Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Мелкими штрихами

Как изменился популярный в России кроссовер из КНР.

Уже почти год Haval Jolion прочно удерживает звание самой популярной иномарки на российском рынке. Покупатели оценили эту машину за удачный баланс цены и потребительских качеств. Недавно завод Haval в Тульской области приступил к выпуску обновленной версии «Джолиона». Сможет ли дебютант российского рынка удержать высоту, взятую его предшественником, корреспондент «Известий» проверил на дорогах Заполярья.

Меньше блеска

Главные изменения коснулись внешности машины. Обновленный Haval Jolion избавился от откровенной «цыганщины» в виде массы хромированных деталей, прежде окантовывавших бампер и решетку радиатора. Вместо них появились элементы декора из черного глянцевого пластика. В результате машина стала выглядеть гораздо брутальнее. Кроме того, прежде весь блеск из-за воздействия противогололедных реагентов мутнел за пару зим, что придавало кроссоверу неряшливый вид. Также автомобиль получил видоизмененные бамперы и светотехнику, более массивное антикрыло в верхней части крышки багажника. Машина стала на 3 см шире предшественника — исключительно за счет черных пластиковых накладок, которые появились на колесных арках и порогах.

К несомненным плюсам обновленного «Джолиона» можно отнести возможность регулировки рулевой колонки по вылету: прежде руль настраивался только по углу наклона. Это заметно упрощает и ускоряет процесс настройки водителем органов управления. Диапазон, на который можно «выдвинуть» баранку, не самый большой, но найти удобную позу в водительском кресле стало заметно проще.

Конечно, хотелось бы еще и подушку сиденья подлиннее для дополнительного подпора бедрам. Однако «короткие» кресла характерны для многих «китайцев», и Jolion тут не исключение. Зато теперь кресла обшиты перфорированной экокожей.

В то время как большинство китайских автопроизводителей всё чаще переходят на сенсорные кнопки, а то и зашивают управление функциями автомобиля в мультимедийную систему, в Haval решили пойти «против течения». Блок кнопок, расположенный по центру передней панели под дисплеем мультимедиа, теперь представлен физическими клавишами, а не сенсорами, как было прежде. Это однозначно удобнее и практичнее. Во-первых, исключены случайные касания. Во-вторых, нажав кнопку, четко понимаешь, что та или иная функция активирована, не вглядываясь, зажегся ли на ней светодиод.

Впрочем, некоторые второстепенные функции по-прежнему активируются через систему мультимедиа. Например, чтобы включить подогрев или вентиляцию (на обновленном «Джолионе» появилась и такая опция) передних кресел, необходимо поблуждать «по закоулкам» электронного меню. Задним пассажирам проще: физические кнопки включения подогрева сидений второго ряда расположены на дверях. Вентиляция сзади не предусмотрена.

Лучшее — враг хорошего

Судя по всему, именно этим принципом руководствовались в Haval, решив при обновлении кроссовера Jolion не подвергать ревизии техническую часть автомобиля. Под капотом переднеприводной версии машины, как и прежде, полуторалитровый 143-сильный турбомотор, который сочетается с шестиступенчатой механической трансмиссией или семискоростным «роботом» с двумя сцеплениями. Полноприводные машины оснащаются также турбированным мотором объемом 1,5 л, но мощностью уже 150 л.с. Коробка передач — только роботизированная семиступенчатая. Кстати, с недавних пор моторы для Haval Jolion также производятся в Тульской области. Прежней осталась и ходовая часть кроссовера: спереди классический Макферсон, сзади — балка (на переднеприводной модификации) или независимая многорычажка (на версии с полным приводом).

Поэтому ожидать каких-то изменений в поведении обновленной машины просто бессмысленно. Дуэт 150-сильного мотора и семиступенчатого «робота» не отличается особо резвым характером, при старте и смене передач ощущаются задержки — электроника старается не смыкать диски сцепления слишком резко, заботясь о сохранности трансмиссии. Такой характер — скорее плюс: так роботизированная коробка передач дольше прослужит. При этом машине вполне хватает запаса мощности и тяги как в городе, так и на загородных трассах.

Порадовала работа подвески: на обледенелой грунтовке или просто на разбитом асфальте автомобиль, конечно, потряхивает. Но в меру. А вот почему при обновлении машины в Haval не сделали дополнительную шумоизоляцию колесных арок, осталось загадкой. Барабанная дробь гравия слышна весьма отчетливо.

На проложенной в одном из карьеров в окрестностях Мурманска скоростной трассе «Джолион» порадовал четкой и предсказуемой управляемостью. Возможность полного отключения системы стабилизации (на скорости до 80 км/ч) позволяет машине проходить повороты «веером». Ложкой дегтя здесь выглядит… слишком качественная кожаная обшивка руля. При активном вращении баранки с перехватом руки предательски проскользили по ободу. В итоге на одном из упражнений на скоростное маневрирование случился «страйк» из конусов. Будь обшивка руля чуть более грубой и «кирзовой», возможно, сцепление рук с баранкой было бы лучше.

Царь горы

Маркетологи Haval основательно «перетрясли» комплектации машины. Например, подогрев задних сидений теперь доступен только в двух высших комплектациях (спасибо каршерингу и такси, где эти опции мало востребованы). Однако обогрев передних сидений есть уже в базе, а подогреваемый руль и лобовое стекло — во втором уровне оснащения Elite. Предпоследняя комплектация может похвастать камерой кругового обзора с 3D-изображением, а в топ-версии появляются проекционный дисплей, выводящий показания приборов на лобовое стекло, система автоматической парковки, адаптивный круиз-контроль и ряд других функций.

Обновленный «Джолион» стал чуть дороже предшественника. В зависимости от комплектации машина прибавила в цене 30–200 тыс. рублей. Тем не менее по совокупности своих качеств и характеристик у новинки есть все шансы сохранить звание «царя горы» среди иномарок на российском рынке.

Фото: Новый Взгляд

Кирилл Сазонов

“Известия”

<
Пропуск по рецепту

Пропуск по рецепту

Пациенты-почечники пожаловались на отсутствие лекарств

>
«Запасной патрон»

«Запасной патрон»

Раскрыта причина отправки Залужного послом в Великобританию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru