Пятница, 31 марта, 2023 | USD: 76,98 EUR: 83,49

Что будет скрыто за кулисами визита Лукашенко в Китай

С 28 февраля по 3 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко будет находиться с государственным визитом в Китае. Каковы истинные цели поездки белорусского лидера?

Официальная цель поездки была объявлена заранее — вывод отношений двух стран на уровень “всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства”. Запланированы переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином в узком и расширенном составах. Будут обсуждены вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, реализация совместных проектов, взаимодействие в политической сфере, реагирование на изменения международной обстановки. Состоится также ряд встреч Лукашенко с высшими должностными лицами КНР и руководством ведущих китайских корпораций.

Казалось бы, ничего необычного, просто двусторонние отношения государств, заинтересованных в развитии сотрудничества. Однако визит белорусского лидера в Поднебесную вызвал настоящий переполох на Западе. Американская и европейская пресса заподозрила Александра Лукашенко в том, что на самом деле он прибыл в Пекин не для налаживания двустороннего сотрудничества, а в качестве эмиссара президента России Владимира Путина, от которого якобы привез Си Цзиньпину личное послание, и что истинной целью визита является не налаживание сотрудничества Китая и Белоруссии, а углубление взаимодействия Китая и России. Некоторые аналитики договорились до того, что Белоруссия может быть задействована для создания неких серых схем поставок китайского оружия в Россию.

Так обоснован ли этот переполох на Западе и будет ли у визита так называемая закулисная часть?

Закулисная сторона

По мнению экспертов, негласная сторона у этого визита, как практически у любого саммита глав государств, безусловно, будет. Только заключаться она будет совсем не в том, чего опасаются на Западе.

Как считает политолог Андрей Суздальцев, все домыслы Запада о какой-то якобы секретной миссии Лукашенко в интересах России — полнейшая чепуха. Он полагает, что помимо объявленной программы визита Лукашенко приехал в Китай решать прежде всего свои личные проблемы.

— Закулисная повестка у этого визита есть. Она вполне легко просчитывается и не является чем-то новым и необычным. Дело в том, что у Лукашенко очень ограниченные возможности по зарубежным визитам. На сегодняшний день его признали как президента шестого срока только 15 государств. И в такого рода визите главная его задача — его собственная, личная повестка. А это деньги и легитимность. Китай первым признал итоги выборов 2020 года. И Лукашенко приехал туда за деньгами — инвестиции, помощь и так далее. Ему не хватает денег даже с учётом того, что Россия компенсирует наложенные Западом на Белоруссию санкции, считает он.

Что же касается подозрений о некоем посредничестве Лукашенко в отношениях Китая и России, то, по мнению эксперта, это что-то из области фантастики.

— Это совершенная глупость. Люди, которые это пишут на Западе, совершенно не понимают внешней политики России и места в ней Белоруссии. Даже если бы Россия хотела получить какое-то оружие от Китая, то у неё нет никакой необходимости делать это через Белоруссию. У России огромная граница с Китаем, а у Белоруссии такой границы нет. Оформлять какие-то поставки через Белоруссию тоже не с руки, поскольку она также под санкциями. Так что схема, о которой говорят на Западе, не выстраивается, она невозможна ни технически, ни логистически, — пояснил он.

По мнению Андрея Суздальцева, одной из главных, хотя и не публичных целей Лукашенко является демонстрация как жителям самой Белоруссии, так и всему миру того, что он никакой не изгой, узурпировавший власть, как о нём говорят на Западе, а полноправный и вполне легитимный глава государства, которого принимают и признают в этом качестве в других странах мира, в том числе в такой важной, как Китай.

— У Лукашенко большие проблемы с позиционированием. Он только частично признанный президент. Лукашенко лишь в прошлом году добился принятия Белоруссии в ШОС. Однако это решение до сих пор не оформлено, потому что большинство стран ШОС не признают его президентом. Лукашенко рвался в ШОС для легитимации шестого срока, получения инвестиций, каких-то денег, преференций и т.д. Но пока не получается. Та же проблема с БРИКСом, к которому Лукашенко тоже хотел бы присоединиться, — там, кроме России и Китая, вообще никто не признаёт его президентом. То есть частью непубличной повестки визита является решение проблемы легитимности Лукашенко, отметил он.

Ну и, наконец, едва ли не самой важной частью закулисной повестки, по мнению эксперта, для Лукашенко является решение вопроса о его личном будущем.

— Белоруссию Китай использовал в качестве транзитного хаба для транспортировки своих товаров на Запад. Сейчас это невозможно, поскольку Белоруссия под санкциями. И у Китая могут возникнуть сомнения в том, стоит ли продолжать вкладываться в Белоруссию. Лукашенко, скорее всего, приехал, чтобы развеять эти сомнения. Видимо, в первую очередь с целью сохранения режима. Он ищет какие-то способы удержания власти в случае окончания конфликта на Украине. И, конечно, он хотел бы заручиться поддержкой Китая и как покровителя, и как спонсора, — считает он.

Политолог Дмитрий Родионов тоже полагает, что помимо официальной повестки визит Александра Лукашенко в Китай может преследовать и другие цели. Одной из таких целей, кроме демонстрации легитимности самого Лукашенко в качестве президента, по его мнению, может быть обсуждение за закрытыми дверями ряда экономических вопросов.

— У Белоруссии ситуация значительно сложнее, чем у России, поскольку она находится под ещё более жёсткими санкциями, и у неё гораздо меньше пространства для манёвра. Поэтому если будут какие-то закулисные переговоры, то это в первую очередь экономическое взаимодействие, помощь в обходе западных санкций в поиске альтернативных рынков и альтернативных источников необходимых товаров, пояснил он.

Фото: pixabay.com

Владимир Дюжий

“Лайф”

<
Изображение материала Английский король Карл III носит дырявые носки

Изображение материала Английский король Карл III носит дырявые носки

Мнение экспертов

>
Немецкие “кошки” на бахмутской земле

Немецкие “кошки” на бахмутской земле

Почему Киев перебрасывает танки “Леопард” под Артёмовск

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru