Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Списанному не верить

В РФ будут штрафовать за раздачу просроченной еды.

В России появится штраф за бесплатную раздачу продуктов с истекшим сроком годности населению фондами и благотворительными организациями. Такой законопроект подготовлен к внесению в ГД депутатами фракции «Единой России». Он разработан в пакете документов, подразумевающих отмену НДС на фудшеринг. Наказание для юрлиц может составить до 300 тыс. рублей. Представители бизнеса полагают, что риск раздачи просроченных продуктов населению со стороны крупных торговых сетей полностью исключен. Однако в Госдуме рассказали о случаях, когда в крупных российских магазинах продается такая продукция, которая подлежит списанию.

Чтобы не отравиться

За раздачу продуктов с истекшим сроком годности будут введены штрафы. Речь идет об организациях (НКО и фондах), которые занимаются благотворительной деятельностью и безвозмездно передают населению продукты питания. Парламентарии предлагают дополнить ч. 1 ст. 14.43 КоАП «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» такой категорией организаций.

Соответственно, за нарушения должностным лицам будет грозить штраф от 10 до 20 тыс. рублей; предпринимателям без образования юрлица — от 20 до 30 тыс., юрлицам — от 100 до 300 тыс. рублей. Поправки в КоАП подготовлены депутатами «Единой России», документ есть в распоряжении «Известий».

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на минимизацию рисков распределения небезопасной продукции (к примеру, пищевых продуктов с истекшим сроком годности) адресатам», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива будет внесена в пакете законодательных документов, которыми предлагается стимулировать развитие в России фудшеринга, рассказал «Известиям» источник во фракции «Единой России» в Госдуме. В частности, торговым сетям не придется платить НДС за продукты с истекающим сроком годности, если они будут переданы благотворительным фондам и НКО для оказания социальной помощи населению.

Помимо КоАП изменения будет внесены в федеральные законы «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Пакет законопроектов предполагает создание специальных реестров компаний и реестра НКО, которые смогут пользоваться налоговой льготой и активно участвовать в фудшеринге.

Как рассказали «Известиям» в Госдуме, законопроект с поправками в КоАП уже направлен на отзыв в кабмин и планируется к внесению в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию. Источник в правительстве сообщил, что документ поступил на рассмотрение.

«Известия» запросили благотворительный фонд «Дари еду», АНО «Фудшеринг» и другие организации с просьбой оценить перспективы поддержки законопроекта.

За и против

В комитетах Госдумы оценивают инициативу по-разному.

— Конечно, благотворительные организации должны нести административную ответственность, если они бесплатно раздают просрочку, которая является угрозой жизни и здоровью населению. Но вопрос еще и в другом: каким образом просрочка попадает в эти организации, — заявил «Известиям» разработчик одного из законопроектов по развитию фудшеринга, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

При этом депутат отметил, что ему известны случаи, когда в крупных российских магазинах продается продукция, которая подлежит списанию. Ее просто повторно взвешивают, клеят новую этикетку и пускают в повторную продажу, отметил он.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, напротив, считает новую норму избыточной.

— У нас уже есть положение в законодательстве, что просроченные товары нельзя ни раздавать, ни продавать ни употреблять в пищу. Этого вполне достаточно, чтобы наказывать тех, кто раздает или продает такую продукцию, — заявил депутат.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев отметил, что риск раздачи просроченных продуктов населению со стороны крупных торговых сетей исключен: в сетевом ритейле действует строжайший контроль качества, просрочка сразу утилизируется или отправляется на переработку.

— Также ряд крупных торговых сетей дополнительно внедряет технологию запретительной кассы, которая позволяет автоматически блокировать продажу просроченных продуктов или товаров, не отвечающих требованиям качества, — подчеркнул представитель бизнеса.

Он отметил, что фудшеринг — это эффективный инструмент социальной поддержки: продукты с действующим, но истекающим в скором времени сроком годности могут стать серьезным подспорьем нуждающимся людям.

— Пилотные добровольные программы фудшеринга, которые запустили члены АКОРТ — X5 Group и «Магнит», показали свою эффективность. В прошлом году помощь от ритейлеров получили порядка 315 тыс. человек из уязвимых социальных групп — им было передано более 350 т продуктов. Сейчас механизм фудшеринга сопряжен с налоговым обременением, что существенно затрудняет его развитие: компаниям выгоднее передавать товары на утилизацию, чем на благотворительные цели. Освобождение фудшеринга от НДС позволит масштабировать эту практику и решить ряд социальных и экологических задач, — пояснил Караваев.

По его словам, ключевой вопрос для инициатив в отношении фудшеринга заключается в грамотной проработке механизма реализации этого инструмента на всех этапах — от определения адресатов помощи до технических аспектов, связанными с распределением ответственности между исполнителями, механикой передачи продуктов. Только в этом случае инструменты контроля и наказания будут эффективно работать, считает эксперт.

«Известия» направили запросы в крупнейшие торговые сети, в том числе в «О’кей», «Ашан», «Ленту» и другие с просьбой оценить предложение о введении штрафов за раздачу просроченных продуктов.

В настоящее время участие в фудшеринге обходится производителям и ритейлу дороже, чем отправка еды на свалки, уточнил «Известиям» зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

— При этом раздаче продуктов нуждающимся мешают пробелы в налоговом законодательстве. А именно: участвуя в благотворительности, компании вынуждены платить налог (до 20% от стоимости продукции). Поэтому участие в фудшеринге обходится производителям и ритейлу дороже, чем отправка еды на свалки. Если законодательство изменится, то мы увидим расширение программ благотворительности и помощи нуждающимся слоям населения продуктами питания с истекающими сроками годности, — пояснил эксперт.

Отмена НДС может благоприятно отразиться на экологии, потому что уменьшит объем пищевых отходов на свалках, а также сократит затраты на их утилизацию, резюмировал он.

Фото: Новый Взгляд

Наталья Башлыкова

“Известия”

<
Меры издержки

Меры издержки

Бизнес сообщил о крупных потерях при продаже валютной выручки

>
Кадры, деньги, доктора

Кадры, деньги, доктора

Переехавшим в новые регионы медикам увеличат выплаты в два раза

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru