Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Помощник Путина назвал важной целью создание платежной системы БРИКС

Россия продолжит искать пути для беспроблемного экономического сотрудничества внутри БРИКС, а создание независимой платежной системы в рамках объединения — важная цель, заявил Ушаков.

Создание независимой платежной системы на основе цифровых валют и блокчейна — важная цель для БРИКС, заявил в интервью ТАСС помощник президента России Юрий Ушаков.

«Важной целью на перспективу полагаем создание в рамках БРИКС независимой расчетной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. А главное — была бы комфортной для государств, населения и бизнеса, не требовала бы серьезных затрат и была бы вне политики», — рассказал он.

Ушаков подчеркнул, что Россия продолжит искать пути для беспроблемного экономического сотрудничества внутри БРИКС вопреки введенным западным санкциям. «На экономическом треке российское председательство [в БРИКС] сосредоточивается на вопросах дальнейшего укрепления стратегического партнерства государств-участников в торговой, инвестиционной, инновационно-технологической и социальной сферах, — указал помощник президента.

По его словам, общая цель объединения — создавать условия для уверенного экономического роста всех государств БРИКС. Также Ушаков сообщил, что на присоединение к БРИКС поступают новые заявки, но говорить о второй волне расширения пока преждевременно.

БРИКС — это межгосударственное объединение без секретариата. Его целью провозглашалось коллективное увеличение темпов экономического роста стран-участниц и укрепление их позиций в мире за счет активного сотрудничества друг с другом. Вместе с этим внутри БРИКС существует механизм межбанковского сотрудничества (ММС) — платформа, в которую входят пять банков развития, от России — ВЭБ.РФ.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее отмечал, что основной упор в развитии торговых отношений в рамках БРИКС делается именно на расчеты в национальных валютах, при этом Россия видит возможности обсуждения по созданию единых расчетных систем. По словам Силуанова, это может быть «расчетная единица для стран — членов БРИКС». «Не то что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам, с тем чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков», — пояснял Силуанов.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
«Ведомости» узнали, что власти начали прорабатывать повышение НДФЛ

«Ведомости» узнали, что власти начали прорабатывать повышение НДФЛ

В настоящее время НДФЛ в России составляет 13% для граждан, чей доход менее 5

>
Китай увеличит военный бюджет до рекордного показателя

Китай увеличит военный бюджет до рекордного показателя

При планируемом росте ВВП в 2024 году на 5% Китай решил увеличить военный бюджет

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru