Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Правила онлайн-торговли собираются изменить

Что содержится в новом законе.

Похоже, для маркетплейсов, столь полюбившихся городскому населению России, наступают не самые простые времена. В Госдуму внесен новый законопроект об их регулировании. Тем самым государство делает очередную попытку установить хотя бы относительный контроль над этой весьма специфичной сферой, до сих пор жившей своей потаенной, во многом волюнтаристской жизнью.

Законопроект, который должен вступить в силу 1 марта 2025 года, определяет права и обязанности интернет-платформ, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов. Он вводит общее регулирование для всех «агрегаторов информации о товарах» и дополнительное для тех, которые занимают более 20% на рынке. Как сказано в пояснительной записке, «необходимо восполнить пробелы в законодательстве, способствующие монополизации рынка».

Документ, в частности, вводит запрет требовать с покупателя компенсации за возврат товара и получать такие платежи. Также появляется обязанность проверять возраст покупателей при продаже товаров определенного вида, не допускать размещение информации о товарах, оборот которых в России запрещен или ограничен. Вводится норма, при которой правительство сможет обязать маркетплейсы маркировать отдельные товары.

Особые правила касаются только двух «значимых» интернет-площадок – Wildberries и Ozon. В январе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала их коллективными монополистами с долей рынка в 80%, а в Госдуме заговорили о необходимости ограничения пунктов выдачи товаров, купленных онлайн. Если нынешний документ будет утвержден, эти два агрегатора не смогут изменять условия договора услуг, каким-либо образом ухудшать положение продавцов или владельцев пунктов выдачи заказов, предварительно не уведомив их не менее чем за 30 дней; навязывать не относящиеся к электронной торговле услуги…

Предыдущая попытка законодательно «урезонить» маркетплейсы была предпринята в сентябре 2023 года. Группа депутатов внесла в Госдуму поправки в законы «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и «О защите прав потребителей». Инициатива была призвана закрепить юридический статус этого сегмента торговли, ввести ответственность за недостоверную информацию на платформах и некачественный товар, запретить маркетплейсам блокировать личные кабинеты партнеров и взыскивать с последних штрафы без их согласия.

«Новый законопроект нацелен на окончательное устранение тех пробелов, которые были изначально, – говорит председатель комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса при Торгово-промышленной палате Москвы Анна Вовк. – Есть западный опыт создания и развития маркетплейсов, и есть российский. Сегодня мы фактически следуем по пути, уже пройденному Западом. Правовые нормы, существующие на сегодняшний день, не отражают сложившихся реалий. То, что происходит на рынке, можно назвать вседозволенностью со стороны самих маркетплейсов. Я согласна практически с каждым пунктом в документе, где прописано, как защищать права производителя, который вышел на эту площадку, и как — права конечного потребителя».

То, как выстроены взаимоотношения производителей и поставщиков товаров с маркетплейсами, — это краеугольный камень рынка онлайн-торговли. Прежде здесь было огромное белое пятно, а сейчас появилась конкретика: что нужно, как и почему, рассуждает Вовк. Если вы занимаетесь продуктами питания, значит, к вам должны предъявляться те же требования, что и к торговым сетям. Если вы занимаетесь «клонированием» продукции, заведомо зная статистику продаж, то вы нарушаете закон о добросовестной конкуренции. Маркетплейс не должен продавать тот же самый товар под своей маркой по более низкой цене и фактически сводя на нет усилия производителя, выкидывая его за борт рыночной конкуренции. В общем, все правки, внесенные в закон, продиктованы объективной потребностью участников рынка, полагает собеседница «МК».

«В ситуации с маркетплейсами, главное — не навредить. Тут дело тонкое, как в хирургии, – рассуждает независимый эксперт товаров народного потребления Александр Анфиногенов. – Соответственно, все инициативы должны быть досконально продуманы, на благо потребителей. Онлайн-торговля, органичной частью которой являются маркетплейсы, — это сервис удобства, экономии времени и денег. Естественно, за столь комфортным для людей способом приобретения товаров государство должно приглядывать, поскольку может случиться всякое, что выйдет за рамки законодательства».

Что касается потребителя, он, по мнению эксперта, в результате законодательных изменений ничем не рискует, поскольку весь этот бизнес заточен под него. Ковид многих приучил пользоваться услугами интернет-торговли, отказываться от которых никто не будет. «В принципе, власти могут поставить крест на электронной коммерции, только если по каким-то причинам отрубят интернет», – полушутя резюмирует Анфиногенов.

Фото: pixabay.com

Георгий Степанов

“Московский комсомолец”

<
Мужчины вспомнили о возможности вернуть деньги за букет к 8 Марта

Мужчины вспомнили о возможности вернуть деньги за букет к 8 Марта

«Во время аврала нельзя забывать о чеках»

>
Работники определенных предприятий могут получить странную отсрочку от армии

Работники определенных предприятий могут получить странную отсрочку от армии

«На весь срок работы, но не более пяти лет»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru