Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,63 EUR: 100,18

Сбербанк перетасует финансовый рынок Крыма

После захода в Крым Сбербанк может стать основным игроком на финансовом рынке полуострова.

Но только в том случае, если крымчанам будут доступны цифровые сервисы банка. Иначе, по мнению экспертов, переключаться на Сбер жителям полуострова не будет резона. Банк сможет оттянуть на себя лишь часть зарплатных клиентов.

Сейчас в Крыму работает 30 банкоматов Сбербанка. Они расположены в Ялте, Севастополе и Симферополе. Кроме того, в начале марта банк начал работать с юридическими лицами на полуострове. Для обслуживания клиентов менеджеры Сбербанка выезжают к ним на места.

– На первом этапе предпринимателям доступны ключевые продукты банка, включая кредитные. В течение года будут развёртываться все необходимые услуги и сервисы Сбербанка для физических лиц и предпринимателей, – сообщают «Октагон.Крым» в пресс-службе Сбербанка.

Сбербанк инициирует передел

По мнению доктора экономических наук, заведующего кафедрой учёта, анализа и аудита Крымского федерального университета Александра Сметанко, отток клиентов в пользу Сбербанка может составить до 30 процентов. На услуги федерального игрока вполне может перейти часть бюджетников, которые сегодня получают зарплату на карты местных банков – РНКБ и «Генбанка».

– Отток клиентов будет стопроцентно. Может, даже до 35 процентов. Это прогнозировать сложно. Но и местные банки останутся на рынке: у них хорошо развита сеть отделений и сформирована клиентская база, – отмечает доктор экономических наук.


В ходе конкурентной борьбы вероятен большой переток капиталов по депозитам, а сами банки в борьбе за клиента начнут предлагать более выгодные условия по вкладам.


– Местным банкам придётся повышать качество своих услуг и качество обслуживания населения, а также расширять перечень предложений. Только в рамках жёстких конкурентных преимуществ они смогут выжить. Тем более что у Сбербанка намного лучше развиты веб-сервисы и программы лояльности, свои плеймаркеты, – продолжает Сметанко.

Место на рынке достанется всем

Однако, по мнению эксперта, в ближайшие год-полтора крымским банкам существенно переживать не стоит. Они по-прежнему будут лидировать по количеству отделений и клиентов. Но по мере развития сети Сбербанка ситуация изменится.

– В перспективе около трёх-пяти лет можно говорить о потенциальной угрозе закрытия мелких банков или поглощения их крупными, – прогнозирует экономист.

Уже сейчас известны факты переманивания Сбером опытного персонала, работающего в отделениях крымских банков. Квалифицированных сотрудников привлекают повышенными зарплатными ставками.

Привлекательными для клиентов в Крыму первым делом станут цифровые сервисы Сбера. Естественно, если они не будут испытывать ограничений для работы на полуострове, считает доцент кафедры финансов и кредита главного вуза республики Виталий Дятел.

– Если они зайдут сюда только со спектром банковских услуг, то здесь будут сложности. Потому что альтернативные банковские услуги в виде удобных мобильных приложений в Крыму есть. Чтобы отказаться от действующих услуг, люди должны существенным образом почувствовать преимущества работы Сбербанка, – отмечает собеседник.

За банкирами могут потянуться ретейлеры

Вслед за Сбербанком в Крыму ожидали появления и других крупных участников рынка с материка. Сами они, правда, до сих пор не заявляли о своём намерении работать на полуострове.

Представители «Магнита», «Пятёрочки» и ЛУКОЙЛа, например, и вовсе не стали отвечать на журналистские запросы.

– Полагаю, что здесь вопрос логистики. Как только она будет устойчивой и безопасной, можно будет говорить. Ведь если финансовые услуги спокойно перетекают в электронном виде, то, что касается физического перемещения товаров, здесь есть ограничения (Поставки товаров в Крым сейчас осуществляются паромами и сухопутным коридором через новые регионы. – τ.). Поэтому, как только ситуация нормализуется, процесс активизируется, – уверен Виталий Дятел.

В то же время, по мнению экспертов, заход в Крым Сбера как раз и должен был стать той первой ласточкой, которая простимулирует других участников рынка начать работать на полуострове.

Фото: Новый Взгляд

Никита Рассказов

“Октагон”

<
Учёные напомнили о важности полноценного сна. Его дефицит приводит к ожирению

Учёные напомнили о важности полноценного сна. Его дефицит приводит к ожирению

Взрослым людям надо спать не менее 7-8 часов в сутки, иначе со временем могут

>
Дело потехи

Дело потехи

Малый бизнес в сфере культуры и спорта нарастил выручку на 70%

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru