Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,63 EUR: 100,18

Его попытка номер пять

Блинкен в очередной раз совершил турне по Ближнему Востоку.

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершил пятый визит на Ближний Восток с начала военного конфликта в секторе Газа. Вначале он посетил Саудовскую Аравию, потом Египет и Израиль. Его главная цель — добиться нового соглашения о прекращении огня и освобождения заложников, похищенных движением ХАМАС. Однако если палестинцы стремятся к постоянному перемирию, то Израиль на это не согласен, власти страны хотели бы освободить заложников из Газы, а через два месяца возобновить военную кампанию против ХАМАС. Подробности — в материале «Известий».

По стопам Киссинджера

«Турне Блинкена почти аналогично тому, что совершил [бывший госсекретарь США] Генри Киссинджер накануне Войны Судного дня в 1973 году. Вопрос в том, будет ли оно таким же успешным, как у Киссинджера, или нет?» — задается вопросом арабское издание Asharq Al-Awsat.

Накануне советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «сделка по освобождению заложников отвечает интересам национальной безопасности США, она приведет к паузе в боевых действиях, которая позволит оказать помощь людям в Газе».

«Ни для кого не секрет, что администрации Байдена нужны победы на внешнеполитическом фронте. Причем любые и как можно скорее. Но часики тикают — до ноября осталось не так много времени», — говорится в публикации.

Накануне визита глава Госдепа поручил своим сотрудникам разработать варианты возможного признания палестинского государства. Как пишет американский портал Axios, рассматриваются несколько вариантов. Среди них отказ препятствовать Совбезу ООН принять Палестину в качестве полноправного государства-члена, двустороннее признание Палестины и поощрение других стран признать Палестину.

Глава британского Форин-офиса Дэвид Кэмерон также сообщил о готовности Лондона рассмотреть признание палестинского государства. Однако при этом подчеркнул главное условие для принятия подобного решения — «после прекращения огня в секторе Газа лидеры радикального движения ХАМАС должны покинуть анклав».

Перед приездом американского госсекретаря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с речью, которая больше была адресована американцам, чем собственным гражданам. «Израиль — суверенное государство. Мы высоко ценим поддержку, которую мы получили от администрации Байдена с начала войны. Но это не означает, что у нас нет разногласий», — сообщил он.

«Что же будет дальше, учитывая тот факт, что половина граждан США считает, что Израиль «зашел слишком далеко» в войне в Газе?» — сообщает издание.

Недавний опрос, проведенный Associated Press совместно с Национальным центром исследования общественного мнения при Чикагском университете (NORC), показал, что 50% американцев уверены, что Израиль в секторе Газа «зашел слишком далеко». Еще два месяца назад этот показатель был на 10% ниже.

Также опрос показал, что если раньше 44% американцев считали Израиль союзником, который разделяет интересы и ценности США, то сейчас этот показатель достигает 35%.

Мирное соглашение с Эр-Риядом

Администрацию Джозефа Байдена интересует не только достижение перемирия и освобождение израильских заложников, но и нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем. В прошлом году стороны были близки к заключению мирного соглашения, однако после 7 октября в Эр-Рияде дали понять, что потенциальное налаживание контактов и подписание мирного договора с Израилем будет зависеть от его прямых шагов по признанию Палестины.

В начале февраля появились сообщения о том, что саудовцы, заинтересованные в заключении оборонного соглашения с США в обмен на нормализацию Тель-Авива и Эр-Рияда, не будут требовать от Израиля конкретных шагов по признанию палестинского государства. Теперь достаточно принятия на себя Израилем политического обязательства двигаться в этом направлении. Это, как пишет агентство Reuters, стало бы «дипломатической победой» Байдена, что на руку ему в преддверии выборов президента.

После визита в Саудовскую Аравию Блинкен заявил, что Эр-Рияд не отказывается от нормализации отношений с Тель-Авивом, а также подчеркнул, что для улучшения диалога Израиль должен прекратить военные операции в Газе и подготовить надежные планы по созданию полноценного палестинского государства.

В союзниках противоречия есть

Самые сложные переговоры предстояли Блинкену в Тель-Авиве — в последнее время между партнерами накопились противоречия. США склоняют премьер-министра Биньямина Нетаньяху к урегулированию ситуации в Газе. Однако глава правительства Израиля отверг мирный план по сектору Газа и заявил о намерении бороться до «абсолютной победы».

Помимо этого, он выступает категорически против любого признания палестинского государства отдельными странами или в ООН. «Я не пойду на компромисс в вопросе полного израильского контроля над безопасностью на всей территории к западу от реки Иордан — и это противоречит [идее создания] Государства Палестина», — написал он в соцсети Х.

Глава Госдепа пояснил, что подробно обсудил с Нетаньяху и руководителями служб национальной безопасности ход военной кампании, целью которой является разгром ХАМАС и «прогресс в достижении главной цели — обеспечить, чтобы 7 октября никогда не повторилось». Он добавил, что США продолжают «тесно сотрудничать с Израилем и Ливаном, прилагая дипломатические усилия к деэскалации напряженности».

«Хотя в ответе ХАМАС есть некоторые явно невыполнимые условия, мы все-таки считаем, что появляются некоторые возможности для достижения соглашения. И мы будем неустанно работать над этим, пока не добьемся своего», — пообещал Блинкен.

При этом он стал допускать резкие высказывания в адрес союзника. В частности, госсекретарь заявил, что в секторе Газа «всё еще погибает невинное гражданское население и жертв по-прежнему слишком много».

Он также осудил риторику некоторых чиновников в израильской администрации, подчеркнув, что она «способствует дальнейшей эскалации конфликта» и разжигает напряженность на международном уровне.

В лучшем случае перемирие

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня в разговоре с «Известиями» отметил, что предыдущие четыре ближневосточных турне Блинкена успехом не увенчались.

— Вряд ли можно говорить об открытых противоречиях между Госдепом США и Пентагоном, но начало операции «Страж процветания» (для защиты судов в Красном море от нападений йеменских хуситов. — Ред.) осложнило переговорный фон. Однако определенные шансы на успех сейчас имеются, так как Египет и Катар — основные посредники между Израилем и ХАМАС — проделали колоссальную подготовительную работу. А США остается только убедить стороны принять себя в качестве основного гаранта, — отметил политолог.

По словам эксперта, тут и начинается дипломатический торг. США и Израиль — стратегические союзники еще с 80-х годов, однако это партнерство ко многому обязывает, несмотря на изменения во внутриполитической конъюнктуре обеих стран.

— Стороны понимают, что дружить надо с пользой для себя, но при этом сохраняя верность базовым принципам, поэтому США и Израиль ищут компромиссный вариант, так как в Америке скоро выборы и надо учитывать настроения пропалестинского и произраильского электората, — пояснил специалист.

Он добавил, что в самом Израиле ситуация не так проста, учитывая давление на Нетаньяху «ястребов» со стороны силовых ведомств, армии и представителей политических партий.

— При этом Нетаньху отдает себе отчет, что ресурсов у Израиля вести слишком долгую войну в широких масштабах не хватит, а значит, надо либо заручаться внешней поддержкой, либо искать какой-нибудь выход из ситуации — добить Газу и предложить новые условия, которые позволят поддерживать определенный баланс, хоть и в краткосрочной перспективе, — полагает аналитик.

Что касается признания Палестины со стороны США, то тут много нюансов и формальностей, подчеркнул Останин-Головня. США ведут диалог, также существуют представительства Палестины в США. Но возникает вопрос, какой именно Палестине оказывает определенную поддержку Вашингтон.

— С одной стороны, есть умеренный Западный берег с Палестинской национальной администрацией во главе с Махмудом Аббасом. С другой стороны, есть сектор Газа, где власть сосредоточена в руках ХАМАС, они выступают не только против существования Израиля, но и против Палестинской национальной администрации. США заявляют, что готовы поддерживать Палестину, но только умеренную — как Западный берег, — сообщил политолог.

Он отметил, что также существует вопрос — в каких границах США признают Палестину, учитывая, что палестинцы и большинство арабов требуют сделать это в границах 1967 года. Это потребует от Израиля не только освободить территорию сектора Газа, но еще уйти с Голанских высот.

По мнению собеседника, максимум в текущей ситуации — вести речь о перемирии, а не о мире.

Нет поля для маневра

Востоковед, публицист, автор телеграм-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков считает, что в последнее время всё больше возникает ощущение, что все дипломатические подвижки и попытки Израиля заключить перемирие — не более чем имитация и лишь стремление показать, что страна привержена дипломатическому урегулированию.

— Например, в Париже при участии Катара и Египта был согласован некий черновик документа по перемирию, его передали ХАМАС, который в целом высказался в положительном ключе. Однако Биньямин Нетаньяху сделал шаг назад, заявив, что боевые действия продолжатся, — пояснил политолог в разговоре с «Известиями».

Он добавил, что со всеми предложениями, которые поступают Израилю, происходит то же самое.

— Я делаю такой вывод: идет дипломатическая работа, в которой участвуют Катар, Египет, США, к ней привлечены ХАМАС и Израиль, но при этом израильский премьер прямо говорит, что он намерен расширять наземную операцию на город Рафах, расположенный на границе с Египтом, где находится погранпереход. Каир пока выступает против, — рассказал эксперт.

Он отметил, что планы Израиля расширить зону наземной операции уже обрастают слухами. Первый из них заключается в том, что Израиль требует от Египта оказать давление на палестинцев, чтобы те беженцы, которые находятся на юге сектора Газа, вернулись на север и израильтяне могли войти в Рафах с меньшими трудностями. Слух номер два — что израильтяне предложили египтянам переместить погранпереход из города Рафах южнее, на стык границ Израиля, сектора Газа и Египта, сообщил специалист.

— На фоне дипломатических маневров, разговоров о перемирии в прессе обсуждаются конкретные планы по продолжению и расширению наземной операции Израиля. Прозвучало заявление Нетаньяху, в котором он предрек разгром ХАМАС через несколько месяцев, отметив, что победа Израиля — «на расстоянии вытянутой руки», — отметил Онтиков.

По словам специалиста, это означает, что премьер настроен на продолжение боевых действий.

— На Нетаньяху давят радикалы, любое устойчивое прекращение огня, а уж тем более вывод израильских войск из Газы, скорее всего, будет стоить ему кресла премьера, а возможно, и свободы. Он это прекрасно понимает. К тому же сам глава правительства надавал много обещаний о ликвидации ХАМАС, отступиться от которых будет тяжело, — подчеркнул аналитик.

Онтиков добавил, что если говорить об устойчивом режиме прекращения огня, то такого рода договоренность должна включать в себя железобетонные гарантии для Нетаньяху, что он сохранит за собой пост премьера.

— В таком случае откроется окно возможностей для перемирия, прекращения огня и даже вывода войск Израиля из сектора Газа. Не вижу для Нетаньяху поля для маневра, чтобы он как-то мог сойти с нынешней дороги, предполагающей продолжение боевых действий и движение в сторону эскалации, — подытожил собеседник «Известий».

Фото: pixabay.com

Ксения Логинова

“Известия”

<
Народная биржа

Народная биржа

Число инвесторов в России перевалило за 30 млн

>
Список сквозь пальцы

Список сквозь пальцы

Турция возобновила расчеты с РФ за гуманитарные товары

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru