Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Целевиков в вузах сделают «прозрачными»

Блестящим студентам выдадут по 30 тысяч.

На днях министр науки и высшего образования РФ рассказал о том, что в рамках новой приемной кампании порядок целевого набора изменится на корню. Объявление о местах для целевиков будет публиковать сайт по поиску работы, а подать заявку можно будет через госпортал. Намедни также стало известно, что размер президентской стипендии существенно вырос, выплата «по приоритетным направлениям обучения» составит 30 тысяч рублей. «МК» решил узнать, какие еще перемены несет абитуриентам и студентам «год грядущий» 2024/2025.

Приемная кампания, которая начнется через 3 месяца, в этом году революционных реформ не обещает. Сроки приема сдвигать не собираются, чего некоторые опасались в связи с новой летней пересдачей ЕГЭ. «Поступление будет комфортным», – заверил руководитель Минобрнауки, и пройдет в заранее заявленные сроки: начало приема документов 20 июня, окончание 25 июля. В некоторых вузах даты отличаются: в творческих, в топовых – там, где есть система дополнительных экзаменов.

Система приоритетов и 5 вузов для подачи документов остаются. То есть в пределах одного вуза можно писать одно заявление на все направления и группы, во все филиалы, и просто указать, куда больше хочется, а куда меньше, в порядке убывания. Но если вузов больше, то такое заявление надо подать в каждый. Форма подачи документов тоже не меняется, электронная или бумажная. Тонкости те же, что и за 2023 год. Про новые социальные льготы не объявлено, хотя ранее сообщалось, что отдельную льготу для участников СВО и их детей могут поднять еще на 10%. Сейчас она составляет 10% от количества бюджетных мест в каждом вузе. И в таком же размере, 10%, в вузах есть особая льгота для детей-инвалидов, сирот и т.д.

Но вот что, по словам министра, подвергнется серьезным изменениям, так это целевой набор. Это такая форма обучения, когда абитуриент заранее заключает контракт с будущим работодателем и учиться за его средства с последующей отработкой. Срок отработки колеблется от 3 до 7 лет. На топовых направлениях, вроде популярных медвузов, доля целевиков бывает существенна. В отдельных случаях, это все места, кроме олимпиадников и льготников. По словам экспертов, целевое обучение – ранее самая непрозрачная зона приемных кампаний.

И вот – нововведение. Валерий Фальков рассказал, что заявки с предоставлением предложений на целевое обучение компании будут публиковать на электронном госресурсе по поиску и предложению работы. А подать заявку на участие можно будет через госпортал.

– С одной стороны, такая новость хорошо выглядит, она дает возможность поступить в вуз каждому абитуриенту, если есть хорошие баллы по ЕГЭ и, вообще, основания, – говорит эксперт в области образования Мария Бушуева. – А с другой, есть реальность. Все большие электронные ресурсы у нас отлаживаются по 2-3 года, как было с тем же электронным сервисом поступления в вузы.

И уж точно «электронное» не значит «прозрачное». Вы видите вакансию, подаете заявку в целевой набор, но там уже все занято. Или занято после “зависа” системы… Поэтому, я бы сразу не обольщалась насчет нового порядка для целевиков. Больше всего это касается медицины, нефтегазовой сферы и IT. Региональные целевые программы еще бывают: по «нефтянке» или для управленцев очень привлекательными – не только с гарантией трудоустройства, но и с выплатой стипендии в размере средней зарплаты по региону. Чтобы попасть на такой «золотой» целевой набор, нужно быть или семи пядей во лбу, а лучше, участником международной олимпиады, победителем, финалистом ВсОШ. Или иметь возможность попасть, и скорость подачи заявки тут не главное.

Стипендии президента и правительства РФ увеличены – об этом сообщает Кремль. Почему-то прокатилась волна сообщений, что президентская выплата будет названа стипендией по приоритетным направлениям, хотя она всегда так называлась. Итак, президентскую, она же стипендией по приоритетным направлениям подняли до 30 тысяч рублей (а было 7-10). Стипендию правительства РФ увеличили до 20 тысяч рублей.

Понятно, что таком премирование за учебу получает не абы кто. А те же олимпиадники, студенты, отличившиеся научными работами и публикациями в международных журналах, победители конкурсов и фестивалей, студенты с самой высокой успеваемостью (пятерок более 50%) и прочая. Причем, важна стабильность: блестящей и выдающейся учеба должна быть на протяжении двух курсов и больше.

Но интересно, что за приоритетные направления обучения, раз на них делается акцент. Исходя из приоритетов распределения дополнительных бюджетных мест на 2024, с учетом магистратуры-специалитета, цифры такие: «Машиностроение» (505 мест дополнительно), «Информатика и вычислительная техника» (416), «Электро- и теплоэнергетика» (304 места). Кроме того, 772 бюджетных места выделили по специальностям в группе «Здравоохранение и медицинские науки».

Еще для оценки «вилки» распределения дополнительного бюджета важно знать, что 70% всего этого получили региональные университеты (в прошлом году было даже 75%). А из столичных список с наибольшим прибавлением бюджетных мест возглавили МГУ им. Ломоносова, КФУ (Казань), НИУ ВШЭ, политех им. Петра Великого (Санкт-Петербург), МГТУ им. Баумана.

Согласно официальной информации ведомства, стипендиантами, которые могут рассчитывать на 30 тысяч рублей, станут студенты (курсанты) и аспиранты (адъюнкты) вузов «осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка». А также выделены специальности для обучения, «соответствующие приоритетным направлениям модернизации и российской экономики». То есть силовики, правоохранители и инженерные специальности ВПК, получается.

Еще можно ожидать уже с этого года заметных ремонтов и улучшений условий проживания в общежитиях, усовершенствований кампусов, организации групп временного пребывания для малышей у студентов, которые уже успели стать родителями. Относительно ранее внесенных в Госдуму предложений о переводе с платных отделений на бюджет студентов и студенток, родивших детей во время обучения в вузе, включая магистратуру и аспирантуру, решения пока не принято.

Фото: pixabay.com

Станислава Одоевцева

“Московский комсомолец”

<
Рубль ждет мягкая девальвация

Рубль ждет мягкая девальвация

Эксперты спрогнозировали курс на апрель

>
Покупателей квартир могут обязать выплачивать ряд долгов, доставшихся от прежних собственников

Покупателей квартир могут обязать выплачивать ряд долгов, доставшихся от прежних собственников

За «текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru