ОКТ) и спектроскопии диффузного отражения опухоли и здоровой кожи, окружающей опухоль. На основании полученных данных они разработали алгоритм машинного обучения, который позволяет идентифицировать опухоли кожи и определять дальнейшую тактику лечения пациентов.

“Дерматоскопия уточняет характер патологического процесса, изучает поверхность опухоли и оценивает изменения окружающей ее тканей под десятикратным увеличением”, – пояснил Капралов.

Он добавил, что УЗИ и ОКТ кожи оценивают степень инвазии опухоли, характер патологических изменений тканей в области опухоли и окружающих ее тканей.

В настоящее время перед учеными стоит задача разработать алгоритм выбора метода лечения пациентов с опухолями кожи с целью профилактики рецидива и внедрить полученные данные в работу практического здравоохранения.

Исследования проводились в рамках совместной научной работы с кафедрой оптики и биофотоники СГУ им. Н.Г. Чернышевского при поддержке Минобрнауки РФ и гранта РФФИ.

По материалам: “РИА Новости”

<
Рогов объяснил, зачем Зеленскому на самом деле нужны французские войска

Рогов объяснил, зачем Зеленскому на самом деле нужны французские войска

Глава запорожского общественного движения “Мы — вместе с Россией”

>
«Нашли, на кого повесить всех собак»

«Нашли, на кого повесить всех собак»

ЕС введет пошлины на российское зерно

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru