Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Резервный ход

Почему золото резко выросло в цене.

Золото заметно подорожало, тройская унция стоит дороже $2,1 тыс. Инвесторы ждут снижения процентных ставок, доллар сдает позиции, приближаются выборы в США. На драгметалл предъявляют всё больший спрос мировые ЦБ, а Россия вовремя сформировала солидный запас слитков в резервах. Подробности — в материале «Известий».

Нестабильность и инфляция

По данным сайта биржи Comex, стоимость золота превысила $2145 за тройскую унцию, обновив исторический максимум. Драгметалл начал резко прибавлять в цене за последние несколько торговых сессий. Как отмечают аналитики, быстрый рост случился без какого-либо серьезного катализатора. Однако спрос на золото традиционно растет в нестабильные периоды, и главное условие тут выполнено.

— Напряженная ситуация России и Украины сохраняется. Продолжаются военные действия в зоне палестино-израильского конфликта. Опасения вызывают Китай и Тайвань, — указывает Алексей Андросов, начальник казначейства РосДорБанка.

Помимо геополитической турбулентности, объективные факторы подорожания золота это повышенные инфляционные ожидания, ожидание снижения процентных ставок в США и еврозоне, сбои в глобальном судоходстве. Фактором, который мог подстегнуть активный рост котировок, эксперты также считают опасения возможной волатильности, связанной с циклом выборов, прежде всего в США.

— Высоки шансы Дональда Трампа стать кандидатом в президенты от консервативной партии, что в случае его победы на выборах может привести к очередным торговым войнам с Китаем. Также сохраняется нестабильность в Красном море: в конце февраля хуситы повредили связывающие Европу и Азию подводные интернет-кабели, — указывает начальник отдела инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Павел Журавлев.

Последние статистические данные в отношении экономики США показывают замедление роста квартального ВВП США до 3,2% в годовом выражении (по сравнению с 4,9% предыдущего периода). При этом используемый Федеральной резервной системой (ФРС) показатель инфляции Core PCE показал в январе 2024-го максимальный за последний год рост на уровне 0,4%. На этом фоне инвертированная кривая доходностей казначейских облигаций свидетельствует об ожиданиях участников рынка начала снижения ставок ФРС, продолжает аналитик.

Как добавляет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, ожидание ослабления монетарной политики в США и еврозоне обязательно приведет к ослаблению доллара и евро. И как следствие — к росту спроса на золото. В числе других возможных причин — увеличивающийся госдолг США, что подрывает доверие к доллару как объекту долгосрочных сбережений.

Кризис доверия к валюте США постепенно охватывает всё больше стран. Доля доллара в международных резервах снижается, что работает на золото — надежный актив, пусть и менее ликвидный, чем валюты.

Запасы России

Мировые ЦБ активно скупали драгметалл весь прошлый год. Спрос на него со стороны центробанков также стал одним из ключевых факторов поддержки цен.

В числе основных причин, по которым регуляторы приобретают золото, помимо исторических, — эффективность вложений во время кризиса, возможность долгосрочного хранения и защита от инфляции, обеспечение диверсификации портфеля, отсутствие риска дефолта и политических рисков, указывает Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.

За девять месяцев 2023-го регуляторы во всем мире закупили рекордные 800 т драгметалла, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года, по данным Всемирного совета по золоту (WGC). В этом году тенденция продолжается.

В январе 2024-го крупнейшие центральные банки продолжили скупать золото и увеличили официальные золотые резервы на 39 т. Это более чем вдвое превысило объем чистых закупок за декабрь прошлого года (17 т). По данным Всемирного совета по золоту (WGC), сразу шесть крупных ЦБ в разных странах мира за январь увеличили свои золотые резервы на тонну и более.

Огромное количество золота в резервах накопила Россия. По итогам прошлого года это рекордные 2350 т, их стоимость превышает $150 млрд. Доля монетарного золота в составе резервов России колеблется в пределах 24,5–26%. Разгон цен на драгметалл для России очевидный плюс.

В ответ на блокировку западом наших активов в резервах прежде всего целесообразно наращивать золото. Рост его в цене увеличивает и объем запасов, и даже дает дополнительные средства для расчетов, замечает Антон Свириденко, исполнительный директор Института Столыпина.

— Россия производит и экспортирует много золота, поэтому нынешняя тенденция скажется на нас положительно. ЦБ постоянно увеличивает золотые запасы, параллельно продаже наращивая и покупку. Он проводит эту стратегию для регулирования курса рубля: в настоящий момент очень важно держать его в коридоре 85–95 рублей за доллар. Для стабилизации национальной валюты Банк России использует в том числе и золотые резервы, и это правильный шаг, — подчеркивает финансовый эксперт, инвестор Николай Моженков.

Аналитики прогнозируют сохранение высокого спроса на драгметалл, к концу 2024-го его цена может вырасти до $2,2 тыс. за тройскую унцию.

Фото: pixabay.com

Оксана Белкина

“Известия”

<
Подглядели код

Подглядели код

Как мошенники используют функцию трансляции экрана для кражи денег

>
Германский стыд

Германский стыд

В Париже и Берлине подсчитывают политические убытки

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru