Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

В Белом доме заявили, что Зеленский не просил об отправке западных войск

В Белом доме напомнили, что Байден с самого начала конфликта Москвы и Киева исключал возможность отправки американских войск на Украину; украинская сторона об этом не просила, заявил Кирби.

Власти Украины не обращались к западным союзникам с призывом об отправке иностранных войск, заявил на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. Трансляция шла на YouTube.

«Президент [Владимир] Зеленский этого не просит», — сказал Кирби, заявив, что Украина просит только о продолжении военной помощи.

Кирби также напомнил о словах президента США Джо Байдена, который с самого начала полномасштабного конфликта говорил, что американские военные не будут участвовать в боевых действиях на территории Украины.

Вопрос о вероятной отправке западных войск на Украину в будущем на прошлой неделе затронул президент Франции Эмманюэль Макрон. Глава Минобороны страны Себастьян Лекорню позднее уточнил, что речь не идет об отправке войск «для ведения войны против России»; по его словам, европейские лидеры обсуждали различные идеи усиления поддержки Киева, включая расширение помощи в разминировании и обучении украинских военных. 4 марта Макрон заявил, что не имел в виду, что Париж рассматривает возможность отправки французских войск на Украину в ближайшем будущем. Однако на следующий день он призвал страны Европы активизироваться в вопросе поддержки Киева и «не быть трусами».

Союзники Франции по НАТО, в том числе США и Германия, заявили, что вопрос об отправке на Украину войск не стоит на повестке. Об этом же говорил и генсек альянса Йенс Столтенберг.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупреждал, что, если военные стран Североатлантического альянса появятся на территории Украины, конфликт России с блоком неизбежен.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Доходы россиян от предпринимательства достигли рекорда с 2014 года

Доходы россиян от предпринимательства достигли рекорда с 2014 года

В 2023 году россияне получили от предпринимательства доход ₽6 трлн — на ₽1,5

>
Великобритания сняла санкции с миллиардера Макарова

Великобритания сняла санкции с миллиардера Макарова

Основатель «Итеры» Игорь Макаров попал под санкции Лондона сенью 2022 года,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru