Чтение поправок к резонансному «губернаторскому» закону о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия станет решающим для судьбы микрорайона Нарвская застава и его жителей. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат Борис Вишневский.
Речь идет о заседании Законодательного собрания 15 марта, в ходе которого депутаты рассмотрят предложенные парламентариями поправки ко второму чтению изменений к закону о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия.
«Пункт включен комитетом по законодательству в проект повестки дня. Это чтение – решающее для судьбы Нарвской заставы, исторических домов на Лиговке и пр. Обуховской обороны»,
— уточнил парламентарий.
Стоит напомнить, что градозащитники и жители Нарвской заставы добиваются исключения микрорайона и жилых домов из программы развития застроенных территорий. У чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова есть планы снести все дома и отдать участок девелоперам.
Несмотря на то, что суд отклонил иск жителей микрорайона к губернатору Александру Беглову и ЗакСу, активисты намерены спасти от сноса примерно 160 домов, и организовали петицию.
Ситуация привлекла внимание Следственного комитета РФ, и его глава Александр Бастрыкин инициировал проверку, чтобы выяснить законность действий властей в части возможного нарушения прав жителей микрорайона.
По данным СМИ, Бастрыкин, судя по всему, считает Нарвскую заставу «уникальным» микрорайоном и убежден, что его нужно сохранить.
Ранее СМИ писали, что в офисах компании «СПб Реновация» после обращения жителей Нарвской заставы прошли обыски.