Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Эксперт назвал возможные проблемы в бартерной торговле Турции и России

Бартерная торговля между Турцией и Россией в условиях проблем с платежными переводами возможна, но существует ряд проблем, например, связанные с волатильностью национальных валют – лиры и рубля, заявил РИА Новости турецкий экономический обозреватель Мустафа Реджеп Эрчин.

Возможность бартерной торговли с Россией рассматривалось турецкой стороной еще в 2022 году, когда местные банки прекратили обслуживание российских карт “Мир”. С января в Турции из-за ужесточения санкций США возникла проблема с денежными переводами из России. Газета Aydınlık сообщала, что дипломаты посольства и генконсульства США в Анкаре и Стамбуле посещают турецкие компании и финансовые учреждения, грозят им из-за торговых отношений с Россией. Посол России в Турции Алексей Ерхов ранее заявил РИА Новости, что представители США “терроризируют” турецкий бизнес, работающий с РФ, давление Вашингтона на турецкие компании противоречит нормам межгосударственного общения.

“Между двумя странами возможна бартерная торговля, однако между Турцией и Россией существует серьезный дефицит внешнего баланса. Этот дефицит в значительной степени обусловлен импортом энергоносителей”, – заявил собеседник агентства.

По его словам, на самом деле, открытие своп-линии (соглашения между двумя ЦБ об обмене валюты – ред.) между центральными банками может в некотором смысле позволить эту (бартерную) торговлю.

“Существует также проблема, связанная с тем, что и рубль, и турецкая лира слишком волатильны с точки зрения платежей”, – подчеркнул эксперт.

Турецкая сторона на официальном уровне осведомлена об имеющихся проблемах в платежных переводах с Россией, считает ситуацию некатастрофичной, соответствующие ведомства двух стран работают над урегулированием ситуации, сообщал РИА Новости источник в администрации президента страны. При этом источник в банковском секторе 14 февраля сообщал, что США, исходя из санкционной политики, предупреждают ряд частных банков Турции о необходимости тщательной проверки платёжных переводов с Россией, доходит до угрожающего тона.

По материалам: “РИА Новости”

<
Над Брянской и Орловской областями за ночь нейтрализовали шесть БПЛА

Над Брянской и Орловской областями за ночь нейтрализовали шесть БПЛА

Дежурные средства российской ПВО перехватили и уничтожили четыре украинских

>
Синоптик рассказал, когда в Москве начнется метеорологическая весна

Синоптик рассказал, когда в Москве начнется метеорологическая весна

Метеорологическая весна начнется в Москве 15 марта, однако впереди еще

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru