Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Путин сказал включить СНТ в программу социальной газификации

С реализацией проблемы.

Садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации. Об этом заявил Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию. Это одна из самых ожидаемых социальных льгот, которая, наконец, прозвучала на самом высоком уровне и с самой высокой трибуны. Однако механизм ее реализации может столкнуться с проблемами, которые приходится решать с уже сегодня проводимой социальной газификацией российских сел и деревень.

«Вопрос социальной газификации – буквально одно из самых больных мест в регионах, начиная с Московской области и заканчивая Калининградом и Приморьем. География судов, исков и жалоб, которые к нам поступают – огромная. Например, во многих регионах России люди при подаче заявления об участии в социальной газификации с удивлением узнают, что прежде чем подключить газ к своему домовладению, это самое домовладение надо ввести в эксплуатацию, что стоит немалых денег», — рассказала «МК» Мария Архипова, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека. – То есть годами люди жили и не задумывались: пришла социальная газификация – нужно немедленно оформлять в собственность участок, дом. И это немалые траты. Известно, что у нас огромная часть загородной недвижимости не зарегистрирована, люди по понятным причинам не спешат оформлять свои участки и дома и дачи в собственность.

Существуют и другие проблемы. На сегодня к более чем 1 миллиону земельных участков подведены коммуникации, готовые к запуску в рамках социальной газификации. Однако среди желающих бесплатной газификации под видом обычных собственников оказались многочисленные ИП, фермерские хозяйства, коммерческие фирмы и предприятия. С такой же проблемой столкнутся и СНТ, и дачные товарищества, получив доступ к бесплатной или льготной газификации. И на это стоит обратить самое пристальное внимание. Поскольку это чревато тем, что у вас рассчитана магистраль и ее пропускная способность на частные дома, а к ней подключаются, например, теплицы, которые круглосуточно забирают огромный объем, значит у кого-то газ будет поступать хуже, если вообще будет поступать.

Другая проблема — коллективные собственники частных газопроводов, которые скинулись и проложили линии к своим домам.

— А у нас такие есть?

— Да, их много, и они пострадают. Уже страдают. Многие собственники частных газопроводов оказались включены в программу социальной газификации – то есть вместо объектов региональных газовых компаний-монополистов, которые должны создавать инфраструктуру для социальной газификации, в нее включают – а сегодня из общего числа  таких почти   25 процентов ! –  частные газопроводы, построенные собственниками своими силами и на свои деньги. Естественно, они не хотят и  не захотят , чтобы к их ниткам  подключали бесплатно людей в рамках   социальной газификации.  А такая практика сегодня существует и вызывает большое число жалоб и судебных споров. Этот вариант самый болезненный, так как строили газопроводы люди зачастую на последние или на кредитные средства, а вот вернуть теперь хотя бы часть средств при таком раскладе  не получится. Мы со своей стороны видим решение проблемы с частными газопроводами  такое – выйти на механизм компенсации и выкупа таких  газопроводов аналогично договорам частно-государственного партнерства и договором концессии, то есть признать частные газопроводы построенными за счет средств граждан и приобрести их в собственность государства. Такое решение возможно на уровне Правительства РФ, оно бы сняло напряжение вокруг темы и сделало бы быстрым и удобным механизм внедрения социальной газификации, устраивающий  все стороны.

Фото: Новый Взгляд

Екатерина Сажнева

“Московский комсомолец”

<
Президент поставил задачу довести минимальную зарплату до 35 тысяч

Президент поставил задачу довести минимальную зарплату до 35 тысяч

Реально ли?

>
Россия в ближайшие недели может начать обмен заблокированными активами с Западом

Россия в ближайшие недели может начать обмен заблокированными активами с Западом

Средства смогут вернуть себе мелкие инвесторы, но не государство и бизнес

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru