Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Силуанов оценил, сколько в России заморожено западных активов

В России заморожено не меньше западных активов, чем у них российских, заявил Силуанов и пообещал симметричный ответ на любые действия с активами. Ранее министр говорил, что страны Запада заморозили $300 млрд российских резервов.

Любые действия с российскими активами на Западе получат симметричный ответ, в России западных активов заморожено не меньше, заявил в интервью «РИА Новости» министр финансов Антон Силуанов.

«Это вопрос не к нам, следим за решениями западных стран. У нас заморожено тоже не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ», — заявил министр.

По его словам, другие страны, например Китай, уже делают собственные выводы из этой ситуации и сокращают свое участие в американских бумагах, а надежность доллара и евро окончательно подорвана.

На Западе и в Киеве неоднократно звучали призывы направить замороженные российские активы на восстановление Украины. По данным Киева, прямой ущерб от военных действий составил $750 млрд, а с учетом косвенного — $1 трлн. В начале февраля страны ЕС утвердили механизм, который предусматривает использование налогов на доходы (windfall tax) от замороженных российских активов на помощь Украине. Доходы планируется использовать для частичного финансирования программы бюджетной помощи Украине на €50 млрд, принятой на период с 2024 по 2027 год.

Источники Bloomberg, знакомые с обсуждением вопроса, рассказывали, что Лондон и Вашингтон настаивают на полной конфискации российских активов. Оттава открыта к этому предложению. Против выступают Париж и Берлин, которые не хотят создавать опасный прецедент, который также может повлечь за собой негативные последствия для евро.

МИД России заявлял, что любые меры в отношении замороженных активов будут восприняты как «воровство», и грозил жесткими ответными мерами. Собеседники Reuters, знакомые с позицией ЦБ и правительства России, говорили, что в Москве «в глубине души все уже попрощались с резервами», но намерены обратиться в суд в случае конфискации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал, что любая форма изъятия российских активов на Западе будет оспорена в судебном порядке.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19

Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19

Применение мРНК вакцин от Pfizer, Moderna и AstraZeneca приводит к повышенному

>
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики

Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики

Глобальные сдвиги в мировой экономике «не проходят безболезненно», но на место

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru