Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

США настаивают. Зеленскому сообщили неожиданные новости о войсках НАТО

Даже вступление в НАТО не гарантирует Киеву защиту западных военных, заявил профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в статье для издания Foreign Policy.

“Статья V Североатлантического договора — это не спусковой крючок, который обяжет членов блока воевать, если другой участник был атакован”, — пояснил эксперт.

По словам Уолта, США настаивают на широкой интерпретации V статьи, согласно которой участники НАТО действуют “так, как посчитают нужным”. В таком случае странам блока вовсе не обязательно применять свою армию для защиты другого государства, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что текущая позиция западных стран по отказу от прямого участия в конфликте с Россией вполне может сохраниться даже при членстве Киева в НАТО.

“НАТО — это вовсе не волшебный щит”, — отрезвил украинцев Уолт.

Москва не раз отмечала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию, но его дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе. При этом в Кремле подчеркивали, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Тем не менее она остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

По материалам: “РИА Новости”

<
Нигерия планирует вступить в БРИКС, заявил глава МИД страны

Нигерия планирует вступить в БРИКС, заявил глава МИД страны

Нигерия намерена подать заявление на вступление в БРИКС после проведения

>
Сийярто назвал показательным уголовное преследование Трампа

Сийярто назвал показательным уголовное преследование Трампа

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в разговоре с РИА Новости назвал судебное

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru