Суббота, 1 апреля, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Бунт обманутой деревни

Украинское зерно разоряет фермеров в ЕС.

Забастовки, колонны тракторов и перекрытые дороги возле погранпереходов — польские фермеры развернули масштабную акцию протеста из-за массовых поставок украинского зерна в республику. Бесконтрольный приток недорогих сельхозтоваров ставит фермеров Восточной Европы на грань разорения. Украинское зерно, которое должно было проходить территорию Евросоюза транзитом, на самом деле оседает на рынках и вытесняет более дорогую местную продукцию. К чему приведут протесты, разбирались «Известия».

Демарш тракторов

Протесты польских фермеров становятся всё заметнее. На пятницу, 17 февраля, намечены забастовки в Люблинском воеводстве. В четверг, 16 февраля, аграрии в очередной раз заблокировали таможенный пропускной пункт Ягодин – Дорогуск на границе с Украиной. Во вторник, 14 февраля, на улицы вышли фермеры в Западно-Поморском, Нижнесилезском, Опольском и Свентокшиском воеводствах. Несмотря на разделяющее их расстояние (часть территорий — на границе с Украиной, часть — на западных рубежах), у фермеров есть общие требования. В первую очередь прекратить неконтролируемый приток зерновых.

Возмущенные аграрии бастуют с начала года. Перекрывают трассы тракторами и легковыми машинами. Проводят дни и ночи на пропускных пунктах. В Гребенне на границе с Украиной, например, собиралось по меньшей мере три сотни аграриев и сотня сельскохозяйственных машин. «Мы уже планируем дальнейшие пикеты, разделимся на более мелкие группы и будем протестовать круглые сутки, сменяя друг друга. Даем правительству две недели, чтобы принять конкретные меры и навести порядок», — предупреждает соорганизатор протеста в городе Сташув Гжегож Скурски.

Фермеры давно пытаются достучаться до правительства. При этом в республике хорошо организованы объединения сельхозпроизводителей. Есть мощный профсоюз AgroUnia, ассоциация «Обманутая деревня», Национальный союз аграриев, Союз сельской молодежи и прочие организации. Свои акции они согласовывают с полицией. Протестующие, например, обязались пропускать через границу автомобили с гуманитарной помощью и горючим.

«Мы понимаем и поддерживаем необходимость помощи Украине, но нельзя вредить Польше и другим странам, граничащим с ней, и нельзя уничтожать сельское хозяйство этих стран», — говорит пресс-секретарь независимого профсоюза индивидуальных фермеров «Солидарность» Адриан Вавжиняк.

По данным Польской крестьянской партии, на складах лежит 2,5 млн т зерна местного производства. Его не покупают, потому что на рынок хлынул дешевый украинский товар. Подразумевалось, что он пройдет транзитом по «маршрутам солидарности» в страны Африки и Ближнего Востока. Но в итоге вытеснил местный продукт.

Дело в том, что еще в 2016 году ЕС и Украина приостановили действие тарифов и пошлин примерно на половину сельскохозяйственных товаров. А в мае 2022-го облегчили и импорт оставшейся части — для стимулирования украинской экономики. Решение принимали в беспрецедентно короткий для европейской бюрократии срок.

Свое девать некуда

Европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию села Януш Войчеховский сообщал, что в 2022 году с Украины в ЕС импортировали более 10 млн т зерна — что в два с половиной раза больше поставок позапрошлого года. При этом в Польшу завезли 2,1 млн т — в 54 раза больше, чем годом ранее. В восемь раз вырос импорт рапса, в три раза — семян и масел.

В самой республике перепроизводство этих культур. А местные переработчики не хотят покупать польскую продукцию — украинская дешевле. Кроме того, фермеры подчеркивают, что поступающее зерно почти не проверяют на соответствие фитосанитарным нормам. На территорию Польши ежедневно въезжает несколько десятков машин, а досматривают лишь по три грузовика в неделю. Продукцию местных производителей, напротив, всегда строго инспектируют.

В конце декабря аграрии направили петицию премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в которой призвали «во имя продовольственной безопасности» подать срочный запрос в Европарламент или Еврокомиссию о введении 50% пошлины на зерновые, рапс, кукурузу, импортируемые с Украины. Но безрезультатно.

Когда протесты только разгорались, министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Хенрик Ковальчик вообще не видел в этом проблемы. По его словам, выбор был невелик: Евросоюз согласился на импорт зерна, польское правительство к нему присоединилось.

Однако к середине февраля в министерстве сознали серьезность ситуации. Ковальчик обратился к правительству с просьбой финансово поддержать фермеров и отправил запрос к Еврокомиссии, чтобы «распечатать» резервный сельскохозяйственный фонд ЕС. Теперь фермерам обещают некие доплаты, размер которых будет зависеть от удаленности конкретного региона от портов, так как это влияет на цену зерна.

Но профсоюзы остались недовольны. «Наученные опытом, мы не питаем особых надежд, поэтому, чтобы не терять время, сообщаем о дальнейших акциях протеста», — заявил вице-президент правления Замосцкого сельскохозяйственного общества Веслав Грин.

По его словам, на протесты выходят молодые фермеры 35–40 лет, понимающие всю опасность своего положения. «Мы не сможем справиться с индустриальным украинским сельским хозяйством. У нас технологические режимы, навязанные Евросоюзом, мы должны производить по высоким стандартам, а тут в один миг столкнулись с ценами на 30% ниже, чем в Европе», — объясняет Грин.

Никакие правительственные доплаты проблему не решат, настаивают аграрии. Нужны льготные кредиты, сниженные цены на удобрения, расширение возможностей польских портов, создание долгосрочных компенсационных программ на уровне ЕС для рынков приграничных с Украиной стран.

На Брюссель надежды нет

Со схожей проблемой столкнулись и аграрии Словакии, Болгарии, Венгрии. Румынские трейдеры, как и их польские коллеги, выкупили большую часть «транзитного» украинского зерна, а местная продукция пылится в хранилищах. Большая часть болгарского подсолнечника тоже остается необработанной на складах.

В Будапеште на проблему отреагировали оперативнее, чем в Варшаве. Правительство Венгрии уже ввело строгие проверки качества и безопасности зерна, поступающего с Украины, заявил министр сельского хозяйства Иштван Надь. Он также подчеркнул, что венгерские фермеры могут рассчитывать только на свое правительство, ведь «Брюссель не помогает и ничего не делает для устранения невыгодного конкурентного положения».

Помимо зерна у Венгрии еще одна проблема — мед, поступающий с Украины по заниженным ценам, также вытесняет венгерскую продукцию с ее традиционных экспортных рынков. Поэтому республика призывает Брюссель обеспечить четкую маркировку медовых продуктов с указанием места происхождения.

Жалобы на сложившееся положение поступали в Еврокомиссию еще полгода назад, но ничего не менялось. В конце января делегация Польши (также от имени представителей Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии) на заседании совета по сельскому хозяйству и рыболовству (структура Евросовета) вновь подняла наболевший вопрос: помогайте Украине так, чтобы не навредить другим.

Облегченный режим для украинских товаров должен действовать до 5 июня 2023 года, однако уже зимой началась лоббистская кампания за его продление. Для Киева сохранение этого режима критически важно. В прошлом году на агропромышленный комплекс пришлось больше половины экспорта страны. Суммарно поставки принесли $23 млрд. Больше всего экспортировалось в Польшу ($6,6 млрд) и Румынию ($3,8 млрд). За пределами Евросоюза крупнейшим рынком сбыта стала Турция ($2,9 млрд).

Украина поставляет объемы, полученные за два года, — урожай 2021-го, который лежал на складах до заключения зерновой сделки, и урожай 2022-го, обращает внимание Аркадий Злочевский, председатель совета директоров Российского зернового союза. Проблема польских фермеров уже застарелая, но раньше не было такого демпинга, подчеркивает собеседник «Известий».

— Невозможно конкурировать со столь дешевым товаром, когда себестоимость собственного производства высока. В Румынии проблема стоит не столь остро — там дешевле производство, но всё же их рынки сбыта тоже вытеснены украинским зерном, — уточняет он.

Если пошлины на украинские поставки не вернут, потери должны быть компенсированы, настаивают аграрии восточноевропейских стран. Один из вариантов — привлечение кризисного резерва общей сельскохозяйственной политики ЕС. Однако на его использование необходимо согласие всех министров сельского хозяйства Евросоюза. Есть и второй вариант — национальная помощь: правительство каждой страны будет гасить недовольство доступными им средствами.

Уступки возможны, но позже

Следует понимать, что проблема наплыва дешевого (и часто очень низкокачественного, по утверждению участников протеста) зерна с Украины в Польшу и некоторые другие страны Центральной Европы — при всей ее остроте для части аграриев из этих стран — всё же не является большой в ЕС, указывает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин.

Он обращает внимание, что затруднения испытывают приграничные воеводства, где так или иначе оседает зерно, не вполне законно попадающее на польскую территорию. Также проблемы коснулись земель на западе Польши, где существуют крупные зерновые хозяйства. То есть внутри страны и ее аграрного комплекса это оказывается относительно узкой региональной проблемой.

Тем не менее вряд ли польские власти, а также ЕС в целом, могут полностью игнорировать проблему, поскольку не заинтересованы в лишнем источнике напряжения вокруг украинского вопроса. Если говорить о властях Польши — в снижении поддержки правительства перед предстоящими в этом году парламентскими выборами (которые будут не очень простыми для правящей партии), обращает внимание специалист.

Польские власти уже объявили о выделении 600 млн злотых для доплат за покупку зерна фермерам из приграничных воеводств. Они сообщили о намерении добиться пересмотра условий доступа украинского зерна на территорию ЕС.

— Но, поскольку этот товар ввозится в Польшу по экспортному режиму, установленному на уровне Евросоюза, ожидать его резких изменений не стоит. Однако плавный пересмотр с учетом интересов центральноевропейских аграриев в середине года, вероятно, возможен, — допускает Кувалдин .

В целом ситуация, на его взгляд, отражает издержки, связанные с открытием рынка для украинского сельского хозяйства, а также с экономическим неравенством стран внутри ЕС. Стремясь поддержать экономику Украины, Брюссель открыл рынки для крупного производителя зерновых, у которого сейчас, очевидно, нет ресурсов для того, чтобы строго следить за качеством своей продукции. При этом в относительно небогатых странах восточного фланга ЕС могут найтись ниши для подобного зерна.

Фото: pixabay.com

Татьяна Мишина

“Известия”

<
Модель сбережения

Модель сбережения

Как структурная трансформация повлияет на ВВП

>
Дым на карте

Дым на карте

Для проекта мусоросжигающих заводов не хватает оборудования

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru