Прокуроры Мордовии упорно пытаются засадить за решетку бизнесмена, который помог расчистить дорогу. Упорство обвинителя и чиновников вызывает подозрения.
Прокуроры Мордовии показали стране, что добродетель наказуема, а любой порядочный инициативный человек беззащитен. От сумы, как говорится… Бескорыстная помощь народу может быть воспринята в штыки системой, которая запинает любого честного инициатора, да и сам народ, в самые глухие дебри.
Материал о расчистке лесной дороги местным предпринимателем Игорем Рогожиным выходил неоднократно и в нашем издании, и в «Российской газете», и в других СМИ. Дело вызвало общественный резонанс и возмутило многих людей, поскольку за благое начинание пострадал порядочный и честный человек.
Камнем преткновения стал путь, соединяющий три села с районным центром. Местные жители, отчаявшись обращаться к местным властям, попросили расчистить заброшенную лесную дорогу своего земляка-бизнесмена. Тот не отказал, ведь наличие короткого пути на руку всем. И скорая приедет в разы быстрее, и спасатели доберутся в случае чего. За свою доброту предприниматель хлебнул проблем с чиновниками и прокурорами. Дело дошло до реального срока.
Все жители трех сел, по просьбам которых и состоялась расчистка грунтовки, живут очень напряженно, чувствуя свою вину, с одной стороны, и злость на чиновников – с другой. К слову, расчищенным путем пользуются регулярно. Местные им пользуются сейчас, продолжат пользоваться и в будущем. По этому пути ходили родители и деды – уходили на войну, живые возвращались с Победой. И по этой же дороге, вероятно, повезут на очередной суд того, кто ее расчистил спустя десятилетия.
Прокуратура объявила его государственным преступником и личным врагом. Поросль нельзя было убирать, не спросив разрешения. На самом-то деле все понимают, за что так взъелись на Рогожина, уронившего авторитет власть имущих. Своим поступком он ткнул в больное место – обязанности по уходу за дорогой не исполнялись в течение десятков лет, просьбы народа игнорировались, да и откат «за самодеятельность» никто не получил.
Тяжко осознавать, что тот, кто должен следить за исполнением закона и порядка, идет на принцип по такому поводу, объявляя преступником достойного гражданина. Прокуратура Мордовии продолжает требовать ужесточения вынесенного в конце прошлого года приговора по делу Игоря Рогожина.
Государственный обвинитель Дмитрий Авдеенко потребовал заменить условный срок на реальный, посчитав приговор судьи чересчур «мягким» наказанием для «преступника», который не раскаялся в добром поступке. За помощь местным жителям, а по сути, выполнение обязанностей, закрепленных за властями, Авдеенко требует лишить предпринимателя свободы на 3,5 года. При этом он обязан заплатить за своеволие штраф в размере 350 тыс. руб.
Отметим, по оценкам экспертов, общая стоимость срубленных стволов составила чуть более 5 тыс. руб. Несмотря на это сумма «ущерба» менялась по ходу следствия неоднократно. Каждый раз в большую сторону. И в результате предпринимателю инкриминировали преступление с размахом – в особо крупном размере, оказывается, нанесен ущерб.
Если по совести, справедливости и закону, то этого дела не должно было быть. Дорога была в документах, ее надлежало расчищать. На деле же спустя полгода после возбуждения уголовного производства эту дорогу перевели в ведение лесхоза. Почему это произошло – вопрос. Почему прокуратура и суд не заметили этого нюанса или проигнорировали его – еще один вопрос. По ходу дела дорога стала лесом.
Народ выступил в защиту подсудимого. Депутаты Госдумы выступили в его поддержку. Сами местные чиновники несмело, но также заявляли о невиновности этого человека. Ведь порядочных и инициативных положено поощрять в любом государстве. Казалось бы, вердикт очевиден. Но у прокуроров и судьи оказалось другое видение.
На очевидные нарушения и уловки собственного коллеги были закрыты глаза, а обвинитель получил карт-бланш и поддержку надзорного ведомства. Для статистики ли тот старался или сводил какие-то счеты с обвиняемым – не совсем понятно. А вот то, что в этом районе срочно нужна независимая проверка – очевидно.
Ведь в период следствия произошел еще один скандал – с незаконной вырубкой и освоением земли вокруг озера Инерка. Памятник природы был осквернен ради строительства крутых особняков для элиты. Проход к озеру оказался перекрыт. Прокуратура отчего-то не стала устраивать драму и подсчитывать количества срубленных древних гигантов. Это же не 33 ствола молодой поросли пересчитать. Там и ущерб реальный, но и люди совсем иного порядка – с такими связываться себе дороже.
Фото: pixabay.com
Геннадий Сомов