Пятница, 2 июня, 2023 | USD: 80,97 EUR: 86,58

Лунная сторожка

В Подмосковье построят копию будущей базы колонистов.

Копия обитаемой станции, спроектированной для колонизации Луны, появится в Подмосковье, выяснили «Известия». Поиск подходящего участка для строительства идет в Одинцовском городском округе. Проект планируется реализовать в течение пяти лет. На станции поселятся добровольцы, чтобы на практике оценить ее функциональность и продуманность. Там же будут испытывать необходимые будущим колонизаторам Луны технологии — удаленно управляемых роботов, новые модели скафандров и 3D-принтеры, способные работать при малой гравитации. Пройтись по коридорам космического поселения смогут и туристы — для них обустроят прогулочную зону. Дополнит лунный центр бизнес-инкубатор для перспективных космических стартапов.

Как до Луны

Поиски земельного участка под строительство лунного центра идут в Одинцовском городском округе Московской области, сообщил «Известиям» главный архитектор округа Кирилл Завражин. Там в точности воспроизведут условия, в которых окажутся будущие колонизаторы спутника Земли, — построят действующую модель будущей обитаемой станции. В центре также разместится бизнес-инкубатор, который поможет создателям космических ноу-хау развивать их идеи и привлекать венчурных инвесторов.

Возвести центр планируется в течение пяти лет. Его площадь составит 6 тыс. кв. м. Бюджет оценивается в 6 млрд рублей, рассказал «Известиям» глава российской компании Alpha Robotics Venture Владимир Белый, которая и разработала проект лунного полигона. Организация также занимается созданием перспективных устройств для космической отрасли.

— Мы хотим создать имитацию лунного поселения, максимально приближенную к реальности. Это будут точные копии жилых и хозяйственных помещений, напоминающие юрты, с переходами, которые могут быть построены на Луне. В них разместятся участники эксперимента, которые будут их использовать в автономном режиме. Благодаря этому мы сможем проверить на практике, насколько придуманная нами «лунная деревня» отвечает всем необходимым требованиям, — рассказал «Известиям» Владимир Белый.

По его словам, условия в космосе настолько отличаются от земных, что конструкторам бывает сложно учесть сразу все нюансы. Кроме того, любой стартап сможет «обкатывать» на полигоне свои разработки, доводить их до совершенства, чтобы затем предложить крупным компаниям, способным реализовать лунные экспедиции.

Исследовательская составляющая центра будет объединена с развлекательной. Посетители смогут прогуляться по коридорам будущих лунных станций, испытать возможности роботов и т.д. Это позволит привлечь большое количество туристов.

— Мы постараемся максимально воссоздать условия Луны. Конечно, изменить гравитацию мы не в силах и выкачивать воздух из павильона тоже не будем. Но для работы в условиях вакуума предусмотрены специальные камеры, всё помещение будет покрыто лунным грунтом — реголитом, и обязательно будет звездное небо с видом на Землю, — отметил Владимир Белый.

Пока проект существует в виде концепции на бумаге. Сейчас он находится на стадии поиска участка для строительства и инвесторов, рассказал Кирилл Завражин.

— Мы убеждены, что он очень актуален. Идея строительства городов на других планетах не нова, она подстегивает к развитию смежных технологий в строительстве, транспорте, инженерном моделировании и производстве новых материалов. Проект можно реализовать как в промзонах, так и на территориях опережающего развития, — подчеркнул главный архитектор Одинцовского городского округа.

«Известия» обратились в «Роскосмос» с просьбой оценить проект.

Звездная пыль

На данный момент проект лунного комплекса состоит из основного трехэтажного здания, окруженного парковой территорией, и отдельно стоящего центра связи с орбитальной станцией. В помещениях разместятся лунное поселение с доступом для обычных посетителей, научно-исследовательская зона, зона для отработки технологий космической связи, выставочные залы, лекторий, кафе, магазины. Возможно, в будущем в центре появится и марсианское поселение, аналогичное лунному.

По словам авторов проекта, среди первых технологий, которые испытают на полигоне, будет специальный лунный робот (теледройд) для работы на поверхности планеты-спутника, который в точности повторяет движения оператора. Или 3D-принтер, который совершенно необходим для колонизации Луны, так как позволяет отказаться от транспортировки с Земли многих материалов и запчастей. Его будут испытывать в вакуумной камере, чтобы понять, как он работает в условиях отсутствия атмосферы. В таких же условиях испытают и новый лунный скафандр.

Эксперименты по моделированию условий орбитальных и планетарных станций на Земле необходимы для космической отрасли. В первую очередь сейчас нужно воссоздавать особенности функционирования там техники, чтобы конструировать аппаратные комплексы и системы жизнеобеспечения для автономного существования таких объектов, так как на данный момент эти вопросы еще не решены, считает пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин.

— Однако имитировать условия Луны можно только частично. Одна из главных проблем для ее освоения — особая лунная пыль. Это мельчайшие фракции, которые проникают буквально всюду. Пыль оседает на скафандрах, мешает механизмам, попадает в легкие. Это серьезная проблема, и как ее воспроизвести в поселении на Земле, непонятно. Ведь она очень специфическая по своему составу: острая, колючая и вредная для человека на физическом уровне, — сказал Олег Волошин.

Несмотря на несомненную пользу проекта, нужно помнить, что это будет не настоящая база. Там другая гравитация и другие условия, поэтому успех экспериментов зависит от того, что конкретно они воспроизводят. На полигоне можно будет отработать отдельные аспекты таких поселений. Например, опробовать, насколько удобно будет пользоваться помещениями, заключил специалист.

Фото: pixabay.com

Денис Гриценко

“Известия”

<
«В 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка»

«В 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка»

Глава Роскачества Максим Протасов — о проверках популярных производителей блюд

>
Всадник без лица

Всадник без лица

Антифрод-запреты снизят анонимность в соцсетях и мессенджерах

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru