Вторник, 21 марта, 2023 | USD: 77,24 EUR: 82,37

Поглощение из правил

К покупке «Билайна» проявляют интерес новые игроки.

Покупка «Билайна» его менеджментом вряд ли станет концом цепочки связанных с ним слияний и поглощений, выяснили «Известия». Конечным собственником актива может стать один из российских телеком-операторов, рассказали несколько источников в отрасли. Они утверждают, что интерес к «Вымпелкому» проявляет его конкурент МТС: предварительные обсуждения возможной сделки между потенциальным покупателем и продавцами уже прошли. Впрочем, пока говорить о перспективах поглощения преждевременно — еще не состоялся выкуп компании у холдинга Veon, отмечают собеседники «Известий». Возможное слияние МТС и «Билайна» приведет к созданию крупнейшего в РФ сотового оператора, считают эксперты. Бизнесу это может принести сокращение издержек, а вот простым абонентам — рост тарифов, предупреждают они.

Сделка за сделкой

Сделка по продаже холдингом Veon «Вымпелкома» его российским менеджерам во главе с гендиректором Александром Торбаховым может оказаться не последней сменой собственника этого актива. Об этом рассказали «Известиям» менеджеры двух консалтинговых компаний, а также одной из инвестиционных структур. Интерес к «Билайну» проявляет, в частности, МТС, утверждают они. Собеседники издания подчеркивают, что предварительные обсуждения возможного слияния двух операторов сотовой большой тройки уже проводились, но конкретных договоренностей пока нет: хотя бы потому, что сделка с Veon (на этой неделе ее одобрила правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями) еще не закрыта.

— Это, что называется, первый подход к снаряду. Но участники возможного слияния уже оценивают его экономический эффект — он может исчисляться десятками миллиардов рублей, — утверждает менеджер инвесткомпании.

Переговоры могут активизироваться на фоне другой крупной сделки, готовящейся на российском рынке связи, — поглощения «Мегафона» госоператором «Ростелеком», утверждает другой собеседник.

При этом «Ростелеком», возможно, не единственный претендент на «Мегафон». Как сообщали 9 февраля СМИ, на покупку оператора претендуют и структуры «Газпром-Медиа Холдинга». В компании эту информацию опровергли, назвав ее несоответствующей действительности.

О продаже российского бизнеса менеджменту «Билайна» Veon объявил в ноябре 2022 года. «Известия» узнали о вероятной смене владельца оператора сотовой связи в середине октября. Планируется, что сделка будет закрыта до 1 июня 2023 года (но этот срок может быть перенесен, если ее стороны не успеют получить разрешения профильных госструктур), говорилось в сообщении Veon. Весь «Вымпелком» оценили в 370 млрд рублей, но Veon получит лишь 130 млрд рублей ($2,1 млрд). Российский «Билайн» возьмет на себя и погасит часть задолженности материнской голландской компании, объяснялось в сообщении.

Основатель АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков назвал информацию о заинтересованности оператора в покупке «Вымпелкома» фейком. В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев. Также поступили и в Veon. Но источник «Известий» в МТС не исключил, что слияние возможно, если за «Билайн» будет предложена хорошая цена. Но пока компания этот актив не покупает, уточнил он.

Как бы то ни было, обозначенная сделка, вероятно, не вопрос 2023 года, считает один из источников. Условия продажи Veon «Билайна» менеджменту компании предусматривают определенное время, в течение которого на перепродажу актива накладываются ограничения, утверждает он. Впрочем, этот пункт можно переиграть, считает собеседник «Известий».

Четверо лучше двух

МТС — не единственный возможный покупатель «Билайна», рассказывали участники рынка связи. Среди претендентов источники в телеком-отрасли ранее называли Сбербанк, Газпромбанк, а также оператора «ЭР-Телеком Холдинг». «Известия» направили запросы в эти кредитные организации. В «ЭР-Телекоме», контролируемом бывшим вице-президентом «Лукойла» Андреем Кузяевым, отказались от комментариев.

На самом деле «Вымпелком» сейчас может заинтересовать только крупного российского оператора, считает источник в одной из консалтинговых компаний. Бизнес-показатели Veon снижаются, без поддержки более крупного игрока сложно будет остановить это падение, считает он. Из отчета Veon за III квартал 2022 года следует, что мобильная выручка «Билайна» по сравнению с аналогичным периодом 2021-го сократилась на 7,4% до 60,2 млрд рублей, количество абонентов упало на 9,1%, до 46 млн. Правда, при этом средний счет оставшихся (ARPU) за год вырос на 10,5%, отмечено в документе.

В «Мегафоне» не стали комментировать вопрос об интересе к покупке «Билайна», в пресс-службе «Ростелекома» (владеет Tele2) о таких планах не слышали.

На конец 2021 года абонентская база «Мегафона» составляла 74,4 млн абонентов, Tele2 — 47,5 млн (совместно 121,9 млн). Чуть больше вместе обслуживали МТС и «Билайн».

МТС многие годы занимала лидирующие позиции на рынке, на конец 2021-го компания обслужила почти 80 млн абонентов. Очевидно, что она не захочет утратить этот статус, а при возможном объединении «Мегафона» и Tele2 это неизбежно, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Поэтому, если сделка «Ростелекома» состоится, приобретение МТС «Вымпелкома» станет вопросом времени, уверен он.

Но дело не только в числе подписчиков — вместе с «Вымпелкомом» МТС могла бы приобрести огромную базу инфраструктуры и оборудования, продолжает эксперт. В условиях, когда крупнейшие мировые производители прекратили поставки в РФ сетевого оборудования, это позволило бы оператору не только полностью закрыть потребности, связанные с обслуживанием действующей инфраструктуры, но и без проблем развивать сети в ближайшую пару лет, считает он.

Покупка «Вымпелкома» позволила бы сократить до минимума капитальные затраты, связанные с сетевым строительством, считает источник «Известий» в одной из консалтинговых компаний. Минусом обсуждаемого объединения МТС с «Вымпелкомом», а также «Мегафона» с Tele2 Денис Кусков считает сокращение конкуренции на рынке: чем меньше организаций, тем выше тарифы.

Создание на базе четырех федеральных сотовых операторов двух может вызвать вопросы у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), считает менеджер одной из инвестиционных компаний.

В ФАС не поступало ходатайства о покупке МТС «Вымпелкома», сообщили в ведомстве.

Такая ситуация на рынке негативна для абонентов с точки зрения тарифов и качества обслуживания, говорит руководитель проекта Сontent-Review Сергей Половников. При этом интеграции двух сотовых операторов — небыстрый и дорогостоящий процесс, отмечает он. Хотя бы потому, что оборудование разных вендоров — а на системах тех или иных компаний, как правило, сразу отстраивают сети в целых регионах —сопряжено с массой технических сложностей: зачастую такие объединения приводят к снижению качества связи, заключает эксперт.

Фото: pixabay.com

Валерий Кодачигов

“Известия”

<
Газ за газом

Газ за газом

В России создадут госпрограмму развития рынка топлива

>
Не дождались коллапса

Не дождались коллапса

В России выросли инвестиции в реальный сектор

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru