Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Потянуло на вкладкое

Россияне открыли в разы больше депозитов в феврале.

Россияне активно несли деньги на вклады в феврале, выяснили «Известия». Приток средств на депозиты в некоторых банках в разы превысил показатели января, сообщили в крупнейших кредитных организациях. Повышенная сберегательная активность началась еще в конце прошлого года — по данным ЦБ, в IV квартале 2023-го россияне положили на счета рекордные 4,4 трлн рублей. Люди стремятся зафиксировать доходность, которая достигает 17% по отдельным предложениям. Такая тенденция замедляет инфляцию, что позволит Банку России быстрее перейти к снижению ключевой, считают эксперты. Стоит ли открывать вклад сейчас и на какой срок — в материале «Известий».

Выгодно ли сейчас открывать вклад

Средства населения в банках за IV квартал 2023 года выросли на 4,4 трлн рублей. Это исторический рекорд — сопоставимого роста показателя до этого не было, заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

— В IV квартале прошлого года вкладчики направили на сбережения более 15% своих доходов. Это максимум за последние 13 лет, — оценил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

После этого в январе произошел традиционный отток средств населения из банков — всего на 0,7%, следует из материалов ЦБ. Этот показатель значительно ниже, чем в предыдущие три года, когда в первый месяц из сектора утекало 2,3–2,7% средств. Такая динамика объясняется сохранением выгодных ставок по вкладам, пояснили в Банке России.

В январе традиционно большая часть населения выплачивает процентные расходы, которые накапливаются по итогам предыдущего года, подчеркнул глава аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев. Крупные покупки население, как правило, тоже совершает в начале года. Поэтому снижение объема вкладов — оправданная тенденция.

При этом в феврале россияне снова стали активно класть деньги на депозиты, выяснили «Известия». Средства физлиц в Сбере за февраль увеличились на 2,3% и достигли 34,3 трлн рублей, сообщили в пресс-службе банка. Прирост составил около 770 млрд рублей. В ВТБ объём портфеля депозитов увеличился на 240 млрд рублей — это в пять раз больше, чем в предыдущем месяце.

В Банке «Дом.рф» объем сбережений за два месяца 2024 года поднялся на 20%, причем в феврале рост ускорился более чем в полтора раза, уточнили в пресс-службе организации. В ПСБ также фиксируют существенный прирост средств на вкладах в прошлом месяце.

Число открытых депозитов в Совкомбанке в феврале выросло на треть, сказали «Известиям» в кредитной организации. Также в Почта Банке и крымском РНКБ фиксируют стабильный приток средств на вклады с начала года.

Почему интерес россиян к вкладам растет на фоне стабильной ключевой

В феврале россияне, как правило, наращивают сберегательную активность, подчеркнул директор департамента розничного бизнеса «Ингосстрах Банка» Максим Макуха. Помимо того, депозиты часто закрываются под конец года — если у клиента нет автоматической пролонгации, обновлять вклад приходится в ручном режиме, и в январе этим обычно никто не занимается.

Помимо того, регулятор сохранил ставку на уровне 16% по итогам заседания 16 февраля, но при этом дал понять, что во второй половине года уже возможно смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), уточнил главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич. Из-за этого вкладчики активизировались, стараясь зафиксировать сегодняшние ставки до их снижения.

Рост интереса к депозитам в феврале обусловлен и привлекательной фиксированной доходностью этого инструмента, пояснил замдиректора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин. На рынке пока еще можно найти депозиты под 16,5–17%, что выше не только показателей инфляции, но и ключевой ставки.

Сейчас, похоже, одна из последних возможностей зафиксировать себе высокую ставку по вкладу, будь то краткосрочный или долгий депозит, подчеркнул Максим Макуха.

При этом переход населения к сберегательной модели поведения снижает темпы инфляции и только приближает снижение ключевой ставки. Люди больше кладут деньги на вклады и меньше тратят, а значит, сокращается спрос на товары и услуги в экономике, пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Дефицит предложения из-за этого сокращается, а темпы роста цен замедляются.

Когда ставки по вкладам начнут уменьшаться

Сейчас россияне начали открывать более долгосрочные вклады, чтобы зафиксировать выгодную ставку по депозитам надолго, сказал «Известиям» коммерческий директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

После февральского заседания ЦБ некоторые банки начали заранее снижать ставки по депозитам, добавил эксперт. Тем не менее изменения несли немассовый и незначительный характер: условия ухудшились всего на 0,5 п.п.

— В перспективе ближайших месяцев мы не ожидаем существенного изменения ставок по вкладам, — сообщил Богдан Зварич из Банки.ру.

Кредитные организации могут снизить проценты по депозитам разной длительности в зависимости от потребности в резервах на тот или иной срок, уточнил эксперт. Однако, как только появится тренд на снижение инфляции и сигнал от регулятора о готовности смягчить ДКП, условия вкладов могут начать ухудшаться.

Ставки депозитов могут сохраниться примерно на нынешнем уровне до конца первого полугодия 2024-го, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Тем не менее фиксировать доходность по ним можно уже сейчас — если речь идет о вкладах на период не менее одного года, заключила эксперт.

Фото: Новый Взгляд

Евгений Грачев

“Известия”

<
Три партийных и самовыдвиженец

Три партийных и самовыдвиженец

В России начались выборы президента

>
Висит на полоске

Висит на полоске

Продажи импортных расходников для глюкометров резко снизились

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru