Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

ПК, бренд

В России вырос спрос на компьютеры кустарной сборки.

Впервые с конца 1990-х годов в России вырос спрос на настольные компьютеры, собранные кустарным способом в магазинах электроники и мелких мастерских. Об этом «Известия» узнали из отчета компании-партнера нескольких производителей электроники. В 2023-м 20% десктопов пришлось на такие машины — в два раза больше, чем годом ранее. Спрос на них подскочил после ухода из РФ крупных мировых производителей. Такие устройства стоят примерно на 10% дешевле, чем продукция известных брендов, к тому же можно заказать гаджет, идеально соответствующий потребностям и бюджету, отмечают аналитики.

Сам себе сборщик

В 2023 году 20% настольных ПК, проданных в России, не относились к какому-либо бренду, то есть были собраны кустарным или полукустарным способом прямо в магазине или на радиорынке согласно требованиям заказчика (зачастую — из принесенных им запчастей). В 2022-м такие устройства занимали всего 11% рынка, следует из отчета компании-партнера нескольких производителей электроники.

При этом продажи таких девайсов за год выросли более чем в два раза — примерно до 260 тыс. штук, подсчитали авторы документа. Эти данные подтвердил «Известиям» источник, близкий к одному из импортеров техники.

Кустарная сборка компьютеров под заказ практиковалась всегда, однако рост интереса к таким девайсам наблюдается впервые с конца 1990-х — начала 2000-х годов, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Поскольку настольные компьютеры ведущих мировых брендов перестали поставляться в Россию — во всяком случае, по параллельному их ввозится значительно меньше, чем ноутбуков, — нишу захватывают локальные сборщики. Собрать настольный ПК «на коленке» из запчастей, которые удалось приобрести, в отличие от ноутбука, не проблема. При этом такое устройство при сопоставимых характеристиках может оказаться дешевле, чем десктоп известного бренда, — сказал эксперт.

Основные покупатели самосборных компьютеров — геймеры, которым нужны «прокачанные» ПК с определенными характеристиками. Такие ПК также нужны, например, работающим из дома разработчикам, людям творческих специальностей, малому бизнесу, добавил он.

— Запрос на сборку ПК вместо покупки готового — тренд рынка, тесно связанный с развитием гейминга в России. Такой вариант привлекает потребителя возможностью получить систему с оптимальными для него техническими характеристиками и при этом сэкономить. Сегодня собрать компьютер самостоятельно оказывается дешевле, чем покупать «с полки». Разница в цене между готовой и собранной системой составляет порядка 10%, — отметили в IT-холдинге Fplus.

Современные ПК имеют открытую архитектуру, благодаря чему их можно собирать буквально как конструктор, быстро заменяя один элемент другим, поэтому даже самостоятельная сборка техники фактически уже не является кустарной, считает представитель компании.

Цифровая экономия

По данным «Авито», за прошедший год продажи компьютеров, собранных частными лицами, выросли на 66% в сравнении с 2022-м. В 2023-м средняя цена такого ПК составила 40 тыс. рублей.

На Wildberries доля таких десктопов в 2023 году приросла на 30% по отношению к 2022-му, отметили в пресс-службе маркетплейса. Спрос создают как частные пользователи, так и сборщики, считают в компании. Косвенно это подтверждает и резкий спрос на комплектующие — их продажи в прошлом году выросли на 40%, уточнил представитель онлайн площадки.

— Популярность кастомных сборок обусловлена несколькими факторами. Во-первых, это выгодно: покупка отдельных компонентов и последующая сборка их в единый ПК зачастую выходит дешевле, чем устройство конкретного бренда. Во-вторых, можно собрать компьютер конкретно под свои потребности и задачи, например, с более производительным процессором или видеокартой. И в-третьих, сочетание комплектующих разных конфигураций может дать лучшее сочетание производительности и цены по сравнению с «фирменным» ПК, особенно для задач, требующих каких-то специфических характеристик, — рассказал «Известиям» руководитель категории «Электроника» в «Авито» Павел Комаров.

Он отметил, что в прошлом году выросли продажи комплектующих для компьютеров. Например, количество проданных на платформе процессоров было на 10% больше, чем в 2022-м. Рост также произошел в категории корпусов (4%), материнских плат (8%), систем охлаждения (5%).

Руководитель категории «Деловые и хозяйственные услуги» Александр Семочкин добавил, что в 2023-м спрос на услуги по сборке ПК вырос в 2,5 раза по сравнению с 2022-м. Также, по его словам, число мастеров по сборке компьютеров, предлагающих свои услуги на платформе, выросло на 68% относительно 2022 года.

В 2023-м продажи настольных ПК на Ozon в штучном выражении выросли в три раза год к году, сообщили в компании.

— При этом доля настольных noname-компьютеров снизилась на 2 п. п. год к году и в 2023-м составила 20,4% в штучном выражении, — сообщили «Известиям» в пресс-службе маркетплейса.

Его представители отмечают рост доли профессиональных российских сборщиков, которые инвестируют в собственные производственные линии, работают над улучшением качества клиентского сервиса и гарантийной поддержки. Число таких мастеров на Ozon за год увеличилось на 15 п. п. и составляет 50% от общего объема, сообщили в компании.

— В 1990-х — 2000-х годах иностранные компьютеры от известных производителей были дорогими, а доверие к российским брендам было невелико, напомнил руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. — Сейчас мода на самосборные компьютеры возвращается не только из-за желания сэкономить, но и из-за того что сборка при покупателе гарантирует, что ему не подсунут б/у запчасти, что компьютер будет действительно новый.

В условиях отсутствия готовой продукции известных зарубежных брендов это важный стимул, считает он.

Основной риск покупки такого компьютера в том, что отдельные комплектующие далеко не всегда идеально совместимы: к примеру, те или иные операции из-за этого могут выполняться медленнее, чем ожидалось. Поэтому сборка и доводка ПК зачастую требует помощи профессионалов, резюмировал эксперт.

Фото: Новый Взгляд

Валерий Кодачигов

“Известия”

<
Ты мне больше не «подружка»

Ты мне больше не «подружка»

Названы самые популярные пароли 2023 года

>
От кандидата минимум

От кандидата минимум

Трамп заставляет НАТО менять формат помощи Украине

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru